Выбор Дона

Бороться с кризисом на Ставрополье стали еще до его начала

Бороться с кризисом на Ставрополье стали еще до его начала

В Ставрополе состоялось подведение промежуточных итогов научно-исследовательской программы «Антикризис: Ставрополье». Мероприятие прошло в Институте дружбы народов Кавказа.

Как отметил руководитель программы, доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ Александр Бузгалин, именно Совет молодых ученых института стал движущей силой в разработке целого ряда важных аспектов антикризисных программ, которые скоро представят общественности. В Совете ученых института сегодня состоит 25 человек. Большинство из них — экономисты, но есть и специалисты по вопросам международных отношений, сервиса и туризма, психологи. С февраля нынешнего года, с момента презентации программы «Антикризис: Ставрополье», они подготовили около двухсот научных сообщений, завоевавшими отмечены учеными с мировым именем. И, между прочим, еще до «объявления» кризиса ректор ИДНК, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ледович приступила к реализации уникального научного проекта, в основу которого положен сбор информации о том, как кризис отражается в регионе.

Доктор экономических наук Александр Бузгалин обрисовал участникам семинара картину действительности. По его словам, в прошлом году предполагалось, что объявленный кризис будет чисто финансовым, но вскоре выяснилось, что он коснулся экономики страны. Потом оказалось, что кризис имеет и социальный характер, о чем свидетельствует данные по скрытой и явной безработице. Однако отчаиваться не стоит, а следует учить людей. Ведь после кризиса будут востребованы специалисты, которые способны создавать ноу-хау в разных направлениях и инновационные проекты.

Кстати, что касается Ставрополья, то здесь экономический кризис не сильно развился. А все потому, что в крае нет крупных финансовых спекулятивных институтов, а доминирует реальная экономика: агропромышленный комплекс, промышленность и сфера услуг, где связка предприниматель– работник более прямая. Поэтому, по мнению московского профессора, чтобы выйти из кризиса, прежде всего необходимо понять, в каком состоянии находится экономика края, района и конкретного предприятия. При этом необходима жесткая консолидация всех институтов общества: государства, бизнеса и общественности.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама