Выбор Дона

Что ждет Кубань в ближайшие годы – точка зрения губернатора

Что ждет Кубань в ближайшие годы – точка зрения губернатора

Сразу после произнесения присяги утвержденный на новый губернаторский срок Александр Ткачев выступил с программной речью. <BR>Отметим, что основные положения этой программы, судя по всему, накануне были одобрены на высочайшем уровне. Во всяком случае, полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, курировавший процесс назначения и проводивший консультации с политической и общественной элитой в Краснодаре, сообщал о том, что Ткачев в обязательном порядке проинформирует Путина о своем видении и планах социально-экономического развития региона.

АПК: три стратегических цели

«Я получил возможность реализовать свою мечту – еще как минимум пять лет служить любимой Кубани», - акцентировал губернатор и привел факты и цифры, свидетельствующие о в целом положительной динамике в экономике.
За последние шесть лет в три с половиной раза увеличился краевой бюджет – с 20 до 70 миллиардов рублей. Ежегодный рост валового регионального продукта составил 7,7 процента, что выше, чем в среднем по стране. Более того - выше показателей роста ВВП в таких странах, как Финляндия, Турция и Греция. В полтора раза возросла доля края в производстве российской агропродукции – теперь она составляет почти 7 процентов.
- Но абсолютный рекорд, - отметил губернатор, – у виноделов края. Производство натуральных вин с 2001 года выросло в 3,5 раза.
Виноделие – вообще любимая тема для Александра Ткачева. Он лично патронирует эту отрасль, и неудивительно, что вино приобретает статус напитка ?1 в регионе - неотъемлемого элемента курортно-туристической индустрии. Вино как часть традиционной кубанской культуры будут максимально продвигать и за пределы края.
Губернатор раскрыл планы:
-За 5 лет необходимо как минимум удвоить площади виноградников. Поэтому каждый год мы должны закладывать не меньше 5 тысяч гектаров виноградников, причем лучших винных сортов. Но при этом сохранить высокий уровень качества, которого добились в последние годы. При таких темпах развития за 10-15 лет мы сможем обеспечить собственным виноградным вином всю Россию.
Виноделие – одна из трех стратегических целей в сельском хозяйстве. Две других тоже достаточно амбициозны. Во-первых, предстоит добиться средней урожайности зерна в 50 центнеров с гектара и 65 ц/га – риса. Вал зерновых довести до 9 миллионов тонн при сборе риса не меньше одного миллиона.
Во-вторых – животноводство. По планам руководства края эта отрасль должна пережить динамичный подъем.
- В ближайшей перспективе, - сообщил Александр Ткачев, - мы должны выйти на уровень 1990 года: вдвое увеличить поголовье свиней, поднять численность крупного рогатого скота. Особо – о молоке. Сегодня надои составляют уже 5 тысяч килограммов. Задача - выйти на шесть. 

Советские рекорды по темпам домостроения преодолены. Но жилью еще предстоит стать по-настоящему доступным.

Плавно Ткачев перешел к другому нацпроекту. Краснодарский край вошел в число лидеров по вводу жилья – в прошлом году построено 2,7 миллиона квадратных метров. Это даже больше рекордов советского времени. В этом году планируется ввести уже 3,5 миллиона квадратных метров. Несмотря на это, «Доступное жилье» остается мифом для десятков тысяч кубанцев. Это откровенно признал губернатор:
- Жилье по-прежнему недоступно большинству кубанских семей. Чтобы снизить его себестоимость, в этом году мы направим один миллиард рублей на реконструкцию коммунальных сетей и создание инженерной инфраструктуры площадок под жилищное строительство. С другой стороны, по-настоящему доступными жилые метры станут только с доступными кредитами. Мы ставим перед собой задачу создать такие условия, чтобы не меньше 27 тысяч кубанских семей ежегодно приобретали жилье через ипотеку.

Побольше вложений – хороших и разных

Разумеется затронул Ткачев и тему инвестиций. Край делает значительные усилия для привлечения средств в экономику. И многое удается – таково мнение федерального центра. Во всяком случае о том, что Кубань успешно реализует свой инвестиционный
потенциал, говорил Дмитрий Козак. И, судя по всему, именно успешная инвестиционная политика края стала одним из решающих факторов для президента, поддержавшего кандидатуру Ткачева.
- Мы научились привлекать инвестиции абсолютно во все сферы экономики края. Кубань вышла на шестое место среди регионов России по объемам привлеченных инвестиций. Прорывным в этом плане стал прошлый год. При росте 116 процентов объем инвестиций составил 150 млрд. рублей. Иностранные при этом выросли вдвое.
В ближайшие годы только в развитие Большого Сочи будет вложено более 300 миллиардов рублей. А в пять особых экономических зон рекреационного типа – в Анапе, Геленджике, Туапсинском районе и Сочи – край должен привлечь 26 миллиардов рублей на создание инфраструктуры и 80 миллиардов частных инвестиций.
Курортный комплекс Кубани, по мнению губернатора, развивается динамично. В прошлом сезоне край принял 12 млн. туристов. При том, что в Чехии в прошлом году побывало всего 6,5 млн. отдыхающих, в Египте – 8,2, а в Тайланде – 11,5 миллиона туристов.


Помощь пенсионерам – «национальный проект» Кубани

Губернатор подробно остановился на социальной сфере.
- 70 процентов краевого бюджета мы направляем именно на социальную сферу, -подчеркнул Ткачев. - Школы, роддома и больницы сегодня строим и ремонтируем во всех городах и районах Кубани.
Губернатором названы весьма знаковые цифры, свидетельствующие о том, что на Кубани в последние годы жить стало действительно легче. С июля 2006 года в регионе впервые отмечен прирост численности населения. Причем, этот прирост произошел не только за счет миграции, а благодаря повышению рождаемости (на 1,2 процента) и снижению смертности (на 6 процентов).
Обещает Ткачев поддержать пенсионеров, которых в крае полтора миллиона. При этом увеличивать пенсии на Кубани намерены, изыскав внутренние резервы.
- Нужно сделать так, - заявил губернатор, - чтобы каждое предприятие в обязательном порядке помогало своим пенсионерам. Это относится и к бюджетным организациям, ответственность за которые лежит на краевой власти. Пусть это будет главный «национальный проект» Кубани.
Особое внимание и впредь будет уделяться развитию массового спорта. До конца следующего года в городах и районах Кубани планируют построить 30 спортивных комплексов и более 50 открытых площадок. Уже сейчас регулярно занимаются спортом 12 процентов кубанцев – больше, чем в среднем по России. Однако, по мнению губернатора, этого мало - нужно поднять эту цифру хотя бы до 30 процентов. Дети же должны заниматься физкультурой все поголовно.

Не время для революций

Невозможно, конечно, представить программное выступление губернатора без заявлений сугубо политического свойства.
Ткачев обозначил свою позицию:
- Время революций прошло. На примере Украины мы видим – какой удар это наносит по экономике. И мы дадим самый жесткий отпор любителям «раскачивать лодку» - любым попыткам дестабилизировать обстановку. Наша задача – сделать Краснодарский край самым безопасным регионом – как для кубанцев, так и для гостей края.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама