Тайный Ростов

Елизаветинское городище в получасе езды от центра Ростова может оказаться покруче Танаиса

Елизаветинское городище в получасе езды от центра Ростова может оказаться покруче Танаиса

Как сообщает «Дон ТР» в Азовском районе Ростовской области есть малоизученное историческое место — Елизаветинское городище. Здесь уже были сделаны сенсационные находки, но они засыпаны землей от разграбления. Ведь место бесхозное и никем не охраняется.

(Правда, место-то знаменитое в наши дни - станица Елизаветинская, где, к примеру, ежегодно проходит праздник "Донской ухи". Кстати, - в хуторе Курганы - совсем неподалеку от легендарного городища. Вот, что называется, и преемственность народов!)

Донские ученые утверждают - создание музея-заповедника «Елизаветинское городище» просто необходимо. Во-первых, для того, чтобы уберечь находки от вандалов, а во-вторых, потому что Елизаветинское городище и Танаис связаны напрямую. Уже найдено подтверждение тому, что изначально греки жили здесь, а уже потом сменили место.

"Археологический материал, который присутствует у нас, отсутствует в Танаисе. Здесь закончилось - там началось, как говорится. И письменные источники показали, что и  Страбон упоминает о том, что Танаис был в дельте Дона", - отмечает директор научно-методического центра ЮФУ, руководитель южно-донской экспедиции Виктор Копылов.

Здесь, по данным историков, греки мирно сосуществовали со скифами. Причем первых было довольно много. Об этом свидетельствует найденный в прошлом году греческий храм. А строили их лишь в крупных поселениях. Кстати, такая находка была сделана в Ростовской области впервые. Но сейчас увидеть останки чуда античной архитектуры нельзя - все скрыто от глаз слоем земли. Только так можно хоть как-то уберечь бесценные находки. Руководство музея-заповедника "Танаис" ратует за то, чтобы взять памятник под свою опеку. Говорят - в этом есть даже историческая логика.

"По-видимому, последние жители Елизаветовки переселились именно на территорию Танаиса - то есть было бы логично, чтобы одна организация опекала оба объекта", - рассказывает директор археологического музея-заповедника "Танаис" Вадим Перевозчиков.

Сейчас вопрос создании музея-заповедника "Елизаветинское городище" рассматривает региональное министерство культуры. Археологи искренне надеются, что решение будет положительным. Ведь так называемый "Старый Танаис" может явить свету не меньше открытий, чем "новый". Следовательно, у ученых будет больше возможностей узнать, как же на самом деле жили наши предки.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове птицы строили воронку, как в "Ночном дозоре" : ВИДЕО
В Ростове птицы строили воронку, как в "Ночном дозоре" : ВИДЕО
Накануне, 11 февраля вечером, ростовчанка в районе Текучевского моста наблюдала за странной активностью черных
В Ростовской области археологи нашли захоронение знатной дамы, жившей в 17 веке до н.э.
В Ростовской области археологи нашли захоронение знатной дамы, жившей в 17 веке до н.э.
В западной части Ростовской области завершены раскопки древних курганов. Уже под конец работ археологам сопутствовала
В небе над Ростовом замечен НЛО
В небе над Ростовом замечен НЛО
В небе над Ростовом было замечено НЛО. Ростовчанка Анна Яковлева сделала фотографии странного диска, который летал над
Загадочное свечение над "Ростов Ареной"  продолжает интриговать ростовчан
Загадочное свечение над "Ростов Ареной" продолжает интриговать ростовчан
Снимки таинственного свечения в небе над стадионом "Ростов Арена" снова появились в социальных сетях. На сей раз
Реклама