Реклама

Вся Россия

Госдума предоставила нетрудоспособным предпенсионерам право на алименты от родственников

Госдума предоставила нетрудоспособным предпенсионерам право на алименты от родственников

Мнение эксперта

Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор Фонда "Прикладная политология"
У Льва Николаевича Толстого есть маленький, но поучительный рассказ про взаимопомощь и взаимоответственность поколений – «Бабка и внучка». Существующее в российском законодательстве положение о праве право на алименты по нетрудоспособности – это фактически юридическое оформление смысла этой сказки. Другое дело, что порой эти алименты от своих детей требуют нетрудоспособные родители, которые в свое время не особо о них заботились и всячески уклонялись от выплаты алиментов. А есть и такие, кто почему-то считают себя нетрудоспособными просто потому, что они не работают. Так что без хороших адвокатов в таких случаях не обойтись. Что касается принятия Госдумой в третьем чтении закона о сохранении возраста, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, то это при всей свой социальной направленности выглядит несколько нелогичным на фоне недавнего поднятия пенсионного возраста. С другой стороны это не единственная нелогичность в нашем законодательстве. Например, идти в армию, при необходимости воевать и даже умирать у нас нужно с 18 лет, а вот алкоголь покупать можно только после 21 года.
Третье, окончательное, чтение прошел в Государственной Думе России закон о сохранении возраста, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности. Принятый закон сохраняет этот на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Изменения, внесенный в статью 169 Семейного кодекса РФ, означают, что право на алименты по нетрудоспособности будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.

Пояснения к закону дал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательствуПавел Крашенинников.

Алиментополучатели– это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, - сообщил Крашенинников.

Кроме того, по словам председателя думского комитета, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего таковым до расторжения брака или в течение года с момента развода.

Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. И еще - фактические воспитатели, отчим и мачеха.
Источник фото: pixabay.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Elena Petrova
13.03.2019
ну приехали, государству еще и родственников стравить осталось, лишь бы увести тему от его, государства, фактической недееспособности по отношению к старикам
Ответить

Смотрите также

Госдума отклонила законопроект об ограничении сумм на покупку автомобилей для чиновников
Госдума отклонила законопроект об ограничении сумм на покупку автомобилей для чиновников
В минувший вторник Государственная Дума отклонила законопроект, ограничивающий средства, выделяемые на покупку каждого
Список "собак-убийц"  урезали почти впятеро в России
Список "собак-убийц" урезали почти впятеро в России
Перечень опасных пород собак сократился с 69 до 13, сообщили в МВД РФ, Сокращение списка произошло после критики
Увеличить до 2 миллионов рублей выплаты по ОСАГО предложили в России
Увеличить до 2 миллионов рублей выплаты по ОСАГО предложили в России
Правительство России предложило увеличить максимальные выплаты по ОСАГО в четыре раза - с нынешних 500 тысяч рублей до
Голый позолоченный мужчина разгуливал по Третьяковке в Москве
Голый позолоченный мужчина разгуливал по Третьяковке в Москве
Третьяковская галерия опять стала ареной скандала. На этот раз по ее залам разгуливал голый мужчина, расписанный рунами
Реклама