Вся Россия

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах

Минстрой почти доработал соответствующий законопроект
В России завершается работа над новым законом "О похоронном деле", который готовит Минстрой. Согласно законопроекту, в стране появятся частные кладбища, сообщает «РГ».

Речь однако не идет о передаче всего похоронного дела на откуп частному бизнесу. Предполагается, что новые кладбища будут организованы по принципу государственно-частного партнерства. То есть землю под захоронения будут выделять муниципалитеты, а похоронным процессом займутся частные операторы.

По словам исполнительного директора союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, в законопроекте особо оговорено, что ритуальные услуги смогут предоставлять только те компании, с которыми заключены соглашения. Навязывание услуг будет запрещено, как и передача информации об усопших третьим лицам.

Новым законом будут разделены полномочия похоронных бюро и медицинскими учреждений. Медицинским организациям хотят запретить осуществлять подготовку усопших к погребению, а ритуальным конторам — оказание услуг при медучреждениях. В частности, устанавливается запрет на выставку и продажу похоронных принадлежностей непосредственно на территории больниц и на расстоянии менее 50 метров от них.

Одним из главных достижений законопроекта, по мнению его авторов, является то, что в нем отдельно прописаны полномочия региона и муниципалитета. По словам заместителя председателя общественного совета при Минстрое Светланы Разворотневой, региональные власти, согласно новому закону, должны будут утвердить общие правила и типовой договор на организацию похорон, сформулировать требования к оказанию ритуальных услуг. Они же обязаны утверждать правила содержания кладбищ и крематориев, установить минимальные размеры и плату за организацию мест захоронения. Муниципалитеты в свою очередь будут вести учет похоронных мест, заниматься содержанием кладбищ. Чиновники обязаны будут предоставлять родственникам усопших гарантированный перечень услуг в случае похорон за государственный счет.

Отмечается, что таким перечнем смогут воспользоваться родственники неработающих, участников ВОВ, военнослужащих и ряда других категорий. Также родственники покойного могут получить пособие на погребение в денежной форме.

Стоит отметить, что подготовка закона о похоронном деле началась еще в 2016 году. Спустя год, проект был отправлен на доработку, сообщает РБК.
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Уличные табло с курсом обмена валют запретили в России
Уличные табло с курсом обмена валют запретили в России
Сегодня, 24 мая, вступил в силу запрет на размещение на улицах табло с курсами обмена валют. Указание о запрете
Депутатская перепалка из-за губернатора Волгоградской области вспыхнула в Госдуме РФ
Депутатская перепалка из-за губернатора Волгоградской области вспыхнула в Госдуме РФ
Вспышку эмоций вызвало сегодняшнее, 23 мая, выступление в Госдуме РФ депутата от ЛДПР Игоря Торощина, которое он
За равные права для геев и лесбиянок выступает 47% россиян
За равные права для геев и лесбиянок выступает 47% россиян
47% россиян согласны с тем, что геи и лесбиянки «должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане». Такие
Законопроект о защите дольщиков прошел первое чтение в Госдуме
Законопроект о защите дольщиков прошел первое чтение в Госдуме
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты о защите дольщиков. В проектах новых законах оговорены
Реклама