Вся Россия

Очки с видеокамерой и GPS-трекер перестали считать запрещенным "шпионским средством" в России

Очки с видеокамерой и GPS-трекер перестали считать запрещенным "шпионским средством" в России

Если только они намеренно не переделаны для тайной слежки
Поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, уточняющие понятие «специальные технические средства», прошли первое чтение в Государственной Думе. Об этом сообщаетсясегодня, 10 апреля, на официальном сайте российского парламента.

Согласно поправкам, статья УК 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (138.1) дополняется примечанием, которое уточняет, что под специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств будет по-прежнему караться лишением свободы сроком до четырех лет. Однако, как уточнил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы». Такое расплывчатое понятие может вызвать затруднения «при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства».

Кроме того, дополняется примечанием статья 20.23 КоАП «Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Примечание предусматривает отсылку на определение «специальных технических средств» в Уголовный кодекс. Санкции, предусмотренные КоАП, законопроектом не меняются.

Законопроекты будут еще корректироваться, но уже сейчас ясно, что приборы бытового назначения, оборудованные видеокамерами или средствами спутниковой навигации не должны рассматриваться правоохранителями в качестве наказуемого по закону «шпионского оборудования», если только их специально не переделали для слежки.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть»,— отметил Вячеслав Володин.

В свою очередь выступивший в Госдуме заместитель директора ФСБ, статс-секретарь Александр Купряжкин заявил, что смартфоны не являются с точки зрения ФСБ специальным техническим средством, но запись или съемка собеседника без его согласия может расцениваться как нарушение неприкосновенности частной жизни.

«Телефон и гаджет являются устройствами и приборами бытового назначения, поэтому здесь статья 138 своего действия не имеет, это будет попадать под статью 137 – это "нарушение неприкосновенности частной жизни" с вытекающими оттуда последствиями", - сказал Купряжкин (цитата — по РИА Новости).

Согласно пояснению замдиректора ФСБ, законопроектом устанавливается единое значение термина специальных техсредств, согласно которым СТС не имеют свободного оборота и не могут быть обычным бытовым прибором. В то же время бытовой прибор не может быть спецсредством, если его умышленно не наделили свойствами для скрытого получения информации, подчеркнул Купряжкин.

В этой связи показательны сделанные ранее рекомендации Верховного суд а Российской Федерации не наказывать граждан, которые, к примеру, случайно приобрели «шпионские» ручки с видеокамерами. Они, как и диктофоны, видеорегистраторы и прочие устройства с системами видеофиксации могут считаться «шпионскими» только после незаконной доработки и перепрограммирования.

Кроме того, как следовало из постановления пленума Верховного суд, не подпадают под уголовную статью действия лиц, купивших «шпионские» гаджеты «для использования в целях персональной безопасности» - чтобы установить наблюдение за домом, квартирой, безопасностью своих родственников и питомцев.

Напомним, что по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, которую сейчас дополняют поправками, было в свое время осуждено немало граждан, в том числе тех, кто приобрел «запрещенные» девайсы на популярной торговой интернет-площадке aliexpress. Об этом широко сообщали в СМИ представители силовых ведомств.
Источник фото: aliexpress.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Россия простилась с центральным аналоговым телевещанием
Россия простилась с центральным аналоговым телевещанием
Сегодня, 14 октября, закрылось аналоговое вещание федеральных телеканалов в 21 регионе России. Символическое
Роструд напомнил, что за работу в праздники положено по закону платить вдвойне
Роструд напомнил, что за работу в праздники положено по закону платить вдвойне
Приближающиеся ноябрьские праздники делают актуальным комментарий Роструда РФ об оплате работы в нерабочие дни.
В России возросло число смертей от отравления алкоголем
В России возросло число смертей от отравления алкоголем
Росстат РФ опубликовал статистику по смертности среди россиян от отравления алкоголем. По данным ведомства, за 8
В России испытывают боевую робоплатформу
В России испытывают боевую робоплатформу
На следующей неделе в Магнитогорске состоится демонстрация экспериментальной робототехнической платформы «Маркер».
Реклама