Тайный Ростов

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ США УЧИЛИСЬ У КАЗАКОВ

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ США УЧИЛИСЬ У КАЗАКОВ

Оказывается, что в создании Джеймстауна - самой первой и самой легендарной европейской колонии в Америке серьезную роль сыграл опыт... наших  донских казаков

От этой маленькой колонии (в ней одно время было только 36 человек) пошла вся остальная громадная история Соединенных Штатов Америки. Именно здесь родился «Американский Адам» - первый гражданин Нового Света европейского происхождения. Здесь была выкурена первая трубка с виргинским табаком, построена первая церковь, произнесена первая проповедь, написана первая в истории североамериканского континента книга и положено начало всей американской литературе. Здесь построено первое поселение белого человека на всей территории будущих Соединенных Штатов Америки. Здесь был заключен первый брак. К тому же брак этот был не простым а символическим. Белый поселенец взял в жены красивую индейскую девушку Покахонтас , да к тому же еще дочь верховного вождя индейского союза из 26 племен (вспомните, кстати, известный диснеевский мультик!)

Джеймстаун – это первая ВЫЖИВШАЯ колония европейцев в Северной Америке.

В 2007 году в США с Великой помпой было отмечено 400-летие белой англо-саксонской цивилизации в Новом Свете. Сама Английская королева лично посетила Джеймстаун (теперь-это поселок-музей под открытым небом), проведены археологические раскопки ВСЕГО Джеймстауна, построены действующие точные копии всех трех парусных кораблей флотилии Джеймстауна. Снят очень красивый художественный фильм «Новый Свет». Извлеченная из земли при раскопках закладная доска с надписью «Джеймстаун 1607 год» побывала в космосе на корабле Шаттл Дискавери. Кстати само название космического корабля взято в честь одного из кораблей флотилии Джеймстауна 17 века. Так что для американцев их Джеймстаун, все равно что Мекка для мусульманина и Рим для католика.

И вот, оказывается, что к возникновению этой американской святыни основательно причастны... НАШИ ДОНСКИЕ КАЗАКИ.

Одним из трех главных отцов-основателей всей белой цивилизации в Новом Свете считается капитан Джон Смит. Он был морским навигатором и картографом, офицером, писателем, воином, путешественником, авантюристом. В 13 лет оставшись без родителей перебрался во Францию, потом воевал потив испанцев в Голландии. В 16 лет нанялся на купеческое судно и сражался с пиратами. В 1600 году в возрасте 20 лет вступил в австрийскую армию и воевал с турками, получив офицерское звание за храбрость. В результате ранения попал в плен к туркам и был продан в рабство в Крым, оттуда турок Богал перепродал Смита в Азов, бывщий тогда турецкой крепостью.

И вот, начинается самое интересное. Джон Смит, зарезал своего нового хозяина и бежал к вольным донским казакам! Надо полагать в казачий городок Самый Нижний, он же Атаманский. (как самый ближний городок к Азову). Бежал, как видно, прихватив с собой в кожанном мешке голову хозяина в качестве пропуска. Был такой милый обычай у наших предков-казаков принимать гостей...

Самое интересное, что городок Самый Нижний находился аккурат в черте современного города Ростова-на- Дону.

После Донской земли Джон Смит отправился в «Русское Царство», в котором тогда уже начиналось Смутное Время и далее оказался в Речи Посполитой. Наконец добрался до Священной Римской империи, имея встречу с императором, которому он рассказывал о жизни у турок и у казаков. Затем Италия, Рим. Далее Испания и Северная Африка. Потом Голландия и Англия, в которую он возвратился в 1604 году. В Англии Смит, будучи уже известным человеком, был приглашен в руководство экспедицией в Новый Свет, в ходе которого и был заложен Джеймстаун. Вообще то формально колонией руководил совет из семи человек. Но фактически наибольшим авторитетом пользовался Джон Смит. Именно ему колония, стоявшая на грани гибели (из 104 колонистов через пол-года осталось 36 человек) обязана своим спасением и восстановлением.

Если бы не система укреплений ТОЧНО СКОПИРОВАННАЯ СМИТОМ У КАЗАКОВ, если бы не бревенчатые дома, обмазанные саманом(!) для утепления с камышовыми крышами («лог-кэбин»), СКОПИРОВАННЫМИ У КАЗАКОВ, если бы не способы хранения запасов, СКОПИРОВАННЫЕ У КАЗАКОВ, то колония бы неминуемо погибла, как погибли перед этим две английские колонии на острове Роанок! Об этом «русском опыте» Смита упоминают сами американские исследователи.

Но лично я бы обратил внимание еще на один факт казачьего влияния в Джеймстауне.

Это ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО колонии, которое тоже можно сказать, почти что СКОПИРОВАНО У КАЗАКОВ! Проводником этого устройства как раз и был Джон Смит, который противился и введению диктатуры в колонии и назначению губернатора.

В Джеймстауне демократический строй почти казачьего типа продержался (с некоторыми перерывами) 18 лет. До 1625 года, пока из Англии не прислали королевского губернатора и не установили прямое королевское правление. А до того, в некоторых случаях, высшим органом власти в Джеймстауне считалось собрание вооруженных поселенцев (ни дать, ни взять Казачий Круг!). В перерывах между «Кругами» делами колонии ведал «совет семи», куда входил и Джон Смит. Число семь было специально подобрано как нечетное. Это чтобы никогда не было равного числа голосов.

Все что написано здесь о начале Американской белой цивилизацией звучит слишком неожиданно и сенсационно. Чтобы не быть голословным приведу осторожную цитату из «Википедии»- Всемирной энциклопедии Интернета. Это выдержка из статьи по теме указанной на русском яндексе как «Джеймстаун» и далее «Джон Смит. Капитан» Она звучит так:

«Существует предположение, что Смит использовал систему укреплений «палисад», с которой познакомился у донских казаков, при защите поселения в Вирджинии от индейцев, а русские бревенчатые избы стали образцом построек первых американских поселенцев, известных как лог-кабин»

Что же касается главного источника, то есть сочинение самого Джона Смита - переведенное на русский язык и озаглавленное «Правдивые странствия, приключения и наблюдения капитана Джона Смита в Европе, Азии, Африке и Америке с 1593 по 1629 год от Рождества Христова...». Написано кстати, за год до смерти. А самое первое произведение капитана Смита (являющееся также первым в истории произведением американской литературы) это «Истинное повествование о достопримечательных событиях в Виргинии. 1608 год». О довольно многочисленных текстах Смита на староанглийском языке я не говорю. Тем более что они пока не переведены на русский и не публиковались в России.

ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама