Общество

Заповедник «Ростовский» получил статус биосферного резервата

Заповедник «Ростовский» получил статус биосферного резервата

Заповедник «Ростовский»– это сохраненный стараниями донских биологов и их бескорыстных  помощников уголок непаханной степи на стыке четырех восточных районов области и Калмыкии.  На днях  он  получил статус биосферного резервата, работающего под эгидой международной организации ЮНЕСКО, отслеживающей состояние окружающей среды  через сеть таких заповедников-резерватов, охватывающую всю планету.

Территория «Ростовского» расширилась и подразделяется на две части. Первая – это «неприкосновенные» кластеры, включающие острова Водный ( с табуном диких лошадей) и Горелый на Маныч-Гудило с прилегающей акваторией и частью берега, Стариковский и Краснопартизанский кластеры на территориях Орловского и Ремонтненского районов, а также соленое озеро Цаган-Хаг. Даже экологические экскурсии там можно будет проводить только с разрешения руководства резервата. А вокруг кластеров размещается так называемая буферная зона, где допускается ограниченная хозяйственная деятельность без использования потенциально опасных для биологического равновесия механизмов и технологий.

-Добиться права на получение международного статуса было очень непросто, - рассказал председатель ассоциации «Живая природа степи», доктор биологических наук профессор Южного федерального университета В. А.Миноранский. - Сыграли свою роль успешное проведение в Приманычье международных конференций по биологическому разнообразию степей, сохранению водно-болотных угодий Маныч-Гудило и Веселовского водохранилища, поддержка оказанная нашей заявке губернатором Ростовской области В.Ф. Чубом и Российским отделением ЮНЕСКО, и, конечно, огромная подготовительная и организационная работа на местах актива нашей ассоциации.

Итак, Женева, где расположена штаб-квартира ЮНЕСКО, послала на Маныч сигнал: ваша заявка удовлетворена. Простой вопрос: а что даст это жителям восточных районов? Поверьте, очень немало. Во первых, иметь на своей земле биосферный резерват ЮНЕСКО весьма престижно, во вторых, можно ожидать и экономической выгоды. Представители международных организаций обещают впредь прибывать в Приманычье не с пустыми руками. Ведутся переговоры о выделении в рамках проекта ТАСИС гранта на разработку и испытание в буферной зоне резервата новых природосберегающих сельскохозяйственных технологий. Чтобы, как говорится, и овцы были сыты, и сохранившиеся здесь натуральные волки целы.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове вандалы разгромили детскую площадку
В Ростове вандалы разгромили детскую площадку
Накануне, 17 октября, в Монетном переулке в Первомайском районе Ростова неизвестные поздно ночью разрушили детскую
За 400 млн. рублей ростовский Главный ж/д вокзал превратят в "конфетку"
За 400 млн. рублей ростовский Главный ж/д вокзал превратят в "конфетку"
Главный железнодорожный вокзал Ростова будет обновлен к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Работы идут полным
Ростовский рэпер David может быть признан лучшим музыкантом страны
Ростовский рэпер David может быть признан лучшим музыкантом страны
Ростовский рэпер David попал в финальное голосование проекта "Голос Улиц", организуемый телеканалом "Пятница".
Ростовчане поздравляют Эминема с 45-летием
Ростовчане поздравляют Эминема с 45-летием
Сегодня свой день рождения празднует кумир многих рэперов Эминем. Ему стукнуло 45 лет. Многочисленные ростовские
Реклама