Спорт

Владимир Стрельченко: "Город здоров, если в нем развит спорт!"

Владимир Стрельченко: "Город здоров, если в нем развит спорт!"

«Быстрее! Выше! Сильнее!»... В советское время олимпийский девиз был написан огромными буквами на стене практического каждого школьного спортзала или спортивной секции. Физкультура и спорт рассматривались государством как главный способ подготовки населения, в особенности молодежи, к труду и обороне страны, как средство формирования мировоззрения гражданина, можно сказать, были факторами общественной жизни.

В современной России развитие спорта затруднено, что неоднократно отмечалось как серьезная проблема на высшем государственном уровне. Распад в 90-е годы советской инфраструктуры массового спорта, нехватка квалифицированных тренеров, закрытие спортивных учреждений, отсутствие государственной поддержки привели к тому, что множество людей не имеют адекватных возможностей для занятий спортом. Конечно, в крупных городах значительное развитие получили коммерческие фитнес-клубы, но их услуги по карману далеко не каждому, особенно если в семье есть дети.

Без хорошо развитого массового спорта невозможно добиться здоровья населения, особенно подрастающих поколений. Дефицит возможностей для доступных всем занятий спортом оборачивается ростом заболеваемости, вредных привычек и, в конечном счете, серьезно сказывается на социально-экономическом развитии страны и морально-психологическом состоянии общества. Воссоздание в нашей стране массового спорта - важный фактор для решения целого ряда острых социальных проблем. Достижение этой цели требует кропотливой будничной работы на уровне конкретных городов и других поселений, чтобы обеспечить доступность спортивной инфраструктуры для большинства граждан. Ведь если у людей не будет возможностей заниматься спортом поблизости со своим домом, усилия государства по развитию спорта окажутся малорезультативными.

В нынешних условиях особенно важен имеющийся успешный опыт решения проблемы развития массового спорта. Сегодня этот вопрос остро стоит перед множеством российских городов, которые востребуют информацию о том, как и какими способами можно успешно решать эту проблему. Одним из примеров такого опыта эффективного развития массового спорта на муниципальном уровне является политика Администрации подмосковных Химок. За последние несколько лет по личной инициативе главы города Владимира Стрельченко в Химках создана модель комплексного развития спортивной сферы. Эта модель объединяет возможности и любительского, и коммерческого, и профессионального спорта для решения главной задачи – обеспечения здоровья жителей Химок.

Основой химкинской модели является представление о том, что большой спорт начинается со спорта любительского. В связи с этим по настоянию Владимира Стрельченко последовательно проводится масштабная работа по увеличению возможностей для занятия массовым спортом. Городские власти инициируют спортивные программы, например, организуют дворовые турниры по шахматам, регби и иным видам спорта. Специально для талантливых ребят Администрация Химок проводит традиционный турнир детских хоккейных команд из Москвы и Подмосковья на приз газеты «Химкинские новости».

Краеугольный камень политики Администрации Химок по поддержке спорта – расширение возможностей заниматься спортом для детей, подростков, молодежи. По словам главы города Владимира Стрельченко, «молодежь – наше будущее, поэтому мы должны помочь юным химчанам сделать первый шаг навстречу здоровому образу жизни». На сегодняшний день в Химках при поддержке городских властей действует 16 спортивных школ и клубов, в которых в совокупности насчитывается почти 500 спортивных групп и кружков. Юным горожанам Химок предоставлена возможность заниматься такими видами спорта, как тяжелая и легкая атлетика, футбол, настольный теннис, тхеквондо, фехтование, спортивная стрельба, биатлон, армспорт, академическая гребля, стрельба из лука, синхронное плавание, каратэ, художественная гимнастика, дзюдо, бокс, плавание, регби, горные лыжи, шахматы, волейбол и еще много других.

Администрация Химок систематически обустраивает дворовые и школьные территории спортивным оборудованием, чтобы каждый горожанин от ребенка до пенсионера мог при желании заниматься спортом прямо у собственного дома. Приведем лишь пару конкретных результатов этой работы. Например, в районе улиц Мельникова - Родионова – Дружбы были установлены турники, столы для игры в настольный теннис, созданы современные площадки для игры в баскетбол, футбол. Во дворе домов 6,8,12,14,16 по Куркинскому шоссе установлены столы для игры в пинг-понг, отремонтирована хоккейная площадка, зимой заливают каток, хотя еще десять лет назад здесь была страшная разруха.

При поддержке главы города Владимира Стрельченко в Химках проводится акция молодых экологов «Турник в каждый двор», в рамках которой в каждый двор (а их всего более 800!) привозится и устанавливается турник. Ребят из окрестных домов знакомят с руководителями проекта, а после того приглашают для участия в спортивных мероприятиях, в том числе с перспективой выиграть приз.

Другим важным направлением развития массового спорта в Химках является поддержка создания новых фитнес-центров и спортивных клубов, которые ориентированы, в первую очередь, на работающих людей средних лет. Для людей, которые живут в интенсивном ритме современного бизнеса, крайне ограничены в наличии свободного времени, заниматься в фитнес-центре поблизости от работы, а то и непосредственно в здании, где располагается офис, - это единственно возможный способ поддерживать себя в спортивной форме. Администрация Химок учитывает это обстоятельство, поэтому с ее помощью за последние годы в городе открылось немало подобных спортивных учреждений. Теперь Химки отличаются высокоразвитой инфраструктурой коммерческого спорта, ничем не уступающей самой Москве. Наличие значительного количества фитнес-центров и спортивных клубов вызывает конкуренцию между ними и вынуждает в борьбе за клиентов снижать цены, делать потребителям более выгодные предложения. В конечном счете, в выигрыше оказываются жители Химок, возможности которых заниматься спортом увеличиваются.

Серьезное внимание Администрация Химок уделяет и профессиональному спорту в городе. Проведена специальная реконструкция на стадионах, построенных во времена СССР, что позволило превратить их в профессиональные спортивные площадки, одни из наилучших в нашей стране. Арены футбольного и баскетбольного клубов – гордость сегодняшних Химок, на них проводятся общероссийские и международные состязания. Городская власть активно поддерживает городские спортивные клубы, содействует им в создании необходимых условий для тренировок и состязаний, а также в привлечении инвесторов и спонсоров из числа предпринимателей, работающих в городе.

Администрация Химок, помогая футбольному и баскетбольному клубам, не намерена останавливаться на достигнутом. Всего лишь несколько месяцев назад в Химках появилась собственная международная Академия тенниса. Построенный для нее новый спортивный комплекс отвечает всем современным требованиям, а покрытием кортов не уступает знаменитому парижскому теннисному стадиону «Ролан Гаррос». В Академию приглашен сильный тренерский состав, и можно быть уверенным: недалек момент, когда среди известных теннисистов появятся и химчане. «Мы заинтересованы, чтобы наряду с футболом и баскетболом в округе развивались и другие виды спорта, - подчеркивает глава Химок Владимир Стрельченко. – Многие жители нашего города хотели заниматься большим теннисом, теперь у них такая возможность есть».

Развитие городского профессионального спорта пробуждает у горожан гордость за Химки, вызывает интерес к спорту и серьезное отношение к нему. Дети, выросшие в спортивной атмосфере, будут в дальнейшем заниматься им с гораздо большей охотой, их здоровье будет более крепким, а жизнь – более долгой и счастливой.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Дончанка Екатерина Пинигина стала «бронзовой» призеркой чемпионата Европы по боксу
Жительница донского региона Екатерина Пинигина удостоена бронзовой медали Х чемпионата Европы по по боксу среди женщин,
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
1,5 млн евро за победу над «Баварией» в матче Лиги чемпионов получит ФК «Ростов»
За победу над мюнхенской «Баварией» футбольный клуб «Ростов» получит в соответствии с регламентом Лиги чемпионов 1,5
Во как мы их!
Во как мы их!
Сегодня, 23 ноября, «Ростов» со счетом 3:2 обыграл на домашнем поле мюнхенскую «Баварию». Это первая победа команды за
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба «Баварии» готовится к матчу с «Ростовом» водкой и матрешкой
Пресс-служба футбольного клуба «Бавария» опубликовала в своем твиттере красочную картинку со шкаликом водки и
Реклама