Тайный Ростов

Как начиналась борьба на Дону

Как начиналась борьба на Дону

У наших атлетов не было трико для занятий спортивной борьбой, но они побеждали, выходя на ковер просто в трусах

При советской власти первые спортивные борцовские клубы в донской столице стали появляться в начале 20-х годов.

«В клубах мы буквально проводили все свободное время, — вспоминал Виктор Соколов в начале 20-х годов — рабочий маслобойного завода «Коммунар», а впоследствии заслуженный мастер спорта СССР. – Приходили не только тренироваться, но и узнать последние новости, послушать рассказы о спорте».

Неизвестно, как бы повернулась спортивная история Дона, если бы не появление в Ростове Александра Эберга, которого после окончания Главной военной школы направили на Дон организовывать спортивную работу. Дело в том, что французская борьба была включена в обязательную программу подготовки допризывной молодежи, и, естественно, ей отводилось пристальное внимание.

«То, чему учил нас Эберг, раскрывало увиденное нами ранее в цирке, — вспоминал Соколов. – Теперь мы сами постигали все тонкости и секреты различных приемов. В цирке, к примеру, громко звучало «тур де бра» или «тур детет» или еще что-то невероятно загадочное. На самом же деле «тур де бра» — это бросок за руку: прием хоть и коварный, но технически довольно простой. О ковре на первых порах и речи не было. Его заменила яма для прыжков, в которую засыпали опилки и песок».

Поздней осенью 1926 года на Ростовском вокзале сошел с прибывшего из столицы поезда высокий крепкий мужчина, манеры которого, одежда и акцент выдавали иностранца. Это был финский борец Август Андерсон. Андерсон был идейным коммунистом и за борьбу против финских властей был приговорен к смертной казни. Пришлось борцу бежать в СССР, которая и стала для него второй родиной. К этому времени Эберг несколько охладел к борьбе и, тренируя еще и боксеров, явно отдавал предпочтение работе на ринге. А вот Андерсон появился как раз вовремя.

С его подачи ростовских спортсменов пригласили на чемпионат страны, который прошел в 1926 году в Москве. Сборную Донского края представляли четыре спортсмена: Григорий Серганский, Леонид Краснеченко, впоследствии ставший ректором РИСХМа, Александр Медведев и Виктор Соколов.

«Никаких надежд на победу лично я не возлагал, — вспоминал Виктор.

– Настоящей-то борьбы и в глаза не видели, а о соперниках вообще ничего не знали».

В зале на Цветном бульваре, где проходило первенство страны, яблоку негде было упасть. Перед началом схваток произошел конфуз, который заставил обратить внимание на южан. На парад атлетов, предшествующий схваткам, ростовчане вышли в обычных трусах. У наших спортсменов попросту не оказалось трико— «борцовок». Но это не помешало Виктору Соколову стать первым ростовчанином — чемпионом страны по французской борьбе.

«Я посмотрел в прото-кол и ошалел, иначе и не скажешь, — впоследствии вспоминал заслуженный мастер спорта В. Соколовничья в последней схватке гарантировала мне первое место».

В подтверждение того, что все это было на самом деле, а не приснилось, — диплом чемпиона с подписью наркома Семашко.

А вскоре в Ростове прошли первые международные соревнования по борьбе. Несмотря на то, что немцы и финны выставили представителей рядовых заводских клубов, это были сильные борцы. Достаточно сказать, что среди приехавших был немец Горифишер – будущий олимпийский чемпион.

Ростов постепенно становился центром французской борьбы в стране. Потом ее назовут классической и позднее переименуют в греко-римскую, но это — уже другая история.

Алексей ОПРЫШКО

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама