Тайный Ростов

Нечистое место

Нечистое место

Одно из самых «замечательных»  мест в Ростове — Кировский сквер, что на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Кировского. Почему?

Во-первых, по-соседству — Кировский «централ». Это тюрьма, точнее — КПЗ, где до суда держат граждан, которым выбрана мера пресечения «заключение под стражу». Во-вторых, тут же — наискосок — стоит памятник коммунисту Кирову, «выселенный» с Б.Садовой строительством Покровского храма. В-третьих, Кирова «теснит» уже другой храм — греческо-православный, который возводится прямо за его спиной. И, в-четвертых, в-пятых, в-шестых и т. д., на всем этом маленьком «пятачке» зеленого сквера примостилась крупнейшая на юге России Публичная библиотека, а также захоронения жертв фашистских расстрелов.

Вот и представьте, каково ростовчанам — жителям ул. Пушкинской — проходить между тюрьмой, коммунистом Кировым, могилами расстрелянных, строящимся храмом и «хранилищем знаний»?

О библиотеке. Говорят, что в ее глубоких подвалах водятся привидения. Не удивимся — с учетом соседства тюрьмы, где невинных людей расстреливали и большевики, и фашисты.

При Советском Союзе в парке Кирова стояло три стеллы, посвященные памяти жертв (фашизма!). Сейчас осталась одна. На ней время от времени видишь странные объявления, которые посвящены совсем другим заключенным — Кировской тюрьмы. А рядом — детская площадка с покрашенным голубой краской слоником, спортивные приспособления, на которых наиболее «продвинутые» граждане подтягиваются или пытаются покрутить на турнике «солнышко».

Любопытно, но традиционный книжный «развал» на территории Публичной библиотеки, где пожилые интеллигенты покупали недорого классическую литературу, ликвидирован. Отчего? Может, точно — место нечистое?

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На раскопках в Ростове археологи нашли ценный медальон с королевой Викторией
На раскопках в Ростове археологи нашли ценный медальон с королевой Викторией
В ходе раскопок  на углу Станиславского и Братского ростовские археологи натркнулись на фрагмент дома,
Осколки загадочного "огненного камня" обнаружил ростовчанин у себя на подоконнике
Осколки загадочного "огненного камня" обнаружил ростовчанин у себя на подоконнике
Прошедшей ночью на подоконник ростовчанина Андрея Некрасова с пугающим грохотом прилетел странный огненный камень
Ростовские археологи обнаружили под землей застройки первого века нашей эры
Ростовские археологи обнаружили под землей застройки первого века нашей эры
Ростовские археологи обнаружили глубоко под землей в районе нынешний площади Пятого донского корпуса строения первого
Реклама