Реклама

Вся Россия

Роскомнадзор назначен главным по рунету

Роскомнадзор назначен главным по рунету

Законопроект о «суверенном интернете», принятый во втором чтении, возлагает на ведомство функции по координации устойчивого и безопасного функционирования интернета в России
Госдума РФ рассмотрела во втором чтении законопроект о "суверенном интернете". Согласно ему, в России должна быть создана национальная система маршрутизации трафик, обеспечивающая надежное функционирование рунета в случае возможных сбоев или намеренного внешнего воздействия со стороны мировой Сети.

В пояснительной записке к документу, опубликованной на сайте Госдумы, говорится, что проект закона о "суверенном интернете" является ответом на носящую агрессивный характер Стратегию национальной кибербезопасности США, которая была принята в сентябре 2018 года. В документе провозглашен принцип "сохранения мира силой", откровенно нацеленный против России, которую США бездоказательно обвиняют в хакерских атаках на мировое киберпространство.

В ответ на угрозу "наказания" с американской о стороны Россия вынуждена принимать необходимы защитные меры, чтобы обеспечить надежную и устойчивую работу своего сектора сети Интернет и безопасность национальных сетевых ресурсов.

Для этого в проекте закона определены, в частности, необходимые правила маршрутизации трафика и меры по контролю за их соблюдением. Предусматривается также возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законопроектом вводятся принципиально новые понятия «точка обмена трафиком», «номера автономной системы» и др.

На госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения регионов возлагаются обязанности использовать национальные стандарты криптографической защиты при обмене данными с гражданами в электронной форме.

Функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор, сообщает сайт Госдумы. При этом говорится об обязанности операторов связи и владельцев сетей передавать сетевые ресурсы под централизованное управление в случае возниконовения угрозы.

Как сообщают СМИ, Роскомнадзор должен собственный российский DNS - национальную систему доменных имен. Система, которой операторы начнут пользоваться с 1 января 2021 года, будет преобразовывать привычные имена доменов в сетевые адреса. 

Также Роскомнадзор станет соучредителем НКО, на которую возложат обязанность формирования российской доменной зоны. В первую очередь в базу войдут доменные имена первого уровня - .ru, .su и .рф.

В целях контроля за безопасностью законопроект предусматривает возможность установки в сетях связи техсредств, определяющих источник трафика. Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по IP- адресам, но и путем прямой блокировки передаваемого трафика.

Таким образом в России создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособности национальных интернет-ресурсов даже в случае их неожиданного отключения от зарубежных корневых серверов.

Для проверки готовности рунета к зарубежным вызовам законопроектом предусмотрено проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев сетей по выявлению опасностей, борьбе с  кибератаками и отработке мер восстановления сетей..

- Попытки называть рассматриваемый законопроект «китайским файерволом» или «законом об автономном интернете» не имеют ничего общего с сутью законодательной инициативы. Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне Российской Федерации, - заявил представлявший законопроект депутатам председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам Левина, задача проекта закона заключается в том, чтобы "вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать" (цитаты - по официальному сайту Госдумы РФ).

Предполагается, что закон вступит в силу уже в этом году - 1 ноября.
Источник фото: pixabay.com, коллаж

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
В России завершается работа над новым законом "О похоронном деле", который готовит Минстрой. Согласно законопроекту, в
Доступ к материалам в интернете  о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Доступ к материалам в интернете о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие введение запрета
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект, запрещающий распространять sim-карты через интернет и передавать их третьим лицам без уведомления
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о продлении "дачной амнистии" еще на год. - Считаю возможным
Реклама