Реклама

Технологии

Занятым ростовчанам поможет телемедицина

Занятым ростовчанам поможет телемедицина

Это выход для тех, кто занят на работе

Ростовская область, как и регионы ЮФО в целом, оказалась в хвосте списка регионов, где набирает популярность телемедицина. Однако спрос на такие консультации будет расти - к такому выводу пришли специалисты «Росгосстраха», проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям клиентов компании за 2018 год. 

Почти половина пользователей услуг телемедицины — люди в возрасте от 27 до 37 лет. Изначально мужчины отнеслись к новой возможности более консервативно, и с апреля по июль дистанционно за медицинской помощью обращались редко. Но уже в августе около 37% телефонных звонков поступило от мужчин. В среднем же, на женщин приходится около 80% обращений, при этом около 12% звонков связаны с вопросами здоровья детей в возрасте до 4 лет. 

Получается, что плюсы телемедицины быстрее всего распознали те, кто больше всего ценит свое время и не готов откладывать визит к врачу, дожидаясь удобного окна в графике.

звонки.png

Судя по количеству звонков, жители ЮФО, в том числе и ростовчане, пока не до конца оценили все прелести телемедицины. Однако отличающиеся в разы показатели Центрального округа говорят о том, что спрос на эту услугу в ближайшее время будет только расти. еще бы, ведь для получения консультации специалиста не нужно будет стоять в очереди за талончиком, а потом дожидаться приема под дверью у кабинета врача, иногда по несколько часов.

- Цифровая медицина оказалась более востребованной в регионах, где, с одной стороны, есть спрос на качественную медицину, а с другой — определенные проблемы с ее доступностью, — говорит  руководитель Блока медицинского страхования «Росгосстраха» Галина Таланова.  — Например, в ЦФО с заметным отрывом от остальных лидирует Рязанская область, население которой по официальной статистике — чуть больше миллиона человек. Москва и Подмосковье, где население региона — порядка 20 млн человек, — оказались на втором месте.

63% телефонных звонков поступило к врачам общей практики; 37% — к профильным специалистам, причем наиболее востребованными из «взрослых» врачей оказались неврологи. Далее по спросу идут гинекологи, гастроэнтерологи, дерматологи, эндокринологи, отоларингологи, урологи и травматологи-ортопеды.

- По закону о телемедицине, при первичной дистанционной консультации врач не имеет права поставить пациенту диагноз и назначить лечение — рассказывает руководитель Блока медицинского страхования «Росгосстраха». — Задача врача — дать застрахованному максимум необходимой информации, а в экстренных ситуациях - и это очень важно! — объяснить важность срочного обращения к врачу, рекомендовать необходимые действия до приезда бригады скорой помощи. Было несколько случаев, когда, оценив состояние больного, врачи рекомендовали незамедлительно вызвать скорую помощь. В 65% случаев врачи  компании «Доктор рядом» после консультации по своей инициативе перезванивали пациентам, чтобы узнать о самочувствии. Удобство дистанционного общения с врачом клиенты «Росгосстраха» особенно оценили  в период подъема порога эпидемической заболеваемости.

Примечательно, что с полисом «Росгосстраха» обращаться к врачу за консультацией можно не только по видеосвязи, но с помощью чата или по телефону. По словам Галины Талановой, для многих клиентов обсуждение таким способом деликатных вопросов, касающихся здоровья, оказалось более комфортным.  

«Консультация с врачом удаленно — это более эффективный и ответственный способ заботы о своем здоровье, чем попытки самостоятельно поставить диагноз и самолечение, так как ее проводят квалифицированные врачи, обладающие практическим опытом и медицинскими знаниями, — говорит главный телемедицинский врач медицинской компании «Доктор рядом» Ольга Дубровина. — При этом по степени доступности этот сервис очень близок к информации в интернете, так как телемедицинский врач отвечает на обращение пациента круглосуточно и в течение трех минут после вызова». С этим мнением согласна и Галина Таланова. По ее словам, дистанционная консультация с квалифицированным специалистом позволяет пациентам не совершать ошибок, занимаясь самолечением. При этом врачи, обладая медицинской квалификацией, несут ответственность за рекомендации, переданные пациентам в рамках таких консультаций.

Источник фото: pixabey.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Инновационные «зеленые» технологии внедряют предприятия на Дону
Инновационные «зеленые» технологии внедряют предприятия на Дону
Сегодня, 8 апреля, первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров приехал на Ростовский вертолетный
Казаки в папахах, ростовские бомжи и шаурма сломали рекрутинговую нейросеть
Казаки в папахах, ростовские бомжи и шаурма сломали рекрутинговую нейросеть
Жители Дона решили протестировать инновационную рекрутинговую нейросеть, разработанную IT-спецами из Москвы, и
Смертельный wi-fi обнаружился в ростовской Левенцовке
Смертельный wi-fi обнаружился в ростовской Левенцовке
Интересное объявление опубликовал в соцсети житель дома в ростовском микрорайоне Левенцовка. Согласно ему, беспроводная
Реклама