Спорт

Ростов собрал богатырей со всей России

Ростов собрал богатырей со всей России

Сотни силачей и богатырей со всей матушки-Руси на прошлой неделе самолетами и поездами прибывали в Ростов на впервые организованное на Дону первенство РФ по пауэрлифтингу. Одно из крупнейших соревнований страны, проходящее в стенах Ростовского областного дома народного творчества, собрало более шестисот самых сильных россиян от Москвы до самых до окраин. По оценкам представителей российской федерации этого спорта, случай беспрецедентный; сравнительно недавно пришедший к нам с Запада пауэрлифтинг резко набирает популярность. Впрочем, такой ли уж этот спорт западный? По словам ряда его поклонников или, как принято их звать в узких кругах - «лифтеров», он давно русифицировался.

Сотни силачей и богатырей со всей матушки-Руси на прошлой неделе самолетами и поездами прибывали в Ростов на впервые организованное на Дону первенство РФ по пауэрлифтингу. Одно из крупнейших соревнований страны, проходящее в стенах Ростовского областного дома народного творчества, собрало более шестисот самых сильных россиян от Москвы до самых до окраин. По оценкам представителей российской федерации этого спорта, случай беспрецедентный; сравнительно недавно пришедший к нам с Запада пауэрлифтинг резко набирает популярность. Впрочем, такой ли уж этот спорт западный? По словам ряда его поклонников или, как принято их звать в узких кругах - «лифтеров», он давно русифицировался.

К ШТАНГЕ РВАЛСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА

Пауэрлифтинг представляет собой тяжелоатлетическое троеборье. В ходе соревнований спортсмен выполняет три упражнения. Первое — жим штанги лежа на скамье, известное и в отнюдь неспортивных кругах. Второе - приседание со штангой на плечах. Третье – становая тяга, в ходе которой атлет берется за гриф штанги, лежащей на полу, и выпрямляется с ней, широко расставив плечи, подняв снаряд в район пояса. Затем выжатые килограммы суммируются, победителем, соответственно, становится «лифтер», сумевший поднять наибольшую массу.

Считается, что пауэрлифтинг позволяет наиболее объективно ответить на весьма спорный и даже в чем-то философский вопрос, кто же самый сильный, поскольку в ходе выполнения трех этих упражнений оказываются задействованы все группы мышц. Словом, современных Муромцев 21 века следует искать, прежде всего, в «лифтерских» кругах.

Как выяснилось, богатыри на Руси не перевелись. В Ростов приехали русские спортсмены, устанавливающие в жимах и тягах новые мировые рекорды и являющиеся международными чемпионами в различных возрастных и весовых категориях. Становящийся все более популярным пауэрлифтинг можно назвать достаточно политизированным видом спорта. В прежние времена особого покровительства со стороны местных властей к «лифтерам» как-то не наблюдалось. Нынешний год стал переломным.

Большое содействие российским атлетам оказал Ростовский филиал Российского союза боевых искусств. Идею проведения в донской столице чемпионата России поддержал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров (К сожалению, в последний момент зама областного главы подвела внезапная травма). Более того, он изъявил желание выйти на помост и лично принять участие в соревнованиях. Как сообщил Сергей Назаров, на предшествовавшей соревнованиям пресс-конференции, его не смущают и приходящие в этот спорт женщины. Совместно с фитнесом в разумных количествах пауэрлифтинг пойдет им только на пользу, сделав красивее.

77-ЛЕТНЯЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТКА

На торжественное открытие российского первенства по пауэрлифтингу с официальным приветствием и выступлениями пришли гиревики Ростовского Государственного строительного университета и представители восточного единоборства «кекусинкай». Гиревики жонглировали «двухпудовками», заслужив аплодисменты выжимающих значительно большие веса атлетов скорее не силой, а ловкостью. Единоборцы руками и ногами крушили бетонные кирпичи, ломали о спины друг друга доски, лежали на битом стекле, чем снискали не меньшие овации. Но, похоже, больше всего понравился богатырям исполненный нашей местной чемпионкой по боди-фитнесу, параллельно занимающейся и пауэрлифтингом Натальей Гончаровой прекрасный и слегка эротичный танец.

Несколько дней Областной дом народного творчества впечатлял обилием мощных мужских фигур сотен соревнующихся и болеющих атлетов, а его стены дома сотрясались от грохота опускаемых штанг. В ходе нелегкой борьбы с железом россияне установили около двадцати новых мировых рекордов. Какой вес способен поднять обычный мужчина? Бытует мнение, что сильный мужик должен выжать столько же, сколько весит сам.

Считающийся в атлетических кругах самым сильным калмыком Игорь Настынов присел с 430-килограммовой штангой, взваленной на плечи. А тем временем признаваемый «лифтерами» самым сильным русским человеком Владимир Максимов установил в России и на всей планете новый рекорд, выжав лежа 392, 5 килограмма. Примечательно, что он «побил» свой же собственный показатель, так как с месяц назад в Перми ему удалось в жиме лежа поднять 390-килограммовую штангу.

- У нас выступают и совсем юные 14-летние Алеши Поповичи, и убеленные сединой Ильи Муромцы, - сообщил президент федерации пауэрлифтинга Юрий Устинов. – Наш спорт является одним из самых демократичных, поскольку заняться им можно практически в любом возрасте. Равно как и добиться больших успехов.

Стать пауэрлифтером можно в 13 лет. А верхнего предела здесь не существует. Выполняющий на соревнованиях становую тягу семидесятилетний пауэрлифтер Юрий Киселев при собственном 66-килограммовом весе сумел поднять 160-килограммовую штангу. Самым старшим тяжелоатлетом, выступившим на прошедшем в Ростове первенстве России, оказалась 77-летняя Галина Цверова, выжавшая лежа 30-килограммовую штангу и ставшая чемпионкой России в своей возрастной категории. Теперь она собирается ехать на первенство Европы, который должен пройти в Латвии.

По словам чемпиона мира среди ветеранов в жиме лежа Михаила Вебера, пауэрлифтинг может стать отдушиной как для подростков, так и молодых пенсионеров, уходящих на заслуженный отдых. Спортивный зал способен наполнить новым смыслом и содержанием человеческую жизнь, избавить от стресса. Кстати, железо укрепляет здоровье, дарит дополнительные годы, что с возрастом становится весьма актуально. Интересен путь известного советского тяжелоатлета, артиста и врача Валентина Дикуля, пусть и не пауэрлифтера, но с помощью физических упражнений превратившегося из глубокого инвалида в одного из самых сильных людей на планете.

КАК АУКАЮТСЯ РЭМБО С ТЕРМИНАТОРОМ

- Пауэрлифтинг наиболее близок по своему духу россиянам, поскольку у нас с древних времен высоко ценилась молодецкая сила, - заявил в эксклюзивной беседе «Известиям-Юг» чемпион мира в жиме лежа среди ветеранов Михаил Вебер. – И русские остаются самыми сильными людьми, наша страна является лидером по чемпионам. Более того, многие наши атлеты убеждены, что именно поэтому за рубежом пауэрлифтинг не хотят относить к олимпийским видам спорта. Всему причиной политика.

И в этой связи вызывает досаду тот парадоксальный факт, что избирающая культ силы отечественная молодежь зачастую обращается к западным авторитетам, черпая сомнительную информацию из американских книг и глянцевых журналов. Похоже, играющие мышцами в боевиках Рэмбо и Терминаторы еще долгие годы будут аукаться российской тяжелой атлетике, сбивая с толку начинающих спортсменов, не знающих, что тот же Шварценеггер в свое время обращался к опыту советских спортсменов.

В свою очередь вместо российских авторитетов подростки обращаются к опыту западных авторов. Одним из самых популярных у нас оказался Стюарт Макроберт, утверждающий, что стать силачом может лишь избранный природой, причем, в молодом возрасте. Его книги скупаются тысячами начинающих в нашей стране, а профессиональные тяжелоатлеты над ним смеются: в богатыря с косой саженью в плечах можно превратиться и на старости лет, не имея к тому природной склонности.

- Стюарт Макроберт – некий собирательный образ, - говорит президент федерации Юрий Устинов. – Сам он никогда не выступал на соревнованиях, даже не пробовал. Эти книги являются коммерческим парадоксом, подтверждающим необъективность рекламы.

Российский пауэрлифтер и известный ученый Игорь Гольдман впервые взял в руки штангу в 68 лет. Сейчас ему 75, при 95-килограммовом весе он жмет лежа 160, давно обогнав Макроберта. А тем временем у нас продолжают расходиться тысячи журналов, где обросший огромными мышцами культурист сидит за стоящим баснословные деньги тренажером. Наверное, их покупатели не знают, что подобные руки и плечи «сделаешь» только с помощью штанги.

Как сообщили в ростовской федерации пауэрлифтинга, сегодня в миллионной донской столице работает только один специализированный зал для занятий этим спортом. Добавим, что зато в мегаполисе есть великое множество гламурных заведений, лишенных помостов для становой тяги и стоек для приседаний, но с выжимающим деньги дорогостоящим оборудованием.

- Для нас лучший тренажер – штанга, - говорит Михаил Вебер, установивший последний мировой рекорд среди ветеранов, выжимающий лежа 232,5 килограмма. – Она дает мышцам развивающую нагрузку. Хотя я и не против занимающихся на тренажерах. По крайней мере, любой спортзал является лекарством от скуки или депрессии.

- А как вам западные авторитеты – Шварценеггер, Сталлоне? – Напоследок интересуюсь у чемпиона мира. - Как вы относитесь к культуристам?

Нормально. На первоначальном этапе у нас один и тот же путь, заключающийся в наборе мышечной массы. Но, не желая обидеть бодибилдеров, все же хочу отметить, что, на мой взгляд, пауэрлифтинг является более мужским спортом. Ведь для мужчины более естественное желание – делать себя сильным, а не наводить красоту.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ФК «Ростов» запасает мясо
ФК «Ростов» запасает мясо
Накануне матча ПСВ — ФК «Ростов» стало известно, что донской футбольный клуб разместил конкурсную заявку на сайте
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
За победу над мюнхенской «Баварией» футбольный клуб «Ростов» получит в соответствии с регламентом Лиги чемпионов 1,5
Во как мы их!
Во как мы их!
Сегодня, 23 ноября, «Ростов» со счетом 3:2 обыграл на домашнем поле мюнхенскую «Баварию». Это первая победа команды за
Реклама