Общество

Владимир Мукусев: КОЛБАСА — ЕЩЕ НЕ ДЕМОКРАТИЯ

Владимир Мукусев: КОЛБАСА — ЕЩЕ НЕ ДЕМОКРАТИЯ

Жизнь показывает: подлинные творцы истории зачастую оказываются позабытыми, а информация об их свершениях –искаженной. Как заявил на прошлой неделе посетивший Ростов один из создателей культовой в 80-х годах программы «Взгляд» Владимир Мукусев, если прокомментировать все, что пишется о его передаче, слово «вранье» прозвучит слишком мягко. Состоявшееся же в прошлом году торжественное награждение «взглядовцев» к 20-летию со дня выхода программы смахивает на фальсификацию. Но на церемонии присутствовали одни водители и администраторы

Исключение составил лишь один журналист, который действительно делал передачу. Не пригласили на награждение и самого Владимира Мукусева, что весьма парадоксально. Возможно, не каждый «восьмидесятник» помнит эту фамилию, но его репортажи – о погромах в Сумгаите или детях-сиротах, после которого в течение нескольких дней советские граждане усыновили на тысячу человек больше, нежели обычно, являются частью перестройки.

С каждым годом некогда гремевшее на весь Советский Союз имя известного тележурналиста все больше предается забвению. Примечательно, что Интернет умудрился похоронить его дважды. Согласно одной версии, он давно умер от СПИДа, другой – от цирроза печени, уйдя в запой вскоре после расстрела Белого Дома.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ГЕНСЕКА

На самом же деле бывший «взглядовец» находится в добром здравии, преподает журналистское ремесло студентам Петербургского университета, и критикует нынешнее время. А еще – недавно он издал книгу «Разберемся», в которой пытается осмыслить недавно прошедшие и ныне происходящие исторические события. Предисловие к ней по личной просьбе автора написал последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, радушно встретивший предложение Владимира Мукусева:

- Мне было приятно. Ведь в 80-х мы враждовали. Михаил Горбачев ни разу не пришел на нашу передачу, ругал, не стесняясь в выражениях, но смотрел. Он нас ненавидел, в любой момент мог бы посадить. Хотя у нас и было правило: расследования публиковались только в том случае, если редакция располагала хотя бы тремя доказательствами. Согласно тогдашнему УК, мы регулярно на виду всей страны совершали преступление, пороча государственный строй. Он нас не трогал.

Когда «Взгляд» подтолкнул телезрителей только задуматься, без каких-либо однозначных утверждений, не пора ли нам похоронить лежащее в центре Москвы тело Владимира Ленина, проходящий пленум ЦК КПСС назвал выступление безобразным, а поведение Мукусева недостойным. Вообще, сложно сказать, на кого начавший выходить с 1986 года «Взгляд» производил больший шок: рядового гражданина или представителя коммунистической верхушки. По крайней мере, репортажи неоднократно вынуждали пленум ЦК менять план намеченной работы.

Кстати, эта передача первой в стране освоила новый жанр «маски» на телевидении, при котором журналист меняет профессию или социальное положение, под видом совершенно иного человека тайно внедряясь в различные круги. Подобным методом собирал информацию дореволюционный газетчик Александр Гиляровский, бродя в лохмотьях по ростовским трущобам. В 80-х годах прошлого века друг Владимира Мукусева Александр Политковский (супруг небезызвестной убитой журналистки), используя только появившееся оборудование, аналогичным методом снял телерепортаж, проникнув в криминальный мир.

Сегодня бывший оппозиционный журналист проявляет большую лояльность к последнему главе Советского Союза, нежели многим последующим политическим деятелям. По оценкам Владимира Мукусева, он был настоящим демократом в России - в отличие от других.

- Имя Михаила Горбачева для меня по-прежнему связано с болью за разрушенную страну, не предвидевшего катастрофических последствий, - считает Владимир Мукусев. - В моем понимании он является трагической личностью, безусловно, с недостатками. Думаю, со временем его по заслугам оценят как человека, выполнившего свою историческую миссию.

СУД ЗА СБЕРЕЖЕНИЯ С ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ

В августе 1991 года в своем интервью Владимир Мукусев заявил, что разразившаяся в стране заваруха с ГКЧП долго не продлится. Сутки спустя прогноз оправдался: демократия победила. Однако эйфория вскоре прошла, ликование сменилось разочарованием. Причиной конфликта Владимира Мукусева с новой властью послужила инфляция:

- Я понимал: стране не обойтись без шоковой терапии, но государство обязано располагать яркой и понятной социальной программой. Ельцин и Гайдар должны были объясниться с народом и обещать, что обесцененные сбережения будут возвращены, пусть не сразу, пусть через несколько лет. Я обратился с этой проблемой в комитет по правам человека, а мне говорят: «уж не коммунист ли вы?». А на встречный вопрос «почему?», отвечают, что сгоревшие деньги – плата за режим, который народ поддерживал.

По словам Владимира Мукусева, в ответ он обратился в Конституционный суд совместно с собственной командой экономистов. Последние представили альтернативную гайдаровской экономическую программу, по которой государство могло компенсировать гражданам деньги без начала новой гиперинфляции. И выиграл дело. Кстати, после процесса, некоторые из россиян стали возвращать сбережения. Правда, для этого каждому из истцов приходилось доходить до Верховного суда.

- Как мне рассказывали, когда президенту доложили, что я отсудил компенсацию, Борис Ельцин побагровел, расшвырял по кабинету стулья, и стал с ожесточением замалевывать напечатанную в документе мою фамилию, - продолжает Владимир Мукусев. – Черкал с таким рвением, что порвал бумагу, расцарапал полированный стол и сломал ручку…

Впрочем, это были только цветочки. Более роковым он считает 1993 год, когда стали расстреливать парламент. Владимир Мукусев выступил его защитником не потому, что поддерживал Хасбулатова или Руцкого, а как депутат, за которого проголосовали 2 миллиона избирателей.

А тем временем рыночные реформы повлекли преобразования и в телевизионной отрасли России. Ранее живущей на обычные зарплаты элите центрального телевидения представилась возможность заработать миллионы. Кто-то открывал примитивные в сравнении с тем же «Взглядом» развлекательные программы, кто-то проворачивал коммерческие комбинации, зачастую преступающие Уголовный кодекс. По оценкам Владимира Мукусева, одной из причин убийства многих известных тележурналистов стали большие деньги, нередко нечистые. Но не только в них заключалось зло. Двое его друзей, Геннадий Куринной и Виктор Ногин, например, погибли при журналистском исполнении под белым флагом в Косово.

- Один мой знакомый, высокий, стройный, гроза девушек, когда занялся всей этой ерундой, стал каким-то суетливым, с бегающими глазками, сгорбился, - говорит Владимир Мукусев. – Не знаю, на каком этапе это стало с ним происходить, то ли на первой сотне долларов, то ли на первой сотне тысяч. Но когда человек по каким-то причинам вынужден делать что-то против своих убеждений, своей совести он сгибается. В том числе – и в прямом смысле этого слова.

МЯСНОЙ СУРРОГАТ СВОБОДЫ

Владимир Мукусев, остался верен идеям, продолжив быть экстремальным журналистом. Однако шансов вернуться к прежней перестроечной популярности у него, похоже, немного. Сегодня у нас негативно относятся не только к коммунистам, но и демократам-девяностникам - как другой крайности. Да и громкими разоблачениями, пусть и на высокопрофессиональном уровне, кого-либо удивить и заинтересовать нынче намного сложнее.

- Меня тревожат люди, удовлетворившие права на свободу двумя десятками сортов колбасы, которая теперь появилась в магазинах, - говорит Владимир Мукусев. – Неужели этого достаточно? Я понимаю: у граждан возникло отвращение к тем, кто их однажды их обманул, они бояться еще раз обжечься. Наверное, теперь остается только ждать, нужно время.

Кстати, если вспонить все те же 90-е, то в те времена демократы ставили себе в большую заслугу возникшую после пустых прилавков доступность продуктов. Ныне неудовлетворенный пресловутой колбасной свободой, но затерявшийся для большинства обывательских глаз Владимир Мукусев продолжает критиковать уже новых властей, правда, высказывая целый ряд спорных, а возможно, и преувеличенных утверждений. Например, сравнивает проводимую государством экономическую политику укрупнения производства и образования холдингов с аналогичным процессом в предвоенной фашистской Германии. Но ведь это - естественный этап развития капитализма в любой стране, не обязательно фашистской.

Немалые опасения Владимира Мукусева вызывает праправительственно настроенная молодежная организация с действительно слегка вызывающим для демократа названием - «Нашисты». Большинство ее членов, которые все же имеют в карманах паспорта, именуются бывшим «взглядовцем» используемыми в грязных целях детьми. Приносимые ими в дом партийные подарки в виде фирменных маек и бейсболок сравниваются с наркоманскими шприцами и краденным имуществом, а сами их обладатели — с молодчиками «ГитлерЮгенда».

Но больше всего его напугало организованное вполне цивилизованное пикетирование эстонского посольства, после того, как страна демонтировала нашего «Бронзового солдата». По оценкам Владимира Мукусева, России как значительно более сильной державе вообще не следовало идти на конфликт. Но ведь этот мемориал наверняка воспринимался преследуемым русскоязычным населением Эстонии и как символ их защиты от местных фашистов, которых там действительно хватает.

В фашизме «взглядовецем» почему-то подозреваются вполне цивилизованно пикетирующие посольство «нашисты», более актуальная проблема вспышки коричневой чумы не на Руси, а Прибалтийском побережье, не упоминалась. Да и если чиновники пытаются хоть чем-то занять зачастую неприкаянную молодежь, пусть и стимулируя ее майками, бейсболками и бесплатным проездом в автобусе, что в этом плохого?

Хотя, можно по-разному относиться к событиям былых и нынешних лет. А в памяти телезрителей-восьмидесятников он останется, прежде всего, демократом-романтиком конца прошлого века. И похоже, его самого одолевает ностальгия. Владимир Мукусев не отказался бы вернуться назад в будущее, организовав «Взгляд-2»:

- На месте нынешнего президента я бы сообщил журналистам: к такому-то году хочу добиться таких-то преобразований. Вот вам «Останкино», ребята, давайте работать, встречаться, обсуждать, что не получается. Властям самим необходима опора в виде тех же журналистских расследований - хотя бы для осуществления разрекламированной борьбы с коррупцией. Это был бы поступок действительно сильного человека.

источник: «ИЗВЕСТИЯ»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама