Реклама

Общество

Заповедник «Ростовский» получил статус биосферного резервата

Заповедник «Ростовский» получил статус биосферного резервата

Заповедник «Ростовский»– это сохраненный стараниями донских биологов и их бескорыстных  помощников уголок непаханной степи на стыке четырех восточных районов области и Калмыкии.  На днях  он  получил статус биосферного резервата, работающего под эгидой международной организации ЮНЕСКО, отслеживающей состояние окружающей среды  через сеть таких заповедников-резерватов, охватывающую всю планету.

Территория «Ростовского» расширилась и подразделяется на две части. Первая – это «неприкосновенные» кластеры, включающие острова Водный ( с табуном диких лошадей) и Горелый на Маныч-Гудило с прилегающей акваторией и частью берега, Стариковский и Краснопартизанский кластеры на территориях Орловского и Ремонтненского районов, а также соленое озеро Цаган-Хаг. Даже экологические экскурсии там можно будет проводить только с разрешения руководства резервата. А вокруг кластеров размещается так называемая буферная зона, где допускается ограниченная хозяйственная деятельность без использования потенциально опасных для биологического равновесия механизмов и технологий.

-Добиться права на получение международного статуса было очень непросто, - рассказал председатель ассоциации «Живая природа степи», доктор биологических наук профессор Южного федерального университета В. А.Миноранский. - Сыграли свою роль успешное проведение в Приманычье международных конференций по биологическому разнообразию степей, сохранению водно-болотных угодий Маныч-Гудило и Веселовского водохранилища, поддержка оказанная нашей заявке губернатором Ростовской области В.Ф. Чубом и Российским отделением ЮНЕСКО, и, конечно, огромная подготовительная и организационная работа на местах актива нашей ассоциации.

Итак, Женева, где расположена штаб-квартира ЮНЕСКО, послала на Маныч сигнал: ваша заявка удовлетворена. Простой вопрос: а что даст это жителям восточных районов? Поверьте, очень немало. Во первых, иметь на своей земле биосферный резерват ЮНЕСКО весьма престижно, во вторых, можно ожидать и экономической выгоды. Представители международных организаций обещают впредь прибывать в Приманычье не с пустыми руками. Ведутся переговоры о выделении в рамках проекта ТАСИС гранта на разработку и испытание в буферной зоне резервата новых природосберегающих сельскохозяйственных технологий. Чтобы, как говорится, и овцы были сыты, и сохранившиеся здесь натуральные волки целы.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Маленькие ростовчане играют в картонные танчики
Маленькие ростовчане играют в картонные танчики
Фото ростовского пацана, превратившего с помощью коробки из-под холодильника LG свой велосипед в «танк» для игры со
Полиция отказала ростовской активистке в поисках борцов с «сатанизмом»
Полиция отказала ростовской активистке в поисках борцов с «сатанизмом»
Участница ростовского общественного «Городского патруля» Елена Хатламаджиян сообщает о получении постановления об
В Новочеркасске сегодня выберут атамана Всевеликого Войска Донского
В Новочеркасске сегодня выберут атамана Всевеликого Войска Донского
Сегодня, 22 сентября, на Большом казачьем круге в городе Новочеркасск Ростовской области будет выбран атаман
В Ростове в очередной раз пройдет всемирный День без автомобиля
В Ростове в очередной раз пройдет всемирный День без автомобиля
В Ростове 22 сентября состоится акция "Всемирный день без автомобиля". Ее организатором выступает Министерство природы
Реклама