Спорт

Вартерес Самургашев отстоял свои права в швейцарском суде

Вартерес Самургашев отстоял свои права в швейцарском суде

В информагенстве «Интерфакс-Юг» прошла встреча с журналистами олимпийского чемпиона по-греко-римской борьбе Вартереса Самургашева, который выиграл судебное дело в спортивном арбитражном суде швейцарской Лозанны. Поводом для судебного процесса стало нарушение судейства поединка между Вартересом Самургашевым и венгерским борцом Петером Бачи во время Олимпийских Игр в Пекине летом прошлого года. Донской борец из-за несправедливого решения судей потерял шансы на борьбу за медали Олимпиады, но не сдался и решил бороться до конца. И вот недавно процесс завершился, причем в пользу ростовчанина. Впервые за всю практику арбитражного спортивного суда российский спортсмен отстоял свои права против международной федерации — предыдущие попытки были неудачными.

По словам Олега Михайленко, управляющего партнера адвокатского бюро, которое занималось делом Самургашева, в ходе схватки были грубо нарушены международные правила борьбы и на судей оказали давление. Произошло следующее: в первом поединке, когда Вартерес Самургашев провел удачный бросок своего противника, судьи показали три очка. Тут же была просмотрена видеозапись, и все арбитры, а также контролер матча и председатель судейской коллегии поддержали это решение. Но тут выскочил вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Марио Салетниг, который заставил остановить схватку и снять с нашего борца три очка. Во втором поединке, когда Вартерес произвел очередной бросок, и судьи снова пересматривали видеозапись, Салетниг уже стоял у монитора и диктовал арбитрам, какое принять решение.

-- Это грубейшее нарушение правил борьбы, -- говорит Олег Михайленко. -- Ведь судить поединок должны трое арбитров, и никто не имеет права вмешиваться во время судейства. Это и послужило поводом для обращения в спортивный арбитражный суд Лозанны. На соревнованиях Марио Салетниг был ответственным за судейство. Он должен был разбирать конфликты и спорные ситуации между судьями и спортсменами. Но в данном случае никаких инцидентов не возникло, судьи принимали решение единогласно, никакого спора между ними не было, а секунданты венгерского борца ни разу не заявили протеста против их решения. То есть не было никаких оснований вмешиваться в поединок. Проблема была в том, что Салетниг являлся боссом судей на этих соревнованиях, и они должны были ему подчиниться. Так что мы свои требования адресовали не судьям, а непосредственно к Международной федерации, чиновник которой грубо нарушил правила борьбы.

Судебное заседание состоялось 15 декабря 2008 года. Правда, адвокаты предусмотрели еще и конпенсацию морального вреда в 5 миллионов евро, а также требование дисквалификации Марио Салетнига. Но наши юристы понимали, что такую сумму в Швейцарии взыскать очень сложно, да и отстранения высокопоставленного чиновника вряд ли добьются, так что это был просто отвлекающий маневр. Россияне прекрасно осознавали, что и медаль уже не вернуть, никто заново не будет собирать Олимипиаду, поэтому поставили себе цель доказать факт незаконного вмешательства судейства и нарушения прав донского борца.

В итоге, чтобы не затягивать процесс, было предложено мировое соглашение: одна сторона признает нарушение прав, а другая (то есть россияне) отказывается от требования выплаты моральной компенсации. Кроме того, Международную федерацию объединенных стилей борьбы обязали изменить правила, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

-- Мы хотели показать международным спортивным чиновникам, что больше российские спортсмены терпеть их произвол не намерены,-- подчеркнул Олег Михайленко. -- Кроме того, мы продемонстрировали, что права наших ребят можно и нужно защищать. И мы этого добились.

Вартерес Самургашев развил мысль своего адвоката и признался, что и раньше сталкивался с несправедливым судейством. Но впервые такой вопиющий случай произошел на Олимпийских Играх, завоевать медали которых является смыслом жизни любого спортсмена.

-- Я сам постоянно следил за выступлениями представителей других видов спорта и не раз видел, как наших спортсменов просто отодвигают в сторону, лишая медалей, -- сообщил Вартерес. -- Вспомните, как обошлись с российской фигуристкой Ириной Слуцкой на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити или с донской толкательницей ядра Ириной Коржаненко на Олимпиаде в Афинах. У них отбирали медали, обвиняя в допинге и просто засуживая, но я, видя это, никогда не думал, что и сам окажусь на месте этих спортсменов. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась, особенно в преддверии Олимпийских Игр в Сочи.

Президент областной Федерации греко-римской борьбы и старший брат Вартереса, Рафаэль Самургашев, убежден, что каждый спортсмен должен получать юридическую поддержку. Во время поездок на Олимпиаду у ведущих европейских сборных есть свои юридические отделы, одако у россиян такой структуры не было. Отсюда — несправедливое судейство и притеснения спортсменов нашей страны. Рафаэль Самургашев привел в пример губернатора Ростовской области Владимира Чуба, поддержавшего толкательницу ядра Ирину Коржаненко, у которой отобрали золотую медаль Олимпийских Игр в Афинах. Пора начинать бороться за свои права, иначе российских атлетов будут обижать и дальше.

Источник фото - официальный сайт Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
За победу над мюнхенской «Баварией» футбольный клуб «Ростов» получит в соответствии с регламентом Лиги чемпионов 1,5
Во как мы их!
Во как мы их!
Сегодня, 23 ноября, «Ростов» со счетом 3:2 обыграл на домашнем поле мюнхенскую «Баварию». Это первая победа команды за
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба футбольного клуба «Бавария» опубликовала в своем твиттере красочную картинку со шкаликом водки и
Реклама