Спорт

Олимпийцы Дона план выполнили!

Олимпийцы Дона план выполнили!

На ХХIХ Олимпийских Играх в Пекине Ростовскую область представляли 34 спортсмена. Несмотря на то, что сборная России выступила ниже своего уровня, донские олимпийцы свой медальный план выполнили!

Тимур Иванов

На ХХIХ Олимпийских Играх в Пекине Ростовскую область представляли 34 спортсмена. Несмотря на то, что сборная России выступила ниже своего уровня, донские олимпийцы свой медальный план выполнили!

Кадры того, как министр по физической культуре и спорту Ростовской области Сергей Горбунов в прямом смысле слова на руках носил донских рапиристок Светлану Бойко и Евгению Ламонову, облетели весь мир. Сборная России по фехтованию принесла России пятое по счету «золото» Олимпиады, и первое для Донского региона.

Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, сколь не простым был путь девушек к этой победе. Впрочем, вернее сказать к финалу. Последний соперник — сборная США — никакой конкуренции нашим девушкам не составил. Куда более напряженным был полуфинал, где россиянкам противостояла команда итальянок во главе с обладательницей олимпийского титула Вецалли. В итоге, победа досталась нам лишь в овертайме, а решающий укол Бойко был засчитан, только после видеопросмотра арбитров.

Светлана Бойко в Пекин не собиралась. Выступить на Играх ее уговорил муж и, одновременно, личный тренер Дмитрий Кулаев. Сборной очень был нужен опытный спортсмен. Вторая ростовчанка – Евгения Ламонова заработала свою первую олимпийскую лицензию: в ее карьере это стало первым серьезным достижением. Но останавливаться на достигнутом рапиристка не собиралась. В первой встрече финала против американки Смарт, Ламонова проиграла, уступив одно очко. Два других боя Евгения выиграла в сухую, не дав американке провести ни единого укола. Что касается Светланы — 34-летнаяя ростовчанка пошла в отрыв с самого начала, в боях с ней американки очков не набирали. Финальный счет (28:11) — явный показатель нашего преимущества.

В ростовском аэропорту наших чемпионок встречали сотни болельщиков, родные и близкие. А главным сюрпризом стал звонок Бойко ее кумира — Михаила Боярского.

— В детстве была влюблена в Михаила Сергеевича, а фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», как вы понимаете, предопределили выбор карьеры. Поэтому услышать поздравления от Боярского для меня вдвойне приятно, — призналась Светлана.

«Бронзовый человек», — так окрестили пловца Аркадия Вятчанина из Таганрога. Занявший третье место на дистанции 200 м на спине он вошел в историю российского плавания. Во-первых, на Играх в Пекине он обновил высшие достижения России на обеих дистанциях — 100 и 200 м. При этом в первом полуфинале на стометровке россиянин установил новый олимпийский рекорд (53,06), который позже, правда, был улучшен его соперниками. Во-вторых, Вятчанин завоевал в Пекине две бронзовые медали. О том, насколько впечатляющим является такой результат, говорит лишь один факт: в Афинах-2004 наши пловцы вообще остались без наград.

Но, пожалуй, главным достижением Вятчанина является то, что он стал лишь третьим россиянином, который смог на одних Играх завоевать сразу две медали. По этому показателю он уступает только двум триумфаторам Атланты-1996 Александру Попову и Денису Панкратову. Кстати, Аркадий стал единственным отечественным пловцом, который вернулся из Пекина с медалями!

То, что произошло с прыгуном в высоту из Шахт Андреем Сильновым, больше похоже на сказку. А в качестве доброго волшебника выступил президент Олимпийского комитета России и сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев.

Отбор в олимпийскую сборную России проходил на чемпионате России в Казани. То ли Андрей не подготовился к нему, то ли просто перегорел. Но факт остается фактом: лишь четвертое место — и прощай, Олимпиада.

— Думаю, что мне помог тот провал. Я по-настоящему разозлился. Спросил себя: как же так? Я ведь могу. И улетел в Лондоне на 2,38, — вспоминает Андрей.

Как выяснится, тот прыжок на одном из этапов «Гран-при» был для Андрея судьбоносным. Сомневаюсь, что обо всех результатах наших спортсменов на различных соревнованиях лично докладывают главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Но на этот раз информация оказалась у него незамедлительно. Еще бы, лучший результат сезона в мире, а человек не едет на Игры! Решение последовало еще быстрее: Сильнов должен ехать в Китай!

— Если он лучший, значит, должен быть в команде, — заявил Леонид Васильевич. — Я поставил вопрос на голосование на заседании ОКР, все поддержали.

91 тысяча болельщиков на пекинском стадионе сосредоточенно смотрели в сектор, где соревновались прыгуны. 2,34 с первой попытки взяли лишь трое, в их числе не оказалось главного фаворита Олимпиады Хольма. Швед же, не взяв однажды эту высоту, решается перейти на 2,36. Ведь именно эти счастливые цифры горели на мониторе после его победы на прошлых Играх.

Ну а после осечек Хольма и двух неудачных прыжков все россиянина Рыбакова и англичанина Мэйсона становится понятно – у сборной России и Тихого Дона еще одна золотая медаль. Сальто в исполнении Андрея едва ли сможет передать все, что творится у него внутри.

— Это фантастическое ощущение. Знал, что могу выиграть, но не думал, что это так здорово, — не скрывал своего восторга Андрей. — Особенно круг почета понравился. Российский флаг, море болельщиков, толпа фотокорреспондентов. Олимпиада — это большой эмоциональный стресс. Хотя мне вроде удалось сдержать себя в руках. Старался настроиться именно на первую попытку на каждой высоте, чтобы тратить поменьше нервов.

Кстати, Сильнов далеко не первый олимпийский чемпион, который родом из Шахт. В чем секрет этого местечка? На этот вопрос никто не знает ответ. Даже Книга рекордов Гиннеса вынесла горняцкий город в отдельную главу: по числу олимпийских чемпионов на душу населения ему нет равных. А Ростовская область тем самым в Пекине продолжила добрую традицию добавлять в копилку сборной минимум три олимпийские награды высшей пробы!


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Иван Данильянц:  «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим,  включая несколько матчей чемпионата России»
Иван Данильянц: «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим, включая несколько матчей чемпионата России»
В Эйндховене состоялась пресс-конференция главного тренера ФК "Ростов" Ивана Данильянца. «Несмотря на ничью, это
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
ФК «Ростов» сыграл с голландским ПСВ со счетом 0:0. Матч проходил напряженно, особенно — во втором тайме, когда игра
ФК «Ростов» запасает мясо
ФК «Ростов» запасает мясо
Накануне матча ПСВ — ФК «Ростов» стало известно, что донской футбольный клуб разместил конкурсную заявку на сайте
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
Реклама