Общество

ВЦИОМ: 28% россиян проинформированы о механизме жилищно-коммунальной реформы за первый год работы Фонда ЖКХ

ВЦИОМ: 28% россиян проинформированы о механизме жилищно-коммунальной реформы за первый год работы Фонда ЖКХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл социологическое исследование осведомлённости населения Российской Федерации о принципах реформирования ЖКХ по Федеральному закону N185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». По данным поквартирного опроса, проведённого 22-23 ноября в 140 муниципальных образованиях 42 субъектов Российской Федерации, 28 процентов респондентов знают о сущности реформы ЖКХ, которая стартовала в ноябре 2007 года.

Общее количество людей, которые дали положительные ответы на вопрос об их намерении принять участие в собрании собственников жилья, объединиться в ТСЖ или выбрать управляющую компанию, по данным на ноябрь 2008 года, равно 39 процентам. В то же время, 28 процентов респондентов «не готовы» или «скорее не готовы», а 33 – затруднились выразить своё мнение. По данным ВЦИОМ, это может быть вызвано недостатком информации о частных управляющих компаниях и качестве их услуг, а также отсутствием опыта взаимодействия с ними.

Готовность принять активное участие в реформировании ЖКХ зависит от уровня образования респондентов. Из тех, кто готов принимать участие в создании ТСЖ или выборе управляющей компании ‑ 48% лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, 40% ‑ со среднеспециальным, 33% ‑ со средним.

Лучше всего осведомлены о механизме реформы ЖКХ жители мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга (40%), а также россияне, живущие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек (41%). В малых городах (27%) и на селе (13%) осведомлённость населения о сущности реформы ЖКХ значительно ниже.

В то же время, в целом население позитивно относится к перспективе обслуживания жилищного фонда частными управляющими компаниями. Хотя у граждан РФ пока не сформировано доминирующее мнение по поводу преимуществ частных УК, количество тех, кто полагает, что они могут предоставить более качественные жилищно-коммунальные услуги (36%), превосходит число поклонников традиционных «госжилконтор» (28%). По данным исследования, проведённого ВЦИОМ в июле 2007 года, к частным управляющим компаниям «безусловно положительно» относилось всего 4 процента опрошенных, «скорее положительно» — 19 процентов. В то же время, и в конце 2008 года количество граждан, не имеющих чётко сформированного мнения по поводу принадлежности УК, остаётся значительным — 33 процента.

Комментируя результаты опроса, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, в частности, сказал:

— За время, прошедшее с момента старта реформы, население активно включилось в процесс реформирования ЖКХ — это положительный посыл. А ведь с чего начиналось – всего 4 процента населения безусловно позитивно относилось к рыночным преобразованиям в сфере жилищно-коммунальных услуг, а теперь число таких граждан возросло до 12 процентов. А о принципах реформы ЖКХ в декабре 2007 года знали даже ещё не все главы субъектов федерации. Но в целом, во многих регионах, муниципальных образованиях серьёзно и заинтересованно отнеслись к проведению реформы ЖКХ, в том числе и к разъяснению положений Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Реформа лучше всего идёт в тех субъектах РФ, где региональная и, в первую очередь, муниципальная власть инициативно проводит разъяснительную работу среди жителей. Однако сейчас завершается лишь первый год реформы — две трети жителей страны ещё не осведомлены о реформе ЖКХ в достаточном объёме. Это заставляет нас ещё более настойчиво и доходчиво вести работу по её продвижению и разъяснению.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские инвалиды защищают свои парковочные места проклятиями
Ростовские инвалиды защищают свои парковочные места проклятиями
Житель донской столицы около ТЦ "Горизонт" заметил возле парковочных мест для инвалидов знак с оригинальной надписью:
Ростовчанка, не знающая английского, щеголяет в маечке с надписью "глупышка"
Ростовчанка, не знающая английского, щеголяет в маечке с надписью "глупышка"
Ростовчанка в маечке с надписью "Stupid", выполненной заковыристым шрифтом, была замечена в общественном
В Ростове дом превратился в трущобу
В Ростове дом превратился в трущобу
Жительница одного из многоэтажных домов на Башкирской сообщила в социальных сетях о катастрофической ситуации, с
Виталий Кушнарев приехал на службу на велосипеде
Виталий Кушнарев приехал на службу на велосипеде
Сегодня 18 мая, градоначальник Ростова Виталий Кушнарев приехал в мэрию на двухколесном транпорте, тем самым поддержав
Реклама