Спорт

Ростов замахнулся на чемпионат мира по футболу

Ростов замахнулся на чемпионат мира по футболу

Ростов-на-Дону примет участие в заявочной кампании на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018/2022 году. Для этого в донской столице нужно будет построить сверхсовременный 45-тысячный стадион и новые отели, но в целом у нашего города есть неплохие шансы попасть в футбольную историю.

Эту сенсационную новость сообщил начальник отдела профессионального спорта Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Денис Браславский на пресс-конференции, посвященной данному событию. Когда-то, восемь лет назад, Ростов уже собирался стать ареной для футбольных состязаний высокого уровня. Только тогда, в 2002 году, донская столица претендовала на проведение чемпионата Европы, однако попытка закончилась неудачно. Всего в российской заявочной кампании участвуют 14 городов: Москва, Подольск, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. А конкурентами России за право проведения чемпионата мира являются Австралия, Англия, Индонезия, США, Япония, Португалия и Испания (совместная заявка), а также Бельгия и Нидерланды (совместная заявка). Победитель же станет известен 4 декабря 2010 года.

– У Ростова есть все шансы стать городом, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, — уверен Денис Браславский. — Во-первых, у нас развита городская транспортная сеть по сравнению с другими регионами. Во-вторых, запланировано строительство международного аэропорта в Батайске. В третьих, на хорошем уровне находится гостиничный бизнес. Кстати, в конце прошлого года в Ростове-на-Дону побывали специалисты заявочного комитета вместе с иностранными архитекторами, которые занимались вопросом строительства в нашем городе нового футбольного стадиона. По предварительным данным, спортсооружение будет возведено на выезде из Ростова, слева от Ворошиловского моста, где будет связано с левым берегом Дона, Батайском и мостом в створе улицы Сиверса. Стационарно стадион будет рассчитан на 35 тысяч зрителей, но особая конструкция позволит достроить еще 10 тысяч мест в случае положительного решения вопроса об участии Ростова в проведении чемпионата мира по футболу. Но больше всего иностранным гостям понравилась Театральная площадь, которая будет отличным местом для проведения фестивалей болельщиков и сможет в дни матчей вместить до 100 тысяч любителей футбола, которые не попали на стадион и будут смотреть игру по установленным на улице большим экранам.

Как сообщил Денис Браславский, в случае положительного решения вопроса о проведении чемпионата мира Ростов станет ареной для матчей группового этапа — все же остальные игры пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время состоится подписание трехстороннего соглашения между заявочным комитетом «Россия-2018/2022», Международной федерацией футбола (ФИФА) и администрацией Ростова-на-Дону. Финансироваться будущий чемпионат мира, видимо, будет долевым участием федерального, областного бюджета и спонсорских средств.

Присутствовавший на пресс-конференции тренер-преподаватель Академии футбола им. В. Понедельника Александр Косицын рассказал, что чемпионат мира должен быть хорошим стимулом для развития футбола в Ростове, привлечь больше ребят к занятию видом спорта номер один. Станет более современной и городская инфраструктура, что тоже пойдет на пользу донской столице. С ним согласился приглашенный на мероприятие 10-летний воспитанник Академии футбола им. В. Понедельника Кирилл Дац — один из самых талантливых юных игроков донского футбола.

— Чемпионат мира по футболу поможет нашему бюджету, — солидно заявил Кирилл. Этот мальчишка, говорят спортивные руководители города, через восемь лет вполне может вырасти в футбольную звезду и стать участником чемпионата мира. Который, если расклад будет благоприятным, вживую увидят и ростовчане.

Пока же начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ростова-на-Дону Маргарита Самофалова призвала всех жителей донской столицы объединиться и высказать свое мнение и пожелания по поводу будущего чемпионата мира. Информацию об этом в настоящее время собирает федерация футбола города. Если ростовчане организуют мощную поддержку и выскажутся за проведение в нашем городе чемпионата мира по футболу, то это произведет хорошее впечатление на руководство ФИФА. И, возможно, нам повезет так же, как и Сочи, благо мы уже имеем положительный пример южных соседей.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новым гендиректором ФК «Ростов» стал кандидат политических наук
Новым гендиректором ФК «Ростов» стал кандидат политических наук
Стало известно, что новым генеральным директором футбольного клуба «Ростов» назначен Павел Лощилов. 43-летний
Ростовчане охладели к «Ростову»?
Ростовчане охладели к «Ростову»?
Несмотря на то, что билеты на матч Лиги Европы между «Ростовом» и «Спартой» упали в цене, болельщики не торопятся их
"Ростов-Дон" смял "Биасен" на домашней площадке
"Ростов-Дон" смял "Биасен" на домашней площадке
В Ростове-на-Дону состоялась последняя встреча на групповом этапе Кубка ЕГФ. Гандболистки "Ростов-Дона" уже обеспечили
"Ростов-Дон" досрочно вышел в 1/4 Кубка ЕГФ
"Ростов-Дон" досрочно вышел в 1/4 Кубка ЕГФ
Гандболистки "Ростов-Дона" обыграли на выезде венгерский "Эрд" в матче группового турнира Кубка ЕГФ со счётом 30:19.
Реклама