Тайный Ростов

Проспект имени украинского слесаря

Проспект имени украинского слесаря

Было время, когда в Ростове не было никакого Ворошиловского проспекта, хотя город Ростов уже был. Причем был уже целых полвека.

Василий Вареник

Было время, когда в Ростове не было никакого Ворошиловского проспекта, хотя город Ростов уже был. Причем был уже целых полвека.

Возьмем «ПланЪ городу Ростову», утвержденного самим государем Александром I «майя 11 дня 1811 года» (за год до Наполеоновского нашествия). Там нет никакого проспекта на месте Ворошиловского. А улица Садовая застроена только с одной стороны. С южной. А северная сторона была занята... садами. Вот почему улица до сих пор называется Садовой. Она была окраинной улицей тогда еще маленького «Ростовска» (как его в те времена иногда называли). А главной была Старопочтовая. Ныне Станиславского. Что же касается Ворошиловского, то в те годы там проходила пограничная линия ростовских кварталов. За ними шло голое вытоптанное поле, за которым маячили валы ростовской крепости. Там даже дерева не росло. Это голое, специально выравненное поле называлось «эспланадой» - площадью, предназначенной для обстрела противника, приближающегося к Донской крепости с западной стороны.

В 19 веке на этом поле был так называемый «Новый Базар». А теперь - монумент «Конь с яйцами», как его, извините, называют в народе (официально - памятник красным конникам-буденновцам), плюс огромный комплекс областной администрации, дореволюционное здание Госбанка и прочая городская застройка. Открытое пространство называется «Площадь Советов». От валов ростовской крепости не осталось даже воспоминаний. Их срыли еще в 1880-х годах, во времена молодого Чехова без пенсне и без бородки. А проходили эти валы по линии нынешнего проспекта Чехова. Кстати, тогда же на городском плане 1884 года мы уже видим проспект на месте нынешнего Ворошиловского. На плане он просто и без затей назван «Большим».

Но была одна легенда, которая долго держалась в головах простых ростовцев. Она повествовала о происхождении проспекта, который мы сегодня называем Ворошиловским, бывшего Большого.

Легенда повествует о массовом переселении кочевых татар из причерноморских степей Новороссии (ныне Южная Украина и Донбасс), откуда российское правительство Екатерины II их выставило после заключения мира с Турцией. Сотни тысяч «степняков» и едва ли не миллион голов скота, а также тысячи передвижных юрт-кибиток выбили широкую унавоженную дорогу - так называемую «сакму», по которой прошли в задонские степи всего за полгода. «Сакма» проходила перпендикулярно к береговой линии Дона под дулами крепостных орудий Донской крепости. Она и положила начало будущему Большому проспекту.

На плане 1884 года Большой проспект выглядит весьма широким (отсюда, видно, и произошло название «Большой»). Он начинался крутым подьемом с Дона и заканчивался пустырем сразу за улицей Степной (ныне улица Горького).

Большой проспект считался второстепенным, захолустным. Главной транспортной артерией был Таганрогский проспект (Буденновский), поскольку он одним концом выходил на Таганрогскую дорогу, а другим – на мост через Дон и дорогу на Батайск.

Но в благословенном 1913 году Большой проспект стал солидной улицей, а перекресток Большой-Садовая – самым главным перекрестком города, каковым остается до сих пор. Кстати, тогда он носил другое имя – Столыпинский. В честь убиенного Петра Аркадиевича Столыпина.

Столыпин, к слову сказать, был премьер-министром Российской империи и убил его в 1911 году ничтожнейший провокатор Мордухай Богров.

Петр Аркадьевич — это отдельная история. Столбовой дворянин, потомок близкого друга Лермонтова, известного как Столыпин-Монго, потерял в итоге терактов своих самых близких, пережил личную трагедию (его дочь, оставшаяся в живых после акции «бомбистов», стала безногим инвалидом), но при этом остался невероятно морально щепетильным. Если бы не его смерть в 1911 году, опять же — из-за теракта, то, может, не случилось бы никакого участия России в Первой мировой

И как следствие – никаких революций и терроров. И как следствие, - мировое лидерство России. И как следствие – население России превысило бы 300 тысяч человек к 1940 году. Увы...

После революции 1917 года проспект Столыпинский снова переименовали в Большой. А потом он стал Проспектом Ворошилова – в память грандиозного погрома, учиненного над ростовцами солдатами-большевиками во время взятия Ростова в 1920 году.

Что уж там, время было такое: товарища Клима Ворошилова легко сопоставили с государственным деятелем Петром Аркадиевичем Столыпиным. Это как сравнить Петра Ильича Чайковского, например, с Дэцлом.

Да, несмотря ни на какие высокие государственные должности в Ворошилове крепко сидел туповатый луганский слесарь с неистребимыми плебейскими замашками. В качестве государственного руководителя – полнейшая бездарность. Взамен знания европейских языков – три класса церковно-приходской школы. Вся «родословная» написана на его широком лице, снабженном маленькими свинячьими глазками и носом-картошкой. Мы видим типичнейшего потомка неопрятной окраинной мастеровщины, отцы вышли из деклассированной деревенской пьяни, а деды — в свою очередь – из забитых крепостных крестьян, рабов по призванию, жены и матери которых выкармливали своим молоком на барской псарне элитных помещичьих щенков.

И вот именем одного из таких до сих пор назван наш Большой проспект! А имя действительно достойного похоронено в полном забвении!

Но, может, иначе и быть не должно?

А если было бы, то все мы жили бы совсем в другой России...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама