Спорт

В ожидании олимпийских колец

В ожидании олимпийских колец

18 февраля новый аэровокзальный комплекс аэропорта Сочи примет оценочную комиссию Международного Олимпийского Комитета, которая подготовит доклад о готовности российского города-претендента на проведение зимней Олимпиады-2014. Окончательное решение будет принято в июле на Сессии МОК в Гватемале.

18 февраля новый аэровокзальный комплекс аэропорта Сочи примет оценочную комиссию Международного Олимпийского Комитета, которая подготовит доклад о готовности российского города-претендента на проведение зимней Олимпиады-2014. Окончательное решение будет принято в июле на Сессии МОК в Гватемале.

В том, что Россия справится с подготовкой зимней Олимпиады, уверен Президент РФ Владимир Путин, заявивший на пресс-конференции в Кремле: «У меня нет никаких сомнений в том, что если Международный Олимпийский Комитет примет решение в пользу Сочи, мы справимся, безусловно, с подготовкой всех необходимых сооружений в срок».

«Россия сейчас в состоянии проводить такие крупномасштабные инвестиционные региональные проекты, о которых раньше и мечтать не могли. И один из этих проектов - Сочи, намечаемые инвестиции - 314 миллиардов рублей», - отметил глава государства. И пояснил, что если российский курорт станет столицей Олимпиады, то эта сумма будет чуть больше, а если нет - чуть меньше. «В любом случае мы будем осуществлять этот инвестиционный проект для нас, для граждан России, для того, чтобы люди имели возможность отдыхать в своей собственной стране, кататься на лыжах, отдыхать на берегу Черного моря. У нас очень мало пока таких возможностей. И в любом случае это нужно развивать. Не только для тех, кто живет в Сочи, но и для всей страны», - подчеркнул президент. Следует добавить, что большая часть средств, выделенных на реализацию Федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы, - из внебюджетных источников.

Известно, что главными критериями для определения победителя в гонке претендентов являются туристическая привлекательность, развитая инфраструктура, качество и доступность спортсооружений, а также безопасность.

Но есть, пожалуй, еще один, который отметил глава Росспорта Вячеслав Фетисов: «Многое будет зависеть от того, как на последнем этапе борьбы мы сможем убедить членов МОК, что нам эта Олимпиада нужна больше, чем кому-либо». Действительно, впервые в истории олимпийского движения проведение Игр позволит развить целый регион страны.

Есть в арсенале Оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи и другие аргументы, которые могут склонить чашу весов в пользу «южной столицы» нашей страны.

Об уникальных климатических условиях позаботилась сама природа: сочетание субтропиков и гор, расположенных всего в 40 километрах от побережья Черного моря – одно из важных конкурентных преимуществ Сочи перед южнокорейским Пьенчонгом и австрийским Зальцбургом. К тому же снега гарантированно много и он идеального качества. Насколько это важно, в нынешнем году убедились все. Состязания лыжников, горнолыжников и биатлонистов в Германии, Италии, Австрии были омрачены из-за полного отсутствия снежного покрова. Некоторые этапы Кубков мира пришлось попросту отменить. А вот отдыхающие в Сочи наслаждались белоснежным великолепием.

Главный недостаток Сочи – отсутствие крупных спортсооружений – теперь превратился в преимущество. Все объекты будут строиться «с чистого листа», что дает возможность использовать самые последние достижения. При разработке концепции застройки специалистами был изучен опыт подготовки самых заметных и успешных Олимпиад: в Атланте, Сиднее, Солт-Лейк Сити и Турине.

Ледовые спортивные объекты будут сгруппированы в едином олимпийском парке в Нижнеимеритинской долине. Там же возводится олимпийская деревня и площадь для церемонии награждения. Спортсмены смогут добираться до мест соревнований в течение пяти минут – впервые в истории Олимпиад.

Самый удаленный объект горного комплекса будет расположен в 18 минутах езды от горной олимпийской деревни. По словам фигуристки Ирины Слуцкой, которая выступала на трех Олимпиадах, спортсмены обычно живут так далеко от стадионов, что проводят половину времени в автобусах, не успевая посмотреть другие соревнования. В Сочи олимпийцы увидят все Игры. Обычным болельщикам тоже не придется терять время даром - с побережья к городу по железной дороге и двум автомобильным возможна доставка 70 тысяч человек в час.

Подсчитано, что проведение Олимпиады дает скачок для региона, равный 25 годам эволюционного развития. Это прекрасно понимают сочинцы и жители Кубани. Согласно исследованиям социологов, 86% опрошенных хотят, чтобы Олимпиада состоялась в их регионе. И оценивают шансы своего города очень высоко. Ведь он уже превратился в большую стройку.

По сообщениям Росспорта


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Майка Азмуна подорожала
Майка Азмуна подорожала
Футбольный клуб «Ростов» вчера выставил на аукцион майку Сердара Азмуна. Именно в этой майке он играл в матче с
Иван Данильянц:  «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим,  включая несколько матчей чемпионата России»
Иван Данильянц: «Ради сегодняшнего успеха мы пожертвовали многим, включая несколько матчей чемпионата России»
В Эйндховене состоялась пресс-конференция главного тренера ФК "Ростов" Ивана Данильянца. «Несмотря на ничью, это
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
«Ростов» вышел в плей-офф Лиги Европы
ФК «Ростов» сыграл с голландским ПСВ со счетом 0:0. Матч проходил напряженно, особенно — во втором тайме, когда игра
ФК «Ростов» запасает мясо
ФК «Ростов» запасает мясо
Накануне матча ПСВ — ФК «Ростов» стало известно, что донской футбольный клуб разместил конкурсную заявку на сайте
Реклама