Общество

Война дворцам. Самостройным

Война дворцам. Самостройным

Власти Кубани потребовали от муниципальных чиновников усилить борьбу с незаконным строительством и самовольными захватами земли

Спустя десять дней после заседания Совета безопасности в Сочи, на котором губернатор Кубани Александр Ткачев объявил войну самостроям и самовольным захватам земли, в краевой администрации прошло селекторное совещание. Провел его первый вице-губернатор Александр Ремезков. Его интересовало в первую очередь, что было сделано за это время в муниципальных образованиях.

Судя по предоставленному отчету, сделать много не успели. По большому счету, лишь «активизировали работу в данном направлении». Свои Совбезы по вопросам самовольного строительства прошли в 29 районах края, то есть далеко не во всех. На то, чтобы «исправиться» первый вице-губернатор дал один день. Причем совещания по самострою должны быть проведены с участием представителей всех заинтересованных сторон: федеральных служб в лице «Росприроднадзора», «Госстройнадзора», Кадастровой и Регистрационной палат, краевых структур вроде «Кубаньземконтроля» и «Крайтехинвентаризации», представителей местных комитетов архитектуры и градостроительства, а также правоохранительных органов – райотделов милиции, районных судов и прокуратур, судебных приставов.

На «селекторе» руководители всех вышеназванных структур, в том числе УФСБ и Арбитражного суда, высказали свою прямую заинтересованность в достижении конкретных результатов. И они уже появляются. Так, в Новороссийске снесли шесть торговых павильонов и демонтировали полтора десятка гаражей; в Туапсинском районе провели четыре рейда, после которых снесли павильон и кафе в Инале, а также четыре коттеджа, и подготовили 16 исковых заявлений в суд. Городское собрание Сочи постановило выделить в третьем квартале более двух миллионов рублей на работы по сносу самовольных построек. В крае созданы чрезвычайные межведомственные комиссии по борьбе с самостроем.

– В некоторых городах и районах, что лично меня сильно удивило, главы муниципальных образований не пожелали встать во главе этих комиссий, – сообщил Александр Ремезков. – Мне такая позиция не понятна. Хотя есть и другие примеры. В Новопокровском районе уже снят с должности главный архитектор района. Вот как надо действовать – решительно. А то получается, что за два с половиной года на Кубани выявлено почти 10 тысяч самостроев, что чуть ли не две тысячи чиновников следят за порядком в земельных отношениях, а в результате и наказать вроде бы некого, и снесенных объектов фактически нет. Значит, муниципальные главы либо не знают ситуацию, либо ничего не хотят менять.

Первый вице-губернатор настоятельно рекомендовал не реже раза в неделю проводить заседания межведомственных комиссий. Именно МВК будут отслеживать всю текущую работу. А это и совместные проверки, и наложение административных штрафов, и судебные иски, и уголовные дела. Кстати, далеко не последнее слово в этом деле могут и обязаны сказать федеральные органы. Положительная статистика есть: «Росприроднадзор», например, выявил 134 нарушения, «Госстройнадзор» проверил сотню подозрительных объектов, «Кубаньземконтроль» за последние годы провел тысячи проверок и выявил две тысячи самозахватов...

Однако вице-губернатор считает, что эта активность должна быть в 10 раз выше и приносить конкретные результаты. Пусть для начала это будут судебные дела, выигранные у самостройщиков. Конечно, «захватчики» умеют юридически грамотно защищаться. Вот почему на «селекторе» Александр Ремезков в числе прочего заручился поддержкой председателя Краевого суда Александра Чернова.

– Наши суды всегда занимали в этом отношении государственную позицию и готовы отстаивать интересы края в дальнейшем, – заверил первого вице-губернатора А. Чернов.

В итоге возникло решение в течение месяца пересмотреть все, скажем так, проигранные в судах дела по объектам самостроя и самозахвата, где еще не истек годовой срок подачи обжалования, и обжаловать в установленном порядке прежние судебные постановления. А контроль за этой работой возложить на вице-губернатора Вениамина Кондратьева.

В своем кратком выступлении В. Кондратьев попросил муниципальных глав «не искать схем, по которым могут быть и волки сыты, и овцы целы»:

– Если кто не знает, 222-я статья Гражданского кодекса РФ уже год, как не действует. Она позволяла узаконивать отведенные земли, но это в прошлом. Второй момент, который сейчас популярен, – брать земли под индивидуальное строительство и потом возводить многоквартирные пятиэтажки – про него тоже забудьте. Подобные попытки будут пресекаться! Мы же со своей стороны разработали типовой договор, который может расторгаться властями в одностороннем порядке. Нельзя, чтобы арендные договоры защищали только интересы арендаторов, иначе в случае нарушений, как было прежде, власти ничего не смогут сделать. Лазеек быть не должно...

Коллегу поддержал и другой вице-губернатор Александр Иванов:

– Я считаю, именно главы муниципалитетов должны инициировать обращения в суды по фактам самостроя, - сказал он. – Но вся работа должна проводиться грамотно. Из десяти тысяч незаконно возведенных объектов большая часть на самом деле возведена с небольшими нарушениями, которые при желании вполне возможно устранить. И узаконить их тоже можно. А вот с другой группой строений, построенных с грубейшими нарушениями – в том числе с захватом земли, мы будем разбираться особенно строго и для начала отключим их от инфраструктуры. Это примерно 600 объектов. Дома без воды, света и газа никому не нужны. Надо будет – снесем их вообще, но по возможности все-таки передадим под объекты социальной направленности – примеры уже есть. 34 выявленных незаконных объекта.

Обратил внимание Александр Иванов и на такую проблему, как нехватка кадров:

– Судите сами: в девятнадцати муниципальных образованиях градостоительными вопросами занимается лишь один человек. Это же треть районов Кубани! В Белореченске на 102 самостроя – лишь один ответственный чиновник. Что он сделает за 10 дней?

Пока в крае имеется один передовик борьбы с незаконным строительством – город-герой Новороссийск. По статистике 63 процента от всех снесенных в Краснодарском крае самостроев приходится на этот приморский город.

С другой стороны, есть примеры обратного. Так, в Брюховецком районе из 67 самостроев ни один снесен не был, в Тимашевском – та же картина на 40 самостроев, в Кореновском – снесен один из 24. А ведь с момента их выявления прошел год, а в некоторых случаях и два. При этом в 26 городах края до сих пор не утверждены единые правила застройки, что явно дает повод для новых нарушений. Так что работы впереди хватает.

Комментарий «Известий–Юг»

В Краснодарском крае со свойственным его молодому губернатору пылом взялись за действительно больную проблему самостроя. До недавних пор этот самый «самострой» был золотым дном для чиновников всех инстанций. Несовершенство законодательства (случайное ли или намеренно инспирированное) порождало искусственные проволочки в разного рода бюрократических инстанциях. Е:динственным выходом для застройщиков было полюбовно «договариваться». Застройщики изыскивали необходимый им участок земли, чиновники выставляли его на торги с заранее известным победителем или вообще действовали по-старинке, предпочитая полузаконный «заявительный» порядок. После чего процедура перевода земли в собственность растягивалась на годы, сопровождаясь многочисленными поборами и тем же самостроем, на который подкупленные «инстанции» старательно закрывали глаза.

Теперь «правила игры» в одночасье изменились. Это ощутили не только на Кубани, но и в Ростове. Здесь тоже кипят страсти по самострою, пусть не такие наглядные, как у наших соседей, но не менее яростные. Есть и первые жертвы среди чиновничества – избиения, уголовные дела. А чего, собственно, ждали «столоначальники», вынужденные ответить «по понятиям»? Ведь всякие там виллы, дворцы, торговые центры и др. возводили люди не бедные. И отступного за то, чтобы чиновники прикрывали их перед законом, тоже уплачено было немало. А тут – такой «облом»!

Другое дело, что все случилось как по-российски, неожиданно, после соответствующей команды «сверху». Правда, на Кубани самостройщикам, как утверждают, отвели полтора года на исправление всех огрехов. Как с этим обстояло на Дону, мы не знаем. Зато знаем, что в нашем Отечестве принято надеяться на

авось. Как говорится: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. «Гром» грянул. К самострою стали конкретно подкрадываться бульдозеры.

Другое дело: кому это все нужно? Государству, которое действительно решило навести порядок? Или некой «новой волне» в коридорах власти, стремящейся переделить все в свою пользу?


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама