В мире животных

Хищный родственник хорька стал милым игрунком в семье спасшей его ростовчанки

Хищный родственник хорька стал милым игрунком в семье спасшей его ростовчанки

Перевязки занесены в Красную книгу и нуждаются в особой защите
Немногим жителям Ростовской области доводилось видеть животное, занесенное в Красную книгу - перевязку. Этот редкий зверь относится к семейству куньих, и по внешнему виду чем-то напоминает степного хорька. Только перевязка, в отличие от своего сородича меньше по размерам, куда более активная и юркая и не подходит для жизни в домашних условиях.

Если представителям этого вида и приходится жить с людьми, то это скорее исключение, чем правило. Между тем, в донской столице сразу в двух семьях живут перевязки.

История Анны и Сони

Ростовчанка Анна Круду никогда не планировала стать заводчиком редкого животного. Крошечную перевязку, которая едва подавала признаки жизни, подобрали прохожие на улице Мадояна на Западном и принесли в ветклинику, где работала Анна. Как крошечный детеныш оказался в городе, можно было только догадываться, но животное сильно пострадало.

Когда кроха попала к ветеринару, специализирующемся на работе с хорьками, он определил, что перевязке примерно полтора месяца и у нее наблюдалось сильное обезвоживание, анемия. Обессиленный детеныш практически не мог шевелиться. Анна настолько привыкла наблюдать за необычным зверьком, что сначала дала ему имя Сонечка, а вскоре забрала домой на долечивание.  Опыт общения с представителями семейства куньих у Анны уже был - дома живут несколько хорьков, но приютить их дикого сородича было немного страшновато.

- Поначалу общение с перевязкой было очень аккуратным. Не зная возможной реакции дикого животного, боялась сделать что-то не так. Хотелось, чтобы животное начало мне доверять, - рассказывает Анна.

соня.jpg

Поначалу Сонечка неплохо ладила с хорьками - играла и веселилась вместе с собратьями. Но по мере взросления характер Сони сильно изменился и разница в размерах стала весьма ощутима, животным просто стало опасно находиться вместе.

Изначально Анна планировала просто подлечить перевязку, а после отправить ее в сочинский вольерный комплекс. Девушка верила, что  занесенное в Красную книгу животное, численность которого находится под угрозой, сможет вернуться в дикую природу и родить потомство. Но за время своего лечения Соня сильно привязалась к человеку и стала практически ручной. Из Сочи, куда Анна все-таки отправила свою питомицу, Соню пришлось забрать - она скучала без внимания. Специалисты решили, что перевязке лучше вернуться в Ростов и жить с Анной.

сооня.jpg

- Сонечка - уникальная перевязка. Она ведет себя нехарактерно для представителей своего вида - любит целоваться. И даже после первой течки ее характер не изменился, она осталась такой же мега-плюшевой. Тогда как остальные перевязки после этого окончательно становятся агрессивными и дикими, - рассказала Анна.


Поскольку перевязка - хищник, для ее кормления подходит исключительно мясной рацион. Поначалу Соню кормили исключительно мясом, сейчас для нее покупают беззерновой кошачий корм премиум-класса. Примерно так же питаются в неволе и хорьки.

В диких условиях перевязки обитают в степи и ведут очень активный образ жизни, в основном ночной. Они охотятся на мышей-полевок, а также разоряют птичьих гнезда, едят ящериц, могут съесть лягушку. Резкое сокращение численности перевязок началось в советское время в связи с началом активного посева полей. Из-за этого обитавшая там живность резко исчезла, соответственно меньше стало еды для перевязок и они начали погибать от недоедания. А в последующем были занесены в Красную книгу.

Живет Сонечка в частном доме, поэтому у нее есть возможность гулять на природе, во дворе, в собственном вольере.

История Дины и Семена

Анна Курду поучаствовала в судьбе и другой перевязки, которая нашла приют в семье волонтера Дины Серебрянской. Еще малышом перевязку Семена семейная пара ростовчан приобрела для своего сына. Но когда Семен подрос и показал характер, от животного решили избавиться и сдали в приют. Работники приюта связались с Анной Круду и попросили помочь с пристройством редкого питомца.  

сема 1.jpg


Вскоре Анна нашла для пятимесячного Семена передержку. Волонтер Дина и ее супруг, имеющие опыт общения и необходимые знания о таких животных, согласились взять пушистика. Но сделать из него милую плюшку, увы, не получилось.

В отличие от Сонечки, Семен – типичный представитель перевязок. Это дикий неприрученный зверь, который не дается в руки. А при попытке его взять, он начинает кричать и кусаться, причем достаточно болезненно. Единственное, что отличает его от собратьев – пугливость и неумение охотиться. Без этого в природе ему не выжить. Именно поэтому он и остался жить с Соней и ее супругом.

сема 2.jpg

Но даже Семен оттаял благодаря заботе своих хозяев и стал постепенно одомашниваться. Супруги очень заботятся о своем животном и не жалеют времени на то, чтобы покормить с рук и приласкать своего питомца.

Знакомство Сони и Семена

Обеих перевязок их владельцы пытались познакомить между собой, лелея надежду, что они создадут пару. Но контакт не задался. Соня оказалась дамой капризной, пыталась Семена прикусить. Сказалась натура животных, которые в дикой природе остаются одиночками, партнеры им нужны только для размножения. Как таковой семьи это пушистики не создают, а с парой быстро расстаются.

Несмотря на успешный опыт адаптации Сони и Семена, Анна не советует ростовчанам рассматривать перевязку как кандидата в домашние питомцы.

- Людям, которые хотят завести экзотического животного, я не советую гоняться за перевязками. На самом деле эти животные должны обитать в природе. Если бы Соня не была такая плюшевая, а Семен умел хотя бы охотиться, то вопрос нахождения перевязки дома был бы закрыт. Эти животные должны быть на воле, - обратилась к любителям экзотики Анна Круду.

Любителям экзотики Анна советует обратить внимание на хорька, который давно одомашнен и больше подходит для содержания в квартире и общения с детьми. Девушка считает, что гоняться за перевязкой - значит способствовать намеренному разорению гнезд краснокнижного животного.

Автор: Наталья Павливская

Источник фото: Панорама, Ростовский Приют для хорьков «Хвостик»

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Чудесное спасение бездомной собаки в Ростове попало на видео
Чудесное спасение бездомной собаки в Ростове попало на видео
Сегодня, 22 августа, свое второе рождение пережила бездомная ростовская собака, которую неравнодушные горожане спасли
Орангутан Цезарь переехал из Калининграда в Ростовский зоопарк
Орангутан Цезарь переехал из Калининграда в Ростовский зоопарк
Девятилетний орангутан Цезарь будет проживать в зоопарке Ростова. Об этом сообщила пресс-служба калининградского
В Ростове отменили карантин по орнитозу птиц
В Ростове отменили карантин по орнитозу птиц
Обнаруженный в июле в частном доме Ростова по ул. Лакомой очаг орнитоза полностью уничтожен. Об этом сообщила
Ростовчанин поймал паука, похожего на каракурта
Ростовчанин поймал паука, похожего на каракурта
Ростовчанин, проживающий в доме на улице Пескова, обнаружил у себя дома неожиданный «сюрприз» - паука, по виду

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама