Технологии

Казаки в папахах, ростовские бомжи и шаурма сломали рекрутинговую нейросеть

Казаки в папахах, ростовские бомжи и шаурма сломали рекрутинговую нейросеть

Самообучающийся алгоритм «отупел» за три дня

Жители Дона решили протестировать инновационную рекрутинговую нейросеть, разработанную IT-спецами из Москвы, и сильно снизили её эффективность своими колоритными фото. Как сообщил ИА «ДОН 24» президент компании-разработчика Superjob Алексей Захаров, к такому интенсивному и беспощадному потоку изображений, иллюстрирующих жизнь на Дону в ярких красках, они оказались совершенно не готовы.

Как пояснил Захаров, принцип работы нейросети напоминает устройство сетей нервных клеток живого организма. Регрутинговая программа анализирует присланные фотоснимки и на их основании составляет резюме соискателей на вакантные места. Кроме того, умный механизм даже определяет уровень зарплаты, на которую может претендовать человек.

Уникальный проект запустили неделю назад. Superjob обратилась ко всем интернет-пользователям России с просьбой выслать свои снимки, чтобы оценить потенциал нейросети. При этом разработчики подчеркнули, что чем более фотоснимок будет адекватным реальной профессии участника эксперимента, тем точнее получится итоговый результат его анализа.

- Если бухгалтер загрузит в систему фото на пляже в плавках и с банкой пива, то результат будет отрицательный. А если, к примеру, водитель такси сфотографируется за рулем машины, то и резюме системе в таком случае будет составить проще, – сообщил Алексей Захаров.

Тут-то и показали свою энергичность жители Ростовской области, обрушившие на хрупкий сервис тонны случайного контента, никаким образом не связанного с предметом поиска. По словам президента Superjob, самыми «приличными» снимками из донского региона оказались фотки казаков в папахах, домашних любимцев, а также личных автомобилей.

- Очень много поступило фото учеников старших классов. Кому-то пришло в голову снабдить нашу умную машину фотографиями донских раков, донской шаурмы и памятника ростовчанки на набережной. Но всех переплюнули ростовчане, приславшие фотки бомжей с пригородного вокзала Ростова, - рассказал возмущённый до глубины души айтишник.

Как итог — тонко настроенная нейросеть впала в цифровой коллапс от подобного непотребства, присланного дончанами ради шутки. Самообучающийся алгоритм просто напросто «отупел» всего за три дня и его функциональность стала ниже критики.

Руководство компании Superjob было вынуждено отключить свою быстро деградировавшую программу, а также извиниться перед всеми людьми, которых сервис неправильно распознал.


Источник фото: finobzor.ru, instagram.com/shawarma_market

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Александр
03.04.2019
Ага, а когда нейросети покажут жизнь в РФ она самоуничтожится со словами "Да ну нафиг"
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама