Общество

Живого кваса всем не хватит

Живого кваса всем не хватит

Выбрать освежающий напиток – дело непростое

В МАГАЗИНЕ

В весенне-летнюю пору один из самых популярных жаждоутолителей – квас. Однако далеко не все, что им «прикидывается», является таковым. Производители часто клянутся традицией. К надписям типа «традиционный русский» или сделан по «традиционным рецептам» лучше относиться с иронией. Квас – это продукт именно двойного брожения, однако в 2005 году появился еще один – нетрадиционный. Его можно делать еще одним видом брожения – спиртовым. Вот официальное определение напитка из действующего ГОСТа: «Квас – национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 процента, изготовленный в результате незавершенного 1) спиртового или 2) спиртового и молочнокислого брожения сусла». Отличить традиционный русский напиток от сделанного по новым традициям можно по составу на этикетке. В напитки последнего типа добавляют кислоты – на этикетке они выделены жирным. Есть еще несколько важных характеристик кваса, которые обязательно указывают на упаковке:

– фильтрованный – это значит, что напиток осветлен с помощью фильтрации (но это иная обработка, нежели обеспложивание);

– нефильтрованный осветленный – осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами;

– нефильтрованный неосветленный – не подвергался ни фильтрованию, ни осветлению с помощью спецматериалов; может быть мутным и с осадком. Но этот квас ближе всего к живым. Теперь о том, что такое «живой» квас. Термин «живой» законом не регламентируется, а потому им злоупотребляют. Например, информация: «фильтрованный: пастеризованный», «обеспложенный» или «живой, тонизирующий» имеет большое количество явных противоречий.

Во-первых, в переводе на обыденный язык «пастеризованный» – это примерно то же, что и «мертвый»: пастеризация – нагревание, при котором микроорганизмы погибают. Но такой напиток все равно полезен.

Во-вторых, «обеспложенным» называют продукты, которые подвергают холодной стерилизации – пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Они, конечно, живее пастеризованных, но все равно этот термин к ним не применяется.

В-третьих, пастеризованный квас уже нельзя считать обеспложенным, ведь он нагревался до достаточно высокой температуры. Но в принципе квас, который можно неофициально называть живым, сегодня есть. Это нефильтрованные и неосветленные напитки, которые хранятся не более пяти суток.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама