Тайный Ростов

Инопланетяне опять озадачили ростовчан "хреновыми картинками"

На этот раз загадочные граффити появились на Чкаловском
Инопланетяне опять озадачили ростовчан "хреновыми картинками"

Архитекторы и краеведы займутся сохранением исторического облика Ростова

В четверг, 1 октября, на заседании городского Политического клуба «Единой России» будут разработаны методы сохранения исторического облика Ростова-на-Дону.

В донской столице открыли памятник основателям Ростова

В день празднования 260-летия Ростова-на-Дону на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Крепостного у бывшей крепостной стены торжественно открыли памятник основателям крепости святого Димитрия Ростовского.

Улица и мост в створе репрессий

Недавно в издательстве «Гинго» вышла книга донского краеведа  Василия Вареника «Ростов-на-Дону двухтысячелетний» в соавторстве с художником  Сергеем Маханьковым — автором идей и эксклюзивных иллюстраций. <BR>Кому-то книга покажется вовсе не политкорректной (резонанс уже есть!), а то и вообще «вредной» для нынешнего молодого поколения. Но ведь не зря Президент   РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Тем самым на высшем государственном уровне подтверждено: история — она уж какая есть, и не надо ее приукрашивать в чьих-то политических интересах. Публикуя отрывок из книги В. Вареника,  мы не смакуем исторические «жутики». Просто пора наконец-то кое-что переосмыслить. И, может быть,  кое-что переименовать...

А если б мы не устояли?..

«Известия-Юг» продолжают публиковать отрывки из новой книги  ростовского историка  Василия Вареника, которая в скором времени выйдет в издательстве «Гинго». На сей раз речь пойдет о войне. Самой  кровавой в истории человечества. И, может быть, поэтому самой не описанной в «будничных» фактах из-за их нечеловеческой жестокости.

Ростов, весна, чуть меньше века назад

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Василия Вареника «Ростов-на-Дону – двухтысячелетний», которая в скором времени выйдет в свет в издательстве «Гинго». На сей раз автор рассказывает о ростовских событиях второго десятилетия прошлого века. Тут все сошлось: и война, и вызванный ею общественный раздрай, и февральская революция, обернувшаяся к апрелю недолгим народным праздником «свободы и вседозволенности».

Ростову – две тысячи лет?

Вы думаете, что нашему городу только 260 лет? А может, все-таки больше? Все сильно удивятся, если я заявлю, что на месте Ростова еще во времена древних греков существовало постоянное поселение городского типа! Точнее, цепь из шести однотипных поселений-крепостей. Центральное  поселение из этой цепи  располагалось аккурат в центре нынешнего Ростова-на-Дону. Вблизи железнодорожного вокзала. На месте площади Пятого Донского корпуса и вокруг нее. Конечно, называлось оно не Ростовом, а как предполагают некоторые историки Наварисом, Патарвой или еще как нибудь...

Проспект имени украинского слесаря

Было время, когда в Ростове не было никакого Ворошиловского проспекта, хотя город Ростов уже был. Причем был уже целых полвека.

Гиперборейский крест

Что искали древние греки на краю Ойкумены?

Храму Ария угрожают ножи бульдозера

Местом действия наиболее древних сказаний об аргонавтах является не Риони, а Дон

Остров Зеленый и чуточку Бермудский.

Какие тайны хранит маленький клочок суши рядом с большим городом


Реклама