Реклама

Вся Россия

Бурю негодования вызвало заявление чиновницы о том, что питание детей в школах — это забота их родителей

Бурю негодования вызвало заявление чиновницы о том, что питание детей в школах — это забота их родителей

Руководительница департамента образования сослалась на федеральный закон
Сеть взорвало заявление директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой о том, что, согласно федеральному закону «Об образовании» организация питания школьников должна лежать на родителях, а не на учебных заведениях.

- В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. <...> А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей, - цитирует Беляеву портал «ПроВладимир».

Таким образом чиновница ответила на вопрос, почему во Владимире частично отменили на вопрос об отмене бесплатных завтраков для некоторых групп учеников 1-4 классов.

Слова главы департамента образования вызвали негодование пользователей соцсетей.

«Совсем уже обнаглели, готовы все переложить на плечи простых людей! Зачем тогда нам вообще государство?! И почему обязаны платить налоги?», «Может действительно пересмотреть списки чиновников, сократить их в два раза , и вот тут и «появятся» деньги на питание наших детей в школах и бесплатных яслях и садиках?» - высказались комментаторы.

Позиция чиновницы привлекла и внимания депутатов Госдумы. «Эту даму надо уволить», — приводит интернет-газета «Взгляд» слова депутата Геннадия Онищенко, бывшего главного санитарного врача РФ. По его мнению, чиновница «демонстрирует нулевую профпригодность».

- Этот человек просто даже своим молчаливым нахождением на рабочем месте является тормозом в сфере образования Владимирской области — заявил Онищенко.

Между тем, делать поспешные выводы о том, что Ольга Беляева неправа, опрометчиво. Об этом свидетельствует пояснения председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, сделанные для  «Известий».

- На самом деле, действительно, у нас нет у органов муниципального самоуправления обязанности финансировать в полном объеме школьное детское питание. В настоящее время закон не обязывает чиновников 100% оплачивать питание, как для детей 1–4 классов, так и для более старших детей. Каждый регион делает это по-своему в силу финансовой возможности», — сказал адвокат.

Евгений Корчаго добавил, что с прошлого года разрабатывается законопроект о стандартизации питания в школах. Только когда такой закон будет принят, по всей территории России установятся единые стандарты для питания школьников и размер денежных средств на его субсидирование.

А до тех пор можно говорить разве что о чрезмерной эмоциональной реакции родителей на скандальную тему. Ну и, наверное, в целом об отношении россиян к нелицеприятным заявлениям чиновников.
Источник фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
06.03.2019
Относись к людям так,как ты хочешь чтобы относились к тебе, если мы не будем кормить своих детей то их накормят террористы, а мы потом пожмем плоды своей жадности и безразличие,она забыла про бесплатные завтраки в своей школе в ?
Ответить

Смотрите также

Госдума отклонила законопроект об ограничении сумм на покупку автомобилей для чиновников
Госдума отклонила законопроект об ограничении сумм на покупку автомобилей для чиновников
В минувший вторник Государственная Дума отклонила законопроект, ограничивающий средства, выделяемые на покупку каждого
Список "собак-убийц"  урезали почти впятеро в России
Список "собак-убийц" урезали почти впятеро в России
Перечень опасных пород собак сократился с 69 до 13, сообщили в МВД РФ, Сокращение списка произошло после критики
Увеличить до 2 миллионов рублей выплаты по ОСАГО предложили в России
Увеличить до 2 миллионов рублей выплаты по ОСАГО предложили в России
Правительство России предложило увеличить максимальные выплаты по ОСАГО в четыре раза - с нынешних 500 тысяч рублей до
Голый позолоченный мужчина разгуливал по Третьяковке в Москве
Голый позолоченный мужчина разгуливал по Третьяковке в Москве
Третьяковская галерия опять стала ареной скандала. На этот раз по ее залам разгуливал голый мужчина, расписанный рунами
Реклама