Спорт

ЧМ-2018: борьба за честную игру

ЧМ-2018: борьба за честную игру

Вокруг конкурсов на проектировку стадионов Чемпионата мира по футболу, один из которых будет построен в Ростове-на-Дону, идут сражения на самых «верхах».

По свидетельству сайта News61.ru скандальная ситуация вышла на уровень администрации Президента России. Вполне очевидно, что в Кремле после череды масштабных коррупционных скандалов, вызвавших уход в отставку министра обороны РФ, не хотят, чтобы разгорелся еще один, тем более - в такой тонкой сфере, как национальный и международный спорт, являющийся одним из базовых приоритетов идеологической политики российских властей. Однако вот что пишут на сайте:

“Чемпионат мира по футболу в России пройдет только в 2018 году, но борьба за честную игру уже началась. Оказывается, только вмешательство Эльвиры Набиуллиной, советника президента, спасло будущие стадионы ЧМ 2018 от очередных коррупционных скандалов с участием министра спорта Виталия Мутко. Но и то, возможно, только на время: не получив 4 млрд. рублей на проектирование стадионов без конкурса, Мутко пытается продавить свою карманную компанию, отодвинув частный бизнес.

В конце ноября в Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде пройдут конкурсы на проектировку стадионов к футбольному чемпионату мира-2018. Основным претендентом на победу в проектном конкурсе является компания «Спорт-Инжиниринг», подконтрольная министру спорта Виталию Мутко.

Справка: Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» специализируется на организации строительства и реконструкция спортивных сооружений. Одновременно ФГУП является Дирекцией программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации".

О компании известно не очень много. А то, что известно, говорит о ней не с лучшей стороны. Собственного сайта компания не имеет, если не считать скромного ресурса, на котором кроме телефонов и адреса указан с ошибкой вид деятельности: «Спортивное учереждение». Лингвистическая мелочь, но репутационно досадная для ФГУПа. То есть компания, которая претендует на разработку проектов супер-современных спортивных объектов не посчитала нужным потратить немного денег на приличный сайт.

Изначально «Спорт-Инжиниринг», подчиняющийся министру Мутко рассчитывала получить все подряды на проектировку вообще без конкурса. В распоряжении редакции есть письмо, датированное 7 июня нынешнего года, в котором министр спорта Виталия Мутко предлагает вице-премьеру Шувалову предложить президенту страны Владимиру Путину назначить единственным исполнителем размещаемых государственных заказов на проектирование стадионов ФГУП «Спорт-инжиниринг». Данная мера, по мнению министра, поможет избежать рисков участия в конкурсных процедурах недобросовестных и некомпетентных организаций, претендующих на участие в конкурсе. В пояснительной записке г-н Мутко указывает на другие плюсы лоббируемого им решения, а именно: позволит установить строгий контроль над всем процессом и выбрать самых квалифицированных субподрядчиков для проведения и проектирования стадионов, эффективно использовать выделяемые средства. Глава спортивного ведомства уверяет главу государства, что принятие данного распоряжения не потребует выделения дополнительных бюджетных средств.

Однако заступничество перед Путиным не дало результат. Политического веса Мутко явно не хватило. Резко против выступила помощник президента РФ, бывший министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Будучи министром экономразвития, она весьма активно настаивала на продвижении 94-го закона «О госзакупках», который, по ее мнению, обеспечивал прозрачность и эффективность всему механизму отечественной экономики. Поэтому объяснима ее реакция на предложение, которое открыто игнорирует законные процедуры.

Бурная реакция Набиуллиной на инициативы Мутко легко объяснима. Помощнику президента достаточно было сравнить обоснования Мутко со скандальным информационным фоном, который сопровождает «Спорт-Инжиниринг».

В заверения Мутко в том, что дополнительных денег на проведение конкурса и проектных работ может не понадобиться, верится с трудом. Если вспомнить практику освоения бюджетных средств на строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, то выводы напрашиваются совершенно определенные. Проектировала стадион в северной столице тоже государственная компания - ГУП МНИИП «Моспроект-4». И за семь лет с начальных 6,6 миллиардов рублей стоимость стадиона выросла до запрашиваемых в нынешнем году уже 44 миллиардов, что категорически не устроило заказчика - «Газпром» и что заставило премьер-министра Медведева сказать в сердцах: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно».

Говорить о добросовестности и компетентности «Спорт-Инжиниринга» в области проектирования стадионов международного уровня тоже не приходится. У компании такого опыта просто нет.

О «строгом контроле» и «эффективном расходовании государственных средств» подробно рассказывали российские СМИ еще в 2010 году.

По информации СМИ, в 2009-2010 гг. «Спорт-инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на строительство спортивных центров, в 18 из них контракты были заключены с единственным участником и по стартовой цене. Это верный признак коррупционной составляющей при проведении конкурса. Механизм, как дальше делятся и пилятся плоды «пирровой» (для госбюджета) победы, увы, хорошо обкатан в российской практике.

Как сообщил , руководитель «Спорт-инжинирингом» с момента его создания в 2006 г. Александр Васюков — бывший замминистра строительства Подмосковья. По совпадению в 2009 г. победителем двух тендеров «Спорт-инжиниринга» на общую сумму 903 млн руб. стала фирма «АСК Юнитэк-инжиниринг», 50% которой, по ее же собственным данным, в 2008 г. владел как раз Александр Васюков.

Всплыли и другие скандальные подробности. В частности, как пишет «Коммерсант», при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Юность» в Благовещенске 100-тонная металлоконструкция, поставленная «Спорт-Инжинирингом» была оплачена дважды, а по документам она была доставлена из Москвы в Благовещенск, смонтирована и сдана за три (!) дня.

Так что привилегия быть единственным исполнителем госзаказа вовсе не гарантирует «эффективности использования бюджетных средств», о котором пишет министр спорта.

Участники того совещания, где Набиуллина выступила резко против Мутко, говорят, что они давно не видели таких откровенно коррупционных инициатив, подаваемых настолько открыто и бесхитростно».

Впрочем, чему удивляться. Вполне очевидно, что в битве за бюджеты ЧМ-2018 власть предержащим в спорте отступать некуда. Поражение чревато «потерей лица», а то, глядишь, и отставкой. Как это произошло с, казалось бы, «неприкасаемым» экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Хотелось бы верить, что руководство страны адекватно оценит сложившуюся ситуацию. И стадионам грядущего ЧМ-2018 не будет суждено пасть, как спутникам ГЛОНАСС.

Семен Каскин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Иван Данильянц:  «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим,  включая несколько матчей чемпионата России»
Иван Данильянц: «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим, включая несколько матчей чемпионата России»
В Эйндховене состоялась пресс-конференция главного тренера ФК "Ростов" Ивана Данильянца. «Несмотря на ничью, это
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
ФК «Ростов» сыграл с голландским ПСВ со счетом 0:0. Матч проходил напряженно, особенно — во втором тайме, когда игра
ФК «Ростов» запасает мясо
ФК «Ростов» запасает мясо
Накануне матча ПСВ — ФК «Ростов» стало известно, что донской футбольный клуб разместил конкурсную заявку на сайте
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
Реклама