Тайный Ростов

Тайны «ростовского сувенира»

Тайны «ростовского сувенира»

Примерно в 80-х годах к Сергею Герасимову, преподавателю физфака ЮФУ, попал в руки металлический диск, по форме напоминающий линзу, диаметром 35 миллиметров — эзотерики и «аномальщики» сейчас называют его «ростовским сувениром».

Примерно в 80-х годах к Сергею Герасимову, преподавателю физфака ЮФУ, попал в руки металлический диск, по форме напоминающий линзу, диаметром 35 миллиметров — эзотерики и «аномальщики» сейчас называют его «ростовским сувениром».

Этот странный и загадочный предмет был найден в одной из шахт — на него наткнулись проходчики во время добычи каменного угля. Диск был внутри пласта. Возраст каменного угля, как известно, составляет многие сотни миллионов лет, и совершенно непонятно, кто, как, когда и зачем изготовил этот странный предмет.Нет сомнений в том, что он — искусственного проиcхождения. Ну, хотя бы потому, что не бывает в природе такой идеальной, ровной формы у кусков природного металла, получившихся в результате, например, извержения вулкана. Или при падении метеорита.

Чем больше «ростовский сувенир» изучают, тем больше исследователи склоняются к предположению, что он — возможно — часть какого-то механизма. Например, ячейка, отвалившаяся от какого-то устройства... Правда, произошло это в те времена, когда даже человечество еще не знало огня и азов металлургии... тогда еще и обезьян с зачатками разума - пращуров человечества, если верить теории Дарвина - не существовало. По предположениям ученых, возраст «ростовского сувенира» составляет 150 миллионов лет. Провести экспертизу и установить точный возраст диска пока нет возможности — из-за дороговизны, современная российская наука, к сожалению, бедна.

Не то титан, не то ванадий...

При попытке установить химический состав «сувенира» исследователей ожидал сюрприз. В ходе научных экспериментов выяснилось, что в металле есть странный компонент - какой-то неизвестный химический элемент с энергией равной 4, 65 килоэлектронвольта. По таблице Менделеева, все элементы идут по порядку. За титаном следует ванадий, а между ними, в принципе, ничего не может быть — пол-атома не бывает. Однако изучение «ростовского сувенира» с помощью рентгена свидетельствует об обратном...

Необычен и химический состав диска. Он сделан из железа, но железо в диске намного легче обычного железа, а теплоемкость у него выше.Кроме того, в сплаве содержится цинк. Сплавы цинка с железом недолговечны и саморазрушаются - таковы уж свойства цинка. Но этого не произошло.Когда-то, возможно, поверхность «ростовского сувенира» была чем-то покрыта. Если рассматривать его поверхность, изъеденную коррозией, через микроскоп, можно увидеть мелкие блестящие вкрапления. Они похожи на напыление диска каким-либо иным металлом или веществом.

Несмотря на возраст, диск в хорошем состоянии. И с одной стороны в него намертво въелся каменный уголь, в пласте которого «ростовский сувернир и нашли»...Возраст загадочного артефакта, происхождение и состав вызывают большой интерес в научных кругах. Что только с ним не пробовали делать! Его кипятили, клали в жидкий азот, колотили, намагничивали, проверяли проводимость, теплоемкость... После многочисленных опытов он абсолютно не заржавел. При более внимательном осмотре темные участки не похожи на ржавчину или коррозию. Под микроскопом потемнение кажется зеленым.

- Если вы меня спросите, что это такое, - признался Сергей Герасимов. - Я скажу прямо: «Мы, скорее всего, никогда не узнаем об этом». Могу сказать точно, что это не метеорит. Люди то, что не знают, зачастую списывают на какие-то космические объекты... Но я хорошо знаю состав разных типов метеоритов. И этот диск сделан не из метеоритного вещества, он не радиоактивен, в нем нет редких земельных элементов. Таков результат — более чем скромный — почти двадцатилетнего изучения «ростовского сувенира», первое задокументированное упоминание о котором относится к началу 1991 года. Эта запись сохранилась до наших дней. 12 января 1991 года лаборантка отдела ядерной физики РГУ (сейчас ЮФУ) записала в рабочем журнале: «Спектр металл. сплава в форме толст. монеты, обнар. в куске угля. X-sp.dat. Не идентиф. линия – 5,33 кэв...»

Артефакт с чертовщиной

Помимо необычных химических свойств, замечено, что за «ростовским сувениром» тянется длинная вереница иных, малообъяснимых событий, вызывающих в памяти слово «чертовщина».

Так, в 1998 году при попытке исследовать состав «сувенира» выгорело все спектрометрическое оборудование лаборатории НИИ физики РГУ, где проводились измерения. Известна докладная, написанная заведующим лаборатории директору института с просьбой «избавить институт физики от сомнительных экспериментов с сомнительными образцами, в результате которых выходит из строя дорогостоящее оборудование».

Ксения Г., одна из сотрудниц лаборатории НИИ физики, в тот же вечер пыталась покончить с собой, но ей повезло, и она осталась жива. В 2003 году профессиональный фотограф А. Клусов полгода лечил зрение после продолжительных оптических исследований сувенира. В 2004 году экстрасенс Людмила Акопян после сеанса «общения» с сувениром, случайно на него села. Последствия оказались крайне неприятным. Именно в эту часть тела вцепилась вскоре невесть откуда взявшаяся собака. Размеры и форма укуса в точности совпали с размерами и формой сувенира. Список странных случаев и совпадений можно продолжать долго... Сейчас даже убежденные последователи экстрасенсорных и изотерических знаний больше не хотят с ним иметь с диском ничего общего.

Наталья Павливская


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама