Тайный Ростов

В донской столице открыли памятник основателям Ростова

В донской столице открыли памятник основателям Ростова

В день празднования 260-летия Ростова-на-Дону на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Крепостного у бывшей крепостной стены торжественно открыли памятник основателям крепости святого Димитрия Ростовского.

Эта скульптурная композиция работы известного ростовского скульптора Сергея Олешни включает фигуры знаковых для нашего города исторических личностей - автора проекта крепости Димитрия Ростовского военного инженера Александра Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Данилы Ефремова, сидящего на трофейной турецкой пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Василия Хастатова. В основе сюжета пятитонной скульптуры - обсуждение плана макета будущей крепости св. Димитрия Ростовского. Высота памятника вместе с постаментом составляет 4,5 метра, сообщили в пресс-службе мэрии.

В прошлом году эта работа стала победителем открытого конкурса, объявленного администрацией города. После этого, по словам Сергея Олешни, над памятником в течение полугода работал коллектив из 50 человек, включая двух скульпторов, двух архитекторов и мастеров художественного литья из творческой мастерской Валерия Тарасенко. На средства городского бюджета было проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории, а также ремонт фасадов соседних зданий.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Возобновлены поиски загадочно исчезнувшего 10 лет назад на Зеленом острове ростовчанина
Возобновлены поиски загадочно исчезнувшего 10 лет назад на Зеленом острове ростовчанина
Возобновились поиски пропавшего 10 лет назад ростовчанина Александра Геращенко. Связано это с возобновлением
Ростовские археологи нашли останки инопланетянки?
Ростовские археологи нашли останки инопланетянки?
Ростовские археологи, ведущие раскопки на площади 5-го донского корпуса, обнаружили захоронения возрастом более 3,5
Реклама