Реклама

Тайный Ростов

Сельчане побелили к праздникам "донской Стоунхендж"

Сельчане побелили к праздникам "донской Стоунхендж"

Камни стоят на окраине хутора Керчиг
Как сообщает прльзователь соцсети, в окрестностях хутора Керчиг-Савров Октябрьского (сельского) района Ростовской области жители к новогодним праздникам побелили огромные камни, которые некоторые до сих пор считают донским "памятниками мегалитической культуры" типа английского Стоунхенджа.

Не без юмора участник паблика по имени Борис вспоминает, что лет десять назад началась шумиха: в окрестностях хутора найдены менгиры, каменные столбы, установленные вертикально. Появились теории и версии появления загадочных предметов, в село потянулись искателей неизведанного. Теперь вот из "менгиров" сделали круг в центре села, побелили и снова ждут поломников.

По мнению Бориса, обнаруженные камни имеют более прозаическое происхождение. В казачьем быту, там, где камня было больше, чем дерева, вертикально поставленные камни несли множество функций. Межевые камни, пилястры в каменных заборах — «сторчаки», колёсоотбойники на углах подворий, могильные камни старообрядцев, — которых среди казаков было великое множество, — не только на кладбищах; хоронили во дворах, пока это не было запрещено...

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: vk.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Летучая мышь в центре Ростова укусила женщину: ВИДЕО
Летучая мышь в центре Ростова укусила женщину: ВИДЕО
Летучая мышь и сама была не рада, что средь бела дня оказалась в центре Ростова. Сегодня, 6 марта, на пересечении
Реклама