Выбор Дона

Адыгейский Ростпотребнадзор «упразднил» речку Колбаса

Адыгейский Ростпотребнадзор «упразднил» речку Колбаса

Покрывая многолетнюю практику незаконного сброса отходов в речку Колбаса, чиновники  Роспотребнадзора договорились до того, что этой реки вообще "не существует".<BR>Работающий в  хуторе 17 лет Октября под Майкопом завод компании ООО "Юг-Вино" в течение многих лет сбрасывает безо всякой очистки отходы своего производства в речку, из-за чего она превратилась в зловонную клоаку. Экологическая служба  по Северному Кавказу разослала официальные письма , касающиеся катастрофической ситуации в Прокуратуру Майкопского района и Управление Ростпотребнадзора по Республике Адыгея. Полученные ответы  показали, что принимать решительные меры в отношении данного факта злостного загрязнения окружающей среды контрольные органы  не намерены.

Работающий в хуторе 17 лет Октября под Майкопом завод компании ООО "Юг-Вино" в течение многих лет сбрасывает безо всякой очистки отходы своего производства в речку, из-за чего она превратилась в зловонную клоаку. Экологическая служба по Северному Кавказу разослала официальные письма , касающиеся катастрофической ситуации в Прокуратуру Майкопского района и Управление Ростпотребнадзора по Республике Адыгея. Полученные ответы показали, что принимать решительные меры в отношении данного факта злостного загрязнения окружающей среды контрольные органы не намерены.

Согласно ответу Прокуратуры Майкопского района, "проведенной проверкой установлено, что в нарушение ст.11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и в нарушение ч.1, ч.2 ст.39 и ст.51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" директор ООО "Юг Вино" при эксплуатации предприятия по производству вина допустил сброс жидких отходов на почву при перекачке и при переполнении емкости по хранению жидких отходов.

Согласно договору ?185 на оказание услуг по вывозу нечистот, с ООО "Юг Вино" вывозятся производственные жидкие отходы согласно заявке заказчика ООО "Транс Сервис", фактов систематического сброса данных отходов не установлено".

То, что прокуратура не смогла выявить фактов систематического и долговременного сброса отходов в речку Колбаса, о чем ее сотрудникам мог бы рассказать каждый житель хутора 17 лет Октября, не боящийся возмездия со стороны хозяев завода, более чем странно. И неясно, как могли прийти к такому выводу сотрудники прокуратуры, если они побывали на речке Колбаса. Не нужно быть специалистом, чтобы определить, что такого колоссального уровня загрязнения данного водного объекта никак не могло произойти в результате единичного "сброса жидких отходов на почву при перекачке и при переполнении емкости по хранению жидких отходов". Также удивительно то, как могли увидеть прокурорские работники "сброс жидких отходов на почву", если эти отходы в действительности сбрасываются в речной водоем. Прокуратура Майкопского района в данном случае сработала, к сожалению, непрофессионально.

Тем не менее, данной прокуратурой "по результатам проведенной проверки, в отношении директора ООО "Юг Вино" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея".

Кроме того, "Прокуратурой Майкопского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой выявлены свалки твердо-бытовых отходов на территории хутора 17 лет Октября муниципального образования "Кировское сельское поселение".

Т.е. прокуратура все-таки приняла меры по нормализации экологической ситуации в хуторе 17 лет Октября. А вот Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, очевидно, совсем оторвалось от выполнения возложенных на него государством функций. Согласно его письму в Экологическую Вахту: "В ходе проверки нарушений санитарного законодательства в рамках рассматриваемого заявления не установлено". То, что единственная водная артерия, протекающая через населенный пункт, в течение длительного времени отравлена и может стать причиной заболеваний домашних животных и людей – это, как ни странно, для данного Управления не является нарушением санитарного законодательства. Никаких мер по отношению к ООО "Юг-Вино" Адыгейский Роспотребнадзор не предпринял. Как не предпринимал он их и в прошлые годы, когда стоки с завода этой компании точно также загрязняли речку Колбаса.

В своем желании покрыть нарушения со стороны винодельческой компании, чиновники регионального Управления Роспотребнадзора договорились вообще до абсурда. В ответах, направленных в Экологическую Вахту и Адыгейское республиканское отделение Движения "За права человека" сказано буквально следующее: "согласно представленной информации отдела водных ресурсов по РА Кубанского бассейнового водного Управления водный объект река Колбаса в хуторе 17 лет Октября Майкопского района Республики Адыгея в государственном водном реестре не числится. Фактически речка отсутствует". Так вот легко и просто Адыгейский Роспотребнадзор "упразднил" реку. Которая пусть и невелика по протяженности, но в действительности, тем не менее, существует, как бы ни хотелось отдельным чиновникам обратного. При этом чиновники в своем рвении не просто покрыть нарушения со стороны ООО "Юг-Вино", но и лишить возможности обвинить это предприятие в загрязнении водного объекта и в дальнейшем, как-то упустили такое существенное обстоятельство, что речка Колбаса является одним из истоков реки Улька, которая значится во всех реестрах.

Общественные организации не удовлетворены осуществленными органами Роспотребнадзора и прокуратуры проверками, которые были проведены недостаточно объективно и не отразили действительное положение дел с загрязнением речки Колбаса. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Адыгейское республиканское отделение Движения "За права человека" будут добиваться проведения повторной проверки, а также намерены поставить вопрос об ответственности чиновников Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за бездействие в отношении грубого нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама