Выбор Дона

Администрация Краснодара инициирует захват Федеральной собственности

Администрация Краснодара инициирует захват Федеральной собственности

В распоряжение Экологической Вахты по Северному Кавказу попал ряд документов, свидетельствующих о том, что Администрация города Краснодар пустилась во все тяжкие, стремясь присвоить себе право распоряжаться Карасунскими озерами - федеральными водными объектами.

В июне 2011г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием пресечь незаконные действия краснодарской мэрии по "реконструкции" Карасунских озер (по факту - превращения природных объектов в сточную канаву) и застройке их водоохранных зон.

Прокурорская проверка по обращению Экологической Вахты стала причиной аврала в городской администрации. По поручению мэра Краснодара Владимира Евланова была спешно создана рабочая группа, в которую вошли руководители городских департаментов архитектуры, муниципальной собственности, замдиректора департамента строительства, директор муниципального учреждения "Управление капитального строительства" и другие чиновники. Председателем рабочей группы был назначен первый заместитель главы города Михаил Фролов.

7 июля 2011г. рабочая группа провела первое заседание, закрытое для прессы и представителей общественности. Однако фотокопия протокола этого мероприятия, тем не менее, оказалась в распоряжении ЭкоВахты. Как следует из этого документа, Фролов поручил правовому управлению администрации "изучить процедуру придания Карасунским озерам статуса прудов", т.е. фактически придумать "законный" механизм захвата федеральных водных объектов.

Согласно Водному кодексу РФ, озера, как и реки, являются частью государственного водного фонда, не подлежащему какой-либо приватизации. Передаваться в муниципальную собственность федеральные водные объекты (так же, как и земля под ними) также не могут: подобного законодательного механизма попросту не существует.

Пруды, в которые заместитель мэра Краснодара хочет "превратить" природные Карасунские озера, - это искусственные водоемы, которые могут создаваться на земле любой формы собственности, в том числе, муниципальной или частной. Если к природным водным объектам любой гражданин имеет право беспрепятственного доступа, то доступ к прудам может быть ограничен по усмотрению собственника или арендатора.

Именно к этому, судя по всему, стремится рабочая группа "по Карасунам": "упразднить" природные водоемы и убить сразу двух зайцев. Во-первых, присвоить федеральную собственность, во-вторых, получить возможность безнаказанного и бесконтрольного распоряжения "прудами" и их берегами безо всяких согласований с федеральными органами власти.

В частности, застройщики с санкции мэрии получат возможность не только возводить элитное жилье в водоохранных и зеленых зонах, но и огораживать его глухими заборами.

Единственное, что до сих пор сдерживало подобную практику - федеральный статус Карасунов. Но были и исключения. Например, как стало известно ЭкоВахте, в 2007 году мэр Евланов передал в аренду муниципальному учреждению "Стройзаказчик" озеро между улицами Ставропольской и Селезнева - т.е. фактически сам себе сдал в аренду федеральный водоем.

Последствия этой административной аферы широко известны: частной фирме "ЮСКК" разрешили застроить водоохранную зону северного берега озера в рамках проекта "Карасуны Плюс", а заодно засыпать больше трети водной глади самого озера под видом "берегоукрепления". Реализация проекта "Карасуны Плюс" продолжается, и в 2011-2012 годах озеро Карасун уменьшится еще больше - фактически прекратит свое существование.

О попытках администрации Краснодара осуществить захват объектов государственного водного фонда Экологическая Вахта по Северному Кавказу проинформирует федеральные власти и правоохранительные органы. Кроме того, "зеленые" намерены добиваться того, чтобы в состав рабочей группы по вопросам реконструкции Карасунских озер в качестве наблюдателей были включены представители общественности, а заседания комиссии были открытыми для прессы.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама