Общество

Заявления Дмитрия Медведева несут угрозу всемирному природному наследию

Заявления Дмитрия Медведева несут угрозу всемирному природному наследию

Кандидат в Президенты России заявил о возможности строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер через территорию Кавказского заповедника и канала Каспий-Азов через территорию заповедников Ростовского и "Черные Земли".<BR>Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который является кандидатом в президенты России, и чья победа на предстоящих выборах фактически предрешена, недавно выступил с заявлениями в поддержку двух крупных транспортных проектов на Северном Кавказе.

Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который является кандидатом в президенты России, и чья победа на предстоящих выборах фактически предрешена, недавно выступил с заявлениями в поддержку двух крупных транспортных проектов на Северном Кавказе.

31 января 2008г. на первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре он заявил о поддержке проекта автомобильной дороги Черкесск-Адлер, который был презентован Карачаево-Черкесской Республикой. Через несколько дней - 2 февраля он вновь выразил поддержку этому проекту – на этот раз во время пресс-конференции в Волгограде.

Речь идет о так называемом шестом варианте трассы этой автодороги, маршрут которой проходит через южную часть Кавказского заповедника, являющегося составной частью объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Строительство и эксплуатация этой автодороги приведут к освоению и деградации обширных территорий нетронутой дикой природы в долинах рек Дамхурц и Мзымта, а также в районе девственных горных озер Кардывач и Инпси. В 2006 году данный проект был отклонен государственной экологической экспертизой.

На этой же пресс-конференции Дмитрий Медведев выразил поддержку еще одному чрезвычайно опасному в экологическом отношении проекту - каналу Каспий-Азов ("Евразия"), который собираются проложить между Каспийским и Азовским морями по Кумо-Манычской впадине. Маршрут этого канала пересекает два заповедника – Ростовский и "Черный земли" (филиал "Маныч-Гудило"). Чрезвычайно уязвимые природные экосистемы этих заповедников будут разрушены в результате строительства данного канала. Как будто бы в противовес этому заявлению, через несколько дней – 5 февраля Ростовский заповедник был удостоен высокой чести включения в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, то есть он приобрел международный статус. Заповедник "Черные Земли" уже имеет этот статус с 1993 года.

Таким образом, Дмитрий Медведев фактически одобрил планируемое уничтожение уникальных природных комплексов этих заповедников, являющихся ценностями мирового значения. Что, не только с этической, но и юридической стороны совершенно недопустимо. Согласно российскому законодательству, строительство подобных объектов на территории заповедников жестко и безо всяких исключений запрещено.

Данные заявления чрезвычайно удивительны на фоне совсем недавних выступлений Дмитрия Медведева во время его визита в Челябинск, на съезде Ассоциации юристов России и на заседании Совета безопасности России. Эти выступления заставили многих поверить, что в России заканчивается эпоха тотальной деэкологизации и что власть, наконец-то, поворачивается лицом к острейшим экологическим проблемам страны. Но стремление к улучшению экологического законодательства никак не вяжется с одобрением проектов, в результате реализации которых Всемирное природное наследие и биорезерваты ЮНЕСКО будут разрушены.

Остается только надеяться, что первый вице-премьер Правительства России просто не был проинформирован о том, что проекты автодороги Черкесск-Адлер и канала Каспий-Азов затрагивают территории заповедников.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама