Выбор Дона

Дерябкина никто  не «уходит»

Дерябкина никто не «уходит»

Ростовской области просто нужны в Госдуме  вменяемые лоббисты взамен уходящих
Пару дней назад обсуждал со знакомым политтехнологом итоги выдвижения участников праймериз «Единой России». По некоторым кандидатурам поспорили, а по некоторым согласились.

Оказалось, например, что мы оба практически одинаково оцениваем участие в праймериз председателя областного Заксобрания Виктора Дерябкина. И в отличие от некоторых политкомментаторов, которые преподносят это преддверием почетной отставки и ссылки («губернатор давно уже хотел избавиться от Дерябкина»), считаем это вынужденной мерой.

Во-первых, область фактически уже лишилась своих основных лоббистов в Госдуме, да  и вообще в Москве.

Два самых статусных и эффективных – Владимир Плигин (председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству) и Евгений Москвичев (председателя думского комитета по транспорту) будут участвовать в праймериз в других регионах, первый - в Петербурге, второй – в Волгоградской области (хотя изначально одними из первых подали документы в ростовский региональный исполком «Единой России»). Как утверждают наши московские коллеги, и Плигин, и Москвичев направлены на «усиление» единороссовских партийных списков в проблемные для этой партии регионы.

Кроме того, в праймериз не участвуют два «ветерана» Государственной Думы – Ольга Борзова и Зоя Степанова. Первая отработала в парламенте три срока, возглавляла комитет по здравоохранению и даже входила в руководство фракции «Единой России». Вторая была не таким крутым депутатом, но определенными лоббистскими возможностями всё же обладала. И они обе на выборы в Госдуму не идут.

Поэтому и было принято решение послать в парламент «местного тяжеловеса», который может там претендовать на должность зампреда какого-нибудь важного комитета со всеми вытекающими из этого лоббистскими возможностями. Как ни как Ростовская область – один из крупнейших регионов России, а региональная парторганизация «Единой России» входит как минимум в двадцатку самых успешных.

Во-вторых, если бы решение отправить Викора Дерябкина в Москву было принято давно, то он бы подал заявление на участие в праймериз одним из первых, а не одним из последних.

Ну, а в третьих, именно Виктору Ефимовичу под силу победить в Волгодонском избирательном округе эсера Олега Пахалкова, который уже давно заявляет о своей решимости вернуться из Воронежа на свою историческую родину. Известности,  харизматичности  и других бойцовских качеств у Дерябкина поболее, чем у Пахалкова. К тому же последние два года он много и успешно работал в закрепленных за ним восточных районах области, которые как раз и входят в его будущий избирательный округ.

Так что, меньше конспирологии, уважаемые коллеги, больше реалистичности. Виктора Дерябкина не «уходят», он идет в Госдуму действительно  защищать интересы нашей области. Правда при этом  он точно освобождает должность председателя областного законодательного Собрания и, скорее всего, руководителя региональной организации «Единой России». А вот кто может стать его преемниками на этих постах – это тема совсем других материалов.

Автор: Сергей Тимофейцев

Источник фото: www.kommersant.ru

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
СИТИМЕН
17.04.2016
а кто будет вместо дерябкина? из москвы пришлют?
Ответить
Петрович
18.04.2016
Один Дерябкин - славая замена Плигину и Москвичеву.
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама