Общество

Золото бывает разное — желтое, белое, красное...

Золото бывает разное — желтое, белое, красное...

Однако рекомендации, которые следует учитывать при покупке ювелирных изделий из этого благородного металла, практически одинаковы

Столько же веков и тысячелетий, сколько человечество носит ювелирные украшения из золота, насчитывает и история их подделки. Ничего не изменилось и в наше время, особенно в России, где наглость у мошенников — ювелиров и продавцов — попросту зашкаливает, равно как и стремится к бесконечности доверчивость наивных покупателей, ослепленных яркими вывесками и рекламными акциями ювелирных салонов, пооткрывавшихся сегодня едва не в каждой подворотне. Чтобы не быть обманутым в этих «частных лавочках», надо иметь хотя бы элементарное понятие о золоте и изделий из него.

Итак, цвет у золота, действительно, может быть разным. Золото – очень мягкий металл. Чтобы повысить его прочность и увеличить срок службы изделий, делаются сплавы. Обычно золото соединяют с серебром или медью, что только повышает качество золотых украшений. Если в золото была добавлена медь, то изделие приобретает красноватый оттенок (червонное золото), если серебро, то получается желтоватый, а в отдельных случаях высопробного золота - зеленоватый оттенок (зеленое золото). Для получения белого золота добавляют никель, палладий, платину. Этот процесс носит название легирования. Кстати, в современных ювелирных изделиях разные виды золота могут сочетаться друг с другом.

Чистота золота в ювелирном изделии определяется в каратах (британская система) или в пробах (советская и современная российская система).

Один британский карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей. Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твердость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

Для благородных металлов в России, согласно постановлению от 18 июня 1999 г. " 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов», установлены 17 категорий проб. Высшая из них — 999-я (в основном ее ставят на золотые слитки). Далее следуют серебряная 960-я проба, золотая 958-я, платиновая 950-я и так до самых популярных в народе 750-ой и 585-ой проб. Самая «младшая» проба — золотая 375-я.

Справедливости ради отметим, что красота и долговечность изделий из золота порой не зависит от высоты пробы. Так, золотое украшение 750-ой пробы может смотреться не так эффектно, как аналогичное 585-ой. А кольцо из золота высшей 999-ой пробы, которое вам изготовят разве что частным образом, очень быстро износится — покроется царапинами, щербинами, потеряв «товарный вид».

Какую бы пробу вы не предпочитали, главное — чтобы она обязательно наличествовала на изделии. Рядом с пробой, обозначенной в цифрах, всегда имеется значок Пробирной палаты. Например, советская Пробирная палата представлена звездой с серпом и молотом внутри, современная российская - головой девушки в кокошнике, украинская — трезубцем,

Наличие пробы и даже именника — обязательного оттиска клейма изготовителя на золотом изделии не даст вам никаких гарантий в отношении его подлинности, если вы покупаете золото «с рук». Вам запросто могут подсунуть вместо благородного металла хорошо отполированную медь.

Также лучше не «вестись» на дешевое турецкое, тунисское и пр. восточное золото. Даже если оно не поддельное,в составе сплава могут содержаться вредные примеси, вызывающие аллергию. И, кстати, насчет аллергии. Если вы от нее страдаете, то следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать вполне легальные изделия на основе лигатуры белого золота, содержащей никель.

Итак, решено: покупаем золотые изделия только в официальных салонах известных и крупных фирм. В этом случае риска в разы меньше, хотя он и имеется. Ведь даже не сама фирма, а конкретный продавец может подсунуть на витрину свой «левый» товар. Но это уж как на как придется...

Однако в любом случае, если вы приобретаете украшение в официальном салоне, то вместе с ним вам выдают бирку ювелирного изделия, которая в случае чего поможет предъявить претензии к продавцу. В обязательном порядке на бирке должны быть указаны следующие данные: наименование ювелирного завода; юридический адрес ювелирного завода; наименование изделия (кольцо, серьги, браслет и т.д.); проба драгоценного металла; вес драгоценного металла; стоимость ювелирного изделия. На оборотной стороне бирки должно иметься описание камней (если они есть), размер изделия (за исключением серег); длина изделий (только для цепей и браслетов); штамп ювелирного завода.

Не забывайте также вместе с биркой сохранять чек или иной документ об оплате.

При всех хлопотах, связанных с приобретением золотых украшений, ничто, кроме них, не приносят большей радости женщинам и, чего уж греха таить, многим «состоявшимся» мужчинам. Ведь золото никогда не теряет цены и не выходит из моды.

Анатолий Васин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама