Спорт

В премьер-лигу «Ростов» войдет с новым бюджетом

В премьер-лигу «Ростов» войдет с новым бюджетом

Футбольный клуб «Ростов» весь сезон провел на одном дыхании <BR>и досрочно вышел в премьер-лигу. Уже за пять туров до окончания чемпионата страны донская команда обеспечила себе место в элите отечественного футбола при любом исходе игр соперников. А в минувшие выходные «Ростов» подтвердил свое превосходство над остальными командами первого дивизиона и сделал еще один подарок своим болельщикам, обыграв клуб «Машук-КМВ» из Пятигорска с хоккейным счетом 6:0. Причем сезон ростовчане провели на одном дыхании, проиграв всего два матча из тридцати восьми.

Футбольный клуб «Ростов» весь сезон провел на одном дыхании и досрочно вышел в премьер-лигу. Уже за пять туров до окончания чемпионата страны донская команда обеспечила себе место в элите отечественного футбола при любом исходе игр соперников. А в минувшие выходные «Ростов» подтвердил свое превосходство над остальными командами первого дивизиона и сделал еще один подарок своим болельщикам, обыграв клуб «Машук-КМВ» из Пятигорска с хоккейным счетом 6:0. Причем сезон ростовчане провели на одном дыхании, проиграв всего два матча из тридцати восьми.

Когда «Ростов» в прошлом сезоне покинул премьер-лигу (причем об этом было известно также досрочно), многие болельщики строили самые мрачные прогнозы. Ведь «желто-синие» четырнадцать лет играли в главном турнире страны и ни разу не «вылетали» оттуда. А в истории российского футбола известно немало случаев, когда приличная и крепкая команда, покинув премьер-лигу, уже туда не возвращалась, продолжая катиться все дальше и рассыпаясь буквально на глазах. Однако «Ростов» выстоял и выполнил поставленную руководством цель: за один сезон обеспечить себе место в премьер-лиге.

Успех «Ростова», по мнению генерального директора клуба Леонида Ковалева, зависел от разных составляющих. В первую очередь, от селекционной работы спортивного директора Александра Шикунова. Летом клуб сделал удачные приобретения — в команде появились лучший бомбардир первого дивизиона Дмитрий Акимов, полузащитник казанского «Рубина» Александр Гацкан и капитан сборной Северной Кореи Хонг Ёнг Чо. Во-вторых, многое зависело от финансирования команды как из областного бюджета, так и инвесторами (холдингом «ЭСТАР», «Трансмашхолдингом» и компанией «Башнефть-Юг»).

Роль гаранта на себя взял председатель совета директоров ОАО «ФК «Ростов» Али Узденов, который объединил усилия власти и бизнеса для решения поставленной задачи. Али Муссаевич своим главным достижением в этом сезоне считает заключение соглашения с агентством Павла Андреева. Это самое большое в стране футбольное агентство имеет контракты с ведущими игроками (такими, как Аршавин, Быстров, Павлюченко), и именно отсюда пришли в «Ростов» лидеры этого сезона, сумевшие вывести команду в премьер-лигу.

Конечно, сезон в первом дивизионе не прошел для клуба бесследно. Хотя домашний стадион «Ростова» рассчитан на десять с лишним тысяч зрителей, в этом году на игры приходило лишь от трех до пяти тысяч болельщиков. А это, по прогнозам руководства клуба, к концу года должно привести к уменьшению доходов от продажи билетов и клубной атрибутики в два и более раза. Но уже в следующем сезоне зрителей станет ходить на игры больше, поэтому сейчас за счет администрации Ростовской области завершается строительство южной трибуны, вмещающей три тысячи человек.

К тому же бюджет клуба (около полмиллиарда рублей) в следующем году вырастет на 20-30 процентов за счет допэмиссии акций и составит порядка 700 миллионов рублей. Администрация Ростовской области сохранит в клубе 25%+1 акция, группа компаний «ЭСТАР» по итогам допэмиссии получит 50%+1 акция, а 25%–2 акции получит ООО «РостовДонДевелопмент».

Так что в новый сезон «Ростов» входит с неплохими перспективами. У клуба уже есть примыкающее к стадиону искусственное тренировочное поле, медико-восстановительный центр и гостиница для футболистов, в строительство которых областная администрация вложила 152 с половиной миллиона рублей. Теперь дело за футболистами, от которых болельщики в следующем сезоне ждут новых побед.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
За победу над мюнхенской «Баварией» футбольный клуб «Ростов» получит в соответствии с регламентом Лиги чемпионов 1,5
Во как мы их!
Во как мы их!
Сегодня, 23 ноября, «Ростов» со счетом 3:2 обыграл на домашнем поле мюнхенскую «Баварию». Это первая победа команды за
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба футбольного клуба «Бавария» опубликовала в своем твиттере красочную картинку со шкаликом водки и
Реклама