Реклама

Вся Россия

Вспышкам эпидемий давно побежденных медициной болезней россияне обязаны отказом от прививок

Вспышкам эпидемий давно побежденных медициной болезней россияне обязаны отказом от прививок

В Госдуме обсудили, как бороться с "антивакцинальным" лобби
Способы противостояния вспышкам кори, краснухи, дифтерии, коклюша, полиомиелита и других инфекционных болезней, считавшихся давно побежденными медициной, обсудили участники круглого стола.

Как отметил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, благодаря открытию вакцин человечество сумело остановить страшные эпидемии заболеваний, уносившие десятки тысяч человеческих жизней. Однако развернувшаяся в последние годы активность «антивакцинального» лобби грозит свести на нет эти важнейшие достижения медицины, сообшается официальный сайт Госдумы.

Согласно статистике, в России наблюдается ежегодный росте числа заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями, которые считались побежденными. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.

За рубедом ситуация не лучше. Вспышки кори, например, наблюдаются в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Франции, Италии и за океаном - в США. в других странах. В январе текущего года Всемирная организация здравоохранения впервые в своей истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонида Огуля, достижения отечественной медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность.

- Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш. В результате сегодня от 5 до 10% родителей ежегодно отказываются делать прививки своим детям, — сообщил Огуль.

Зампред думского комитета по здоровью предложил объединить в единый портал мнения авторитетных ученых и практиков и таким образом вести разъяснительную работу среди населения, нивелируя огромное количество негатива об иммунизации, которое сейчас наблюдается в российском и мировом информационном пространстве.

Также прозвучано предложение о введении обязательных прививочных паспортов для детей, которые должны содержать сведения о сделанных прививках и причинах отказа от них, о медицинских противопоказаниях.

В числе других предложенных депутатом мер — разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медицинского отвода от вакцинации.

На круглом столе было отмечено, что не следует бороться силой с медицинской безграмотностью и культурной отсталостью тех, кто отказывается от прививок сам и не делает их своим детям. Тут должны работать мягкие методы убеждения и просвещения.

- Что касается предложений бороться с антипрививочными движениями, то я убежден: нельзя заставлять родителей прививать своих детей только силой, штрафами или другими подобными методами, - заявил Леонид Огуль. - Сегодня мы должны максимально использовать цивилизованный способ работы с населением – просвещение. Хотя многое из того, что было сказано за круглым столом, в том числе касающегося работы с родителями, с врачами, по ограничительным мерам для противодействию ввоза инфекций трудовыми мигрантами, я как врач разделяю. Мы должны спасти наших детей и для этого, возможно, придется пойти на непопулярные меры.
Источник фото: duma.gov.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
В России завершается работа над новым законом "О похоронном деле", который готовит Минстрой. Согласно законопроекту, в
Доступ к материалам в интернете  о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Доступ к материалам в интернете о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие введение запрета
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект, запрещающий распространять sim-карты через интернет и передавать их третьим лицам без уведомления
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о продлении "дачной амнистии" еще на год. - Считаю возможным
Реклама