Тайный Ростов

Нерожденные в СССР

Нерожденные в СССР

Как на Дону боролись с подпольными абортами во имя увеличения населения. Шквал абортов, а с ним и снижение рождаемости СССР начал переживать в начале 20-х годов. К 1925 году большое их количество заставило обратить внимание на проблему, а врачам было предписано совершать эту операцию только при медицинских показаниях.

Однако количество не уменьшалось. К примеру, только за первой квартал 1925 года в Ростове официальных случаев абортов было зафиксировано 1146 . И с каждым месяцем количество росло. Именно в 1925 году на страницах газет, в коллективах заводов и фабрик стали в открытую призывать к запрещению абортов и борьбе с ними. Правда, до того времени, как аборты запретят, пройдет 11 лет. «Аборты стали повседневным, обычным явлением,— писал ростовский журналист весной 1925 года. — На акушерских приемах в больницу вы увидите и жену рабочего, и курсистку, и женщину врача, и артистку, и машинистку. Часто попадаются совсем еще девочки. Все ждут разрешения, многим его дают. Другим отказывают — тем, у кого нет никаких уважительных причин для производства аборта, а беременность и будущий ребенок — обуза».

Порох как средство от беременности

Те женщины, кому отказывали в операции, но от ребенка они решали избавиться любой ценой, шли на так называемые преступные аборты. В первой половине 20-х годов в Ростове, как и по всей стране, женщины обращались к так называемым бабкам-повитухам. Одна из них — Штыбиха — была настолько известна, что ее прозвище стало в нашей местности нарицательным. Способу прерывания беременности в «частной практике»— «штыбихе» — мог позавидовать сам глава инквизиции Тарквемада. «Для того, чтобы стимулировать сокращение матки и тем самым выкидыш, употреблялся целый арсенал всевозможных, порой диких средств, — писал в 1925 году врач-гинеколог Боне. — Очень ходкими являются разного рода бужи, гвозди, спицы, веретена. Сюда же можно отнести корень петрушки, бузину, набухающие в полости матки, раздражающие ее и дающие в результате выкидыш. Некоторые, чаще деревенские женщины, пили для этого какую-то бурду, сваренную из различных ингредиентов, где основным являлся порох». Причины, толкавшие женщин на все, чтобы избавиться от ребенка, по статистике донского отдела здравоохранения—неблагоприятные социальные условия. Аборты же по медицинским показаниям были единичны.

Отношение к беременной

Запрету абортов предшествовало событие, которое потом постарались забыть — Всесоюзная перепись населения 1937 года. Поначалу она намечалась на 1936 год, но текущие отчеты показали, что нужные цифры могут не выйти. Тогда решили отложить это событие на год и за это время принять меры, с помощью которых удастся поправить статистику. Запрет абортов — одна из них. Законопроект был вынесен на обсуждение граждан СССР. Почти на каждом предприятии проводились собрания. Не стоит думать, что народ единогласно принял закон. Было много недовольных, которые писали письма в газеты и выступали на собраниях. Многие, особенно женщины, считали, что должен проводиться комплекс мер, а не только запрет абортов. К примеру, работница ростовской обувной фабрики говорила, что нужно сначала изменить в стране отношение к беременной женщине, и вопрос абортов сам сойдет на нет. «Закон, конечно, нужен, — считала Ася Церковная, о чем написала в письме в газету «Молот». – Только вот сначала отношение к беременным менять надо, а потом уже и аборты запрещать. Вот я когда старшего носила, ведь как на фабрике ко мне относились. Мол, беременная работать хорошо не может. Из цеха в цех стали перекидывать. В день раньше зарабатывала 15-16 рублей, а стала два. Да и поощрения следует давать матерям не после рождения седьмого ребенка, как сейчас, а после четвертого. Нужно внести в закон пункт, по которому запретить выселять из квартир рожениц и матерей с малыми детьми». Постановление от 27 июня 1936 года носило длинное название: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательст ве о разводах». Из него можно сразу понять, что карала суровая рука закона не только врачей, делавших аборты, но и женщин, решившихся на такой шаг. Правда, драконовских мер к ним не применяли. Ведь постановление предусматривало: при первом случае — обще ственное порицание, при повторном — снова общественное порицание плюс штраф 300 рублей. Между тем, средняя зарплата рабочего была около 700 рублей, а служащего 500. Так что крупной сумму назвать нельзя. Но был другой момент — общественное порицание, а это для 30-х годов было похуже штрафов. Точной статистики, сколько врачей попало под эту статью и пострадало женщин, нам неизвестно. Но стоит отметить, что в первые годы после принятия закона наметился рост рождаемости. Насколько он мог повыситься или понизиться, помешала узнать война. К слову, один из первых указов, принятых после смерти Сталина — отмена наказания для женщин, сделавших аборт, был принят 5 августа 1954 года.. Еще через год, 23 ноября 1955-го, запрет на аборты сняли вообще.

СТАТИСТИКА

В апреле 1925 года только в Ростове было сделано 500 официальных абортов. По неофициальным абортам статистику, разумеется, никто не вел.

КАК БЫЛО

В дореволюционной России 

Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. В Уложении 1903 года срок наказания был снижен до 3 лет. С началом XX века в некоторых кругах русского общества стали говорить об изменении законодательства об абортах. Решениями XI Пироговского съезда (1910), Съезда акушеровгинекологов (1911), XII Пироговского съезда (1913), Съезда русской группы Международного союза криминалистов (1914) было рекомендовано исключить наказание женщин вообще, а наказывать только врачей, выполняющих аборт по корыстным соображениям. Советская Россия, узаконившая аборты в 1920 г., много лет (до 1936 г.) оставалась единственной страной в мире, где аборты были разрешены законом.

ЦЕНА ВОПРОСА

Подпольный аборт в 1936 году в Ростове стоил 150 рублей. Правда не факт, что все могло закончиться для женщины благополучно. Из заявления в прокуратуру:

«Врач Федерман уговорил мою жену Пчелинцеву сделать у него на квартире аборт. 16 августа 1935 года Федерман сделал моей жене аборт и получил с нее 150 рублей. После того, как моя жена вышла из его квартиры, она потеряла сознание и была доставлена на карете скорой помощи в горбольницу, где спустя несколько дней умерла. Вскрытие подтвердило, что причиной смерти был аборт. Однако врач Федерман до сих пор на свободе».

Алексей ОПРЫШКО

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Реклама