Реклама

Вся Россия

Законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума примут в окончательном чтении уже на этой неделе

Законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума примут в окончательном чтении уже на этой неделе

Согласно ему, произойдет автоматический перерасчет пенсий с начала года и пенсионеры получат все положенные доплаты
Сегодня, 19 марта, Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», сообщает официальный сайт госдумы.

Законопроект направлен на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума, как того потребовал в своем послании Федеральному собранию презтдент Владимир Путин.

Проект предлагает исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. «Суммы указанной индексации будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. При этом в следующем году суммы текущих индексаций также будут выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера», — говорится в документе.

Таким образом после принятия закона пенсионерам, получающим социальные доплаты, всегда будет обеспечена выплата индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера.

Что касается самого прожиточного минимума, то ко второму чтению в законопроект внесена связанная с ним поправка. Согласно ей, «величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, будет определяться на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ».

В то же время в каждом субъекте РФ величина прожиточного минимума пенсионера будет определяться в соответствии с правилами его определения, утверждаемыми правительством страны.

Как сообщил спикер российского парламента Вячеслав Володин, третье, окончательное, чтение законопроект проойдет уже на этой неделе, а вслед за его принятиет буде произведен перерасчет пенсий с начала года.

- Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически, — сказал Володин.
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах
В России завершается работа над новым законом "О похоронном деле", который готовит Минстрой. Согласно законопроекту, в
Доступ к материалам в интернете  о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Доступ к материалам в интернете о жестоком обращении с животными хотят заблокировать в России
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие введение запрета
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект об ограничении продажи sim-карт поддержало правительство России
Законопроект, запрещающий распространять sim-карты через интернет и передавать их третьим лицам без уведомления
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Дачную амнистию в России продлят до 2020 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о продлении "дачной амнистии" еще на год. - Считаю возможным
Реклама