Выбор Дона

20 километров Таманского побережья остаются не очищенными от мазута

20 километров Таманского побережья остаются не очищенными от мазута

Группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находится на Таманском полуострове и при содействии Темрюкской районной организации "За спасение Тамани!" осуществляет мониторинг ситуации, сложившейся после катастрофического разлива нефти в Керченском проливе.

В предыдущий приезд активистов Экологической Вахты 17-18 ноября было выявлено, что работами по очистке от нефтяного загрязнения охвачено далеко не все побережье. Эти данные подтвердил последующий сплошной мониторинг побережья, проведенный активистами Гринпис России. И Экологическая Вахта и Гринпис донесли эту информацию до штаба по ликвидации последствий катастрофы, хотя без сомнений штабу и без информирования со стороны общественности было хорошо известно об этой проблеме.

Но, как показали дальнейшие события, штабу эти неочищенные километры берега совсем не мешали чувствовать себя на высоте и на всю страну заявлять, что последствия катастрофы "практически ликвидированы" и что ситуация "перешла в разряд штатной".

Это парадоксальное с точки зрения здравого смысла положение дел не изменило даже привлечение широкого общественного внимания к тому, что заявления штаба критически не соответствуют действительности. Не может ситуация "перейти в разряд штатной", если 20 километров загрязненного мазутом берега вообще не очищены.

27 ноября активисты Экологической Вахты посетили крайнюю точку неочищенного побережья на Азовском море – мыс Пеклы, расположенный вблизи от поселка Кучугуры. Здесь в месте единственного съезда на берег они обнаружили следы чьей-то попытки начать работы по очистке побережья, но попытка эта, очевидно, не удалась. Берег был относительно очищен только на несколько сот метров, а дальше начиналось загрязненное мазутом побережье. Во многих местах слой пропитанных мазутом водорослей был присыпан свежей ракушкой, нанесенной штормовым прибоем. Очень часто попадались мертвые птицы, в том числе, и умершие недавно. Живых пораженных мазутом птиц при обходе этого участка побережья обнаружено не было. Очистка берега в этом районе безусловно сложна – как и по причине отсутствия подъезда (собранные пропитанные мазутом отходы здесь можно вывозить только морем), так и в связи с тем, что во многих местах мазут забился в расщелины среди больших камней.

Также в этот день активисты Экологической Вахты побывали на берегу в поселках Кучугуры, Пересыпь и в станице Голубицкой. Видимого загрязнения берега здесь не было обнаружено.

Активисты Гринпис России сегодня своими силами очищали берег в районе поселка Приазовский, но там также не видели никаких действий по очистке берега со стороны официальных властей.

От сопредседателя общественной организации "За спасение Тамани!" Игоря Голубенкова поступила информация, что не ведутся работы и на другом неочищенном участке побережья – между мысами Панагия и Тузла.

Помимо этого, в Экологическую Вахту поступили акты, составленные 26 ноября комиссией, состоящей из представителей местных органов власти Темрюкского района. Эти документы уже от имени официальных властей подтверждают, что берега на этих участках не чистятся.

Вот лишь несколько цитат из этих актов.

"От поселка Ильич до мыса Ахиллеон протяженностью 3,5 км, шириной 7-10 метров, глубиной 0,5-1,2 метра мазутные загрязнения залегают послойно.

От мыса Ахиллеон до границы поселка Кучугуры имеются многочисленные очаги мазутного загрязнения на ракушечно-песчаной смеси и на валунах"

"Массовые скопления мазута, которые невозможно убрать без специальных средств и техники, ввиду отсутствия подходов и подъездов, находятся в районе Пекла Азовская (мыс Пеклы). Протяженность пораженной зоны – около 3,5 км и шириной 10-12 метров. Глубина замазученного ракушечника и валунов – от 0,5 до 1,2 метра".

"В результате обследования выявлено, что в районе мыса Панагия имеются очаги мазута, замазученных водорослей, загрязнены мазутом прибрежные валуны".

В состав комиссии входили сотрудники Темрюкской районной администрации Кочубей О.В. и Стребкова Т.В., депутат Темрюкского районного совета Дмитриенко А.Т., глава Запорожского сельского поселения Ляшенко А.А., зам. главы Таманского сельского поселения Лаврентьев В.В. и зам. главы Фонталовского сельского поселения Дерий А.В.

Но, как показывают события сегодняшнего дня, даже это не побудило комиссию по ликвидации последствий катастрофы направить силы на очистку этих берегов.

При этом, Экологической Вахте стало известно, что 30 ноября работы по очистке берега планируется свернуть и объявить ликвидацию последствий экологической катастрофы "завершенной". Власти намерены любой ценой отчитаться о якобы ликвидации последствий катастрофы до дня выборов в Государственную думу.

Однако эта попытка выдать желаемое за действительное чревата крайне неблагоприятными последствиями. Мазут, лежащий на побережье, постепенно заносится ракушкою и песком и "консервируется" на неопределенный срок. После каждого сильного шторма он вновь будет поступать в море, загрязняя побережье, убивая птиц и отпугивая отдыхающих. Чтобы избежать этих проблем, необходимо, наконец, начать полномасштабные работы по очистке побережья на труднодоступных участках, привлекая необходимые для этого специальную технику и людские ресурсы.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама