Тайный Ростов

Улица и мост в створе репрессий

Улица и мост в створе репрессий

Недавно в издательстве «Гинго» вышла книга донского краеведа  Василия Вареника «Ростов-на-Дону двухтысячелетний» в соавторстве с художником  Сергеем Маханьковым — автором идей и эксклюзивных иллюстраций. <BR>Кому-то книга покажется вовсе не политкорректной (резонанс уже есть!), а то и вообще «вредной» для нынешнего молодого поколения. Но ведь не зря Президент   РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Тем самым на высшем государственном уровне подтверждено: история — она уж какая есть, и не надо ее приукрашивать в чьих-то политических интересах. Публикуя отрывок из книги В. Вареника,  мы не смакуем исторические «жутики». Просто пора наконец-то кое-что переосмыслить. И, может быть,  кое-что переименовать...

Вчера в издательстве «Гинго» вышла книга донского краеведа Василия Вареника «Ростов-на-Дону двухтысячелетний» в соавторстве с художником Сергеем Маханьковым — автором идей и эксклюзивных иллюстраций.

Кому-то книга покажется вовсе не политкорректной (резонанс уже есть!), а то и вообще «вредной» для нынешнего молодого поколения. Но ведь не зря Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Тем самым на высшем государственном уровне подтверждено: история — она уж какая есть, и не надо ее приукрашивать в чьих-то политических интересах. Публикуя отрывок из книги В. Вареника, мы не смакуем исторические «жутики». Просто пора наконец-то кое-что переосмыслить. И, может быть, кое-что переименовать...

Этот Сиверс был молодым безусым прапорщиком, которого товарищ Троцкий поставил командовать многотысячными солдатскими массами, отправленными на захват «контрреволюционного» Ростова в начале 1918 года. Он был первым (!) «красным» комендантом Ростова – хозяином жизни и смерти полутора сотен тысяч ростовчан, после того как город покинули последние белогвардейцы генерала Корнилова.

Рудольф Фердинандович Сиверс (из русских немцев) был представителем породы «красных Бонапартов». Среди большевиков было великое множество заносчивых молодых авантюристов, воображавших себя Наполеонами в начале карьеры. Кстати, самым известным из таких «наполеончиков» был подпоручик Тухачевский, который, как известно, прославился газовыми атаками (запрещенный Лигой наций иприт и фосген) против крестьян восставшей Тамбовщины. К слову сказать, этому бывшему кадету, обедневшему дворянину Смоленской губернии, попавшему некогда в германский плен, большевики доверили командовать армиями — 1-й и 5-й на Восточном фронте. А потом уничтожили, превратив в «лагерную пыль».

...В карьере Сиверса был момент, когда он успел побыть редактором газеты «Окопная правда», выпускавшейся на германские рейхсмарки и направленной на развал русского фронта еще до октябрьского переворота. Так что товарищ Сиверс успел и германскому кайзеру Вильгельму послужить.

Как известно, коммунисты боролись с религией. Например, вешали православных батюшек. Вот почему первой жертвой Сиверса при вступлении в Ростов (точнее, в станицу Гниловскую, ныне — район современной улицы Портовой) стал протоиерей Часовников, которого повесили на воротах его же храма Преполовения. ...После расправы над священником Сиверс приказал расстрелять всех оставшихся в Ростове офицеров. И неважно, что те офицеры заявляли, что не хотели участвовать в гражданской войне ни на чьей стороне. Уверения этих пацифистов о благородном «нежелании проливать братскую кровь» не производили ни малейшего впечатления на подручных Сиверса.

Потом стали расстреливать членов семей тех, чьи сыновья или мужья ушли в «Ледовый поход». Детей из этих семей убивали тоже. Дело в том, что большевики к тому времени выпустили декрет о том, что «административному расстрелу» официально могут подлежать лица, начиная с 14 лет. Но на практике убивали и 12- и 10-летних. Так, на Пушкинской подчиненные Сиверса убили двух детей за ношение кадетской формы. Их трупики долго лежали на морозе.

Убивали и стариков. Самая известная расправа этого месяца – казнь в Таганроге отставного генерала Раненкампфа. Большевики предложили ему послужить в Красной армии, ссылаясь на то, что много бывших царских офицеров на это согласились. Когда генерал отказался, его вывели на снег и штыками выкололи глаза и только после этого расстреляли.

Кстати, солдаты правду говорили насчет того, что многие офицеры пошли в Красную армию под именем «военспецов». А как не пойти, если в заложники брали их семьи.

Если офицер уже на фронте переходил к «белым», то его семья автоматически шла под расстрел. Но если «военспец» и не убегал, но служил спустя рукава и дела на фронте шли плохо, то членов его семьи всеравно могли расстрелять.

Вот такая история. Что можно сказать? В преддверии 260-летия нашего родного города, граждане Ростова, когда будете проходить по улице Сиверса, и особенно — в створе ныне строящегося нового моста через Дон, вспомните повешенного священника, старика с выколотыми глазами и детские трупики на Пушкинской...

А может, все-таки стоит переименовать историю? Чтобы в ней случайно не остались политические недочеловеки?


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама