Тайный Ростов

Конeц Света наступит. Но еще очень не скоро

Конeц Света наступит. Но еще очень не скоро

Приближающийся 2012 год пессимисты называют роковым, оптимисты — переломным. В самом деле, ожидается несколько событий, способных отразиться на нашей жизни.

Приближающийся 2012 год пессимисты называют роковым, оптимисты — переломным. В самом деле, ожидается несколько событий, способных отразиться на нашей жизни.

Среди важнейших хотелось бы выделить выборы президента России, вторую волну мирового кризиса и Конец Света. При этом только выборы президента 4 марта — единственное событие 2012 года, которое произойдет с почти стопроцентной вероятностью. Вторая волна до России уже докатилась, но аукнется нам это, предположительно, к концу лета или началу осени... А вот Конец Света — штука более интересная, и если верить мнению, укоренившемуся в головах людей благодаря многочисленным книгам, газетным публикациям и «научно-популярным» телепередачам, ждать его следует совсем скоро: он начнется 21 декабря.

Все имеет свое начало и свой конец

Банальная логика позволила мыслителям древности осознать конечность существования всего сущего. Люди смертны, деревья растут, а потом «умирают»... Значит, не исключено, что и человечество как таковое не вечно. Вопрос только один: «Когда это произойдет?».

Страхи и опасения наиболее продвинутых людей нашли свое отражение в Библии. Последняя книга «Нового завета» - «Откровение Иоана Богослова», более известная как «Апокалипсис» - содержала пророчество о приходе в наш мир Антихриста и Конце Света. Существует, конечно, мнение, что «Апокалипсис» - это на самом деле политический памфлет, направленный против экспансии Римской империи, но сторонники христианской религии подобную точку зрения считают лишь гипотезой и неоднократно пытались вычислить дату Конца Света, руководствуясь намеками, щедро рассыпанными по «Откровению...».

Не будем перечислять все предполагаемые даты, упомянем лишь некоторые, наиболее значсимые. Так, сперва считалось, что Конец Света наступит в 1000 году. Когда ничего не случилось, дали иное толкование: не просто тысяча лет, а тысяча лет от рождения Иисуса Христа (другие версии: не от рождения, а от смерти Христа; или после смерти Христа и 3,5 лет, в течение которых ожидался приход Антихриста в наш мир). Но и в 1033 году, и в 1037 году, и в другие «близкие» даты Конец Света не наступил...

Другие толкователи «зацепились» за Число Зверя — 666 — и ждали прихода Антихриста и начало Конца Света в 1666 году. К слову сказать, в 1999 году (три перевернутые «шестерки») тоже ничего не произошло — как все читающие этот текст, конечно же, знают, исходя из своего жизненного опыта.

Были еще попытки определить дату с учетом того, что в Библии якобы упоминается продолжительность существования нашего мира — 7 тысяч лет, от Сотворения до гибели. Если не вдаваться в подробности, то богословы «вычислили», что семь тысяч лет истекают в 1491 году. Мнение это настолько считалось непререкаемым в те темные и смутные годы, что многие крестьяне решили не напрягаться. В самом деле, зачем сеять поля, если урожай все равно собирать будет некому — ведь наступит Конец Света? В каком-то смысле, Конец Света в тот год действительно наступил для многих людей — в Европе начался голод... С учетом негативного опыта церковь больше никогда не занималась «высчитыванием» дня, когда наступит Конец Света.

«Свято место пусто не бывает» - гласит старая поговорка. На концепции Конца Света начали спекулировать шарлатаны, лжепророки и секты. Согласно учению секты «Красная смерть» ЭТО должно было произойти в 1900 году, и около сотни религиозных фанатиков совершили акт самосожжения. Датская секта Ортон Дата считала, что в 1967 году случится фатальная для человечества атомная война, и укрылась в специально построенном бункере. В 1980 году ядерного апокалипсиса ждали члены бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза. 24 ноября 1993 считали днем «Страшного суда» российские сектакты из «Белого Братства». 1995 год, а затем 2000 год считали фатальным угандийские сектанты из «Движения за возрождение десяти заповедей». Японские сектанты из Аум Синрике считали 1999 год последним годом существования человечества, а 2008 год — члены секты Петра Кузнецова из Пенсенской области, укрывшиеся в пещере. Американский проповедник Гарольд Кэмпинг считал, что 21 мая 2011 года наступит Конец Света, явится Иисус Христос и учинит Страшный суд, в результате которого спасутся лишь праведники, все остальные погибнут...

21 мая давно прошло, Христос не явился, Страшного суда и Конца Света не было. Зато у человечества появилась новая страшилка, и связана она с календарем племени майя, который якобы заканчивается 21 декабря 2012 года.

О, это загадочное племя майя!..

Лично мне очень нравится острота, что племя майя не составила календарь на более долгий период только потому, что у них закончились глиняные таблички. Более рациональным представляется соображение, что не могли же они составить бесконечный календарь! Они и так постарались — составили его на несколько тысячелетий вперед... К слову сказать, календари в наших мобильных телефонах заканчиваются 31 декабря 2098 года, и это вовсе не означает, что человечество после этого прекратит свое существование, и 1 января 2099 года никогда не наступит.

О племени майя известно крайне мало. О календарях, созданных жрецами этой исчезнувшей много тысяч лет назад цивилизации, - намного больше. Всего было двадцать календарей, на все случаи жизни, - от основанных на религиозных верованиях до календаря сельхозработ. Собственно, именно этот календарь — Цолькин, с продолжительностью года в 260 дней (время от посева маиса и кукурузы до сбора урожая) — и является тем самым календарем, который напугал весь мир.

Цолькин настолько точен и функционален, что пережил своих создателей. Когда племени майя уже не существовало, сельхозкалендарем продолжали пользоваться другие народы, обитающие в Центральной Америке. Так было вплоть до открытия Америки Христофором Колумбом. Впоследствии конкистадоры навязали автохтонам свою культуру, религию и европейский календарь.

Ученые до сих пор ломают копья в словесных баталиях, откуда у довольно примитивного народа могли появиться столь совершенные календари, свидетельствуют о серьезных познаниях в астрономии. Боюсь, что мы никогда этого точно не узнаем. Доминирует мнение, что календари достались майя от предшественников. Якобы намного раньше в Латинской Америке была древняя цивилизация ольмеков. Вот они-то и изобрели письменность и календари, сделали поразительные открытия в области астрономии... По неизвестным нам причинам ольмеки вымерли или погибли, а последние представители этого племени, ассимировавшись с племенем майя, кое-что передали им. Существует, в частности, предание о том, что некогда майя правил вождь, высокий и белокурый. Как знать, может, этот человек с нетипичной для коренных жителей Латинской Америки внешностью и был ольмеком? И есть еще одно предание, неоднократно использованное Голливудом и авторов фантастических триллеров: о четырех Белых Ягуарах, которые пришли на земли майя. Варианты трактовки: приплыли, прилетели... и даже спустились с небес! Именно они сделали жизнь майя более упорядоченной, цивилизизованной.

Майя предсказали конец эпохи

Есть много сомнений в достоверности расшифровки письменности племени майя и в трактовке древних легенд. А так же — в пересчете их календаря на наше летоисчисление... Допустим все-таки, что ученые не ошиблись и все «посчитали» или поняли верно.

Согласно космогоническим верованиям жрецов майя, современная эпоха человечества началась 12 августа 3114 года до н. э. и закончится 21 декабря 2012 года. Завершится четвертый цикл — эра Четвертого Солнца продолжительностью, как и все остальные, 5126 лет. Наступит эра Пятого Солнца, и начало эпохи — на стыке новой и старой — ознаменуется, как это уже бывало не раз, резким ростом количества всевозможных событий, катастроф, стихийных бедствий... и т. д. и т. п.

Тот, кто недостаточно внимательно читал тексты майя или комментарии к ним, может решить, что Конец Света наступит в ночь с 21 на 22 декабря 2012 года. Обращаем ваше внимание: это лишь рубеж на смене эр. И упоминания о Конце Света в привычном понимании этого термина нет. Не будет элемента внезапности и фатальности: сейчас все было хорошо, а через минуту все будет очень плохо, а потом все мы — кроме некоторых избранных - погибнем. Пророчества погибшего некогда племени достаточно оптимистичны. Да, человечеству придется трудно. Грядут странные смутные времена, и они будут тянуться не одно десятилетие. Но вскоре — на разных континентах и в разных народах — родятся отпрыски Белого Ягуара. Именно они восстановят баланс сил на нашей планете, нарушенный на стадии перехода из одной эры в другую.

Если коротко, то именно это содержится в преданиях майя. Не больше, и не меньше. Различные толкования и комментария, написанные многочисленными авторами на волне постапокалиптической тематики, не выдерживают серьезной критики при внимательной прочтении. Авторы явно хотели написать «поумнее», «поинтереснее» и «пострашнее» - в угоду читателям, издателям и себе, любимым.

Возможен ли вообще Конец Света?

Чем больше развивается земная наука, тем лучше мы понимаем природу и окружающий нас мир. А кроме того — понимаем насколько хрупок этот мир. Человечество может погибнуть от многих причин, и счет их идет на многие десятки. Перечислим лишь некоторые.

Мы наверняка погибнем от того, что погаснет Солнце — из-за того, что оно выработает свой ресурс. Произойдет это, по оценкам астрономов, очень даже не скоро — от 4 до 10 миллиардов лет.

Конфронтация стран и постоянно идущие военные конфликты пока обходятся традиционными видами оружия. Не исключено, что когда-нибудь - случайно или целенаправлено — будет использовано ядерное оружие, запасы которого настолько велики у супердержав, что можно раз десять уничтожитьвсе живое на нашей планете.

Результат нашей не всегда разумной жизнедеятельности может привести к тому, что мы безнадежно загубим экологию планеты. Так же хотелось бы упомянуть глобальное потепление, глобальное похолодание (новый ледниковый период), парниковый эффект, разрушение азонового слоя...

Ухудшение экологии приводит так же к появлению новых заболеваний человека, некоторые из них практически неизлечимы. Онкологические заболевания и СПИД — это еще цветочки. Возможно, что в дальнейшем мы будем сталкиваться со все новыми и новыми «хворями». И с новыми, мутировавшими штаммами старых заболеваний. Вспомним, например, обычный грипп, превратившийся в «испанку» - от него в двадцатых годах прошлого века умерли десятки миллионов человек...

Наконец, мы просто не застрахованы от катастрофы вроде падения из космоса на землю астероида или метеора. Предполагается, что именно это стало причиной вымирания динозавров много миллионов лет тому назад. Даже прохождение мимо нашей планеты большого небесного объекта — вроде блуждающей планеты Нибиру, открытой на бумаге астрономами и которая якобы в 2060 году приблизится к Земле на опасное расстояние - это вызовет глобальные приливные явления, сдвиги в земной коре и активизацию вулканической деятельности...

Человечеству еще жить и жить!

Иногда в прессе можно встретить ссылки на известных ясновидящих или эзотериков, которые, дескать, тоже предсказывали Конец Света именно в 2012 году. Часто, например, ссылаются на Вангу, но она, как подавляющее большинство успешных предсказателей, избегала точных даты. Более того, в ее откровениях явно нет ничего, относящегося к началу десятых годов XXI века. Она предпочитала «заглядывать» в более отдаленное будущее. По принципу: «Тогда или ишак умрет, или султан, или я...»

Обычно, говоря о Конце Света в 2012 году, ссылаются на следующее пророчество:

"Потоп тоже будет, через тридцать или сорок лет. Большое тело прилетит на Землю и ударится об воду. Волны смоют много стран, и солнце погаснет на три года…"

Точная датировка этого высказывания не известна. В литературе о Ванге чаще всего можно встретить упоминание о середине 70-х или начале 80-х. Как хочешь — так и считай. То ли пророчество уже не сбылось, то ли нам еще предстоит стать очевидцами катастрофы планетарного масштаба...

Впрочем, даже если предположить, что некое «большое тело» все же упадет в воды одного из океанов — вероятно, речь идет о метеорите или астероиде, то наступит всего лишь потоп, а вовсе не Конец Света.

По Ванге, человечество явно переживет случившееся. Ведь всего через одно-два или несколько десятилетий после потопа «простые смертные полетят к другим мирам со скоростью в десять раз больше скорости света". И слепая ясновидящая уточнила: «Но произойдет это не раньше 2050 года…". А в другом пророчестве она сказала, что «через 200 лет человек установит контакты с иными цивилизациями".

Иначе говоря, в 2012 году Конца Света как такового, по ее видению мира, точно не будет: человечество точно будет существовать и процветать еще пару веков.

Алек Зможный

От редакции

Что бы ни случилось 21 декабря 2012 года — или в последующие годы — Ростову ничего не угрожает: бытует мнение, что у каждого города есть свой оберег.

Донские эзотерики уверяют, будто, к примеру, город Аксай зажищает от фатальных событий каменный крест, находящийся в подземном монастыре в Кобяковом городище. Город Азов оберегает странный объект, упавший, согласно летописям, в воды Таганрогского залива (впрочем, в те времена он назывался иначе)...

Что касается Ростова, то эзотерики советуют обратить внимание на мемориальную Стеллу Победы, установленную на Театральной площади. Те, кто в доперестроечные времена его спроектировал и воздвиг, явно был знаком с магией . В достаточной степени, чтобы этот объект прикрывал наш город на энергетическом уровне...

Если кто-то из наших читателей все-таки считает, что мы ошибаемся, и 21 декабря 2012 года наступит Конец Света, то мы готовы эту тему обсудить.

Встретимся 22 декабря 2012 года и обсудим — от и до.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Реклама