Выбор Дона

Дорога дружбы

Дорога дружбы

Региональные СМИ озвучили информацию, согласно которой Краснодарский край наконец-то обратил внимание на проблему завершения строительства межрегиональной автодороги Уляп-Тенгинская. Появилась надежда, что нужный жителям обоих регионов проект доведут до логического завершения.

- 25 ноября прошлого года был заключен государственный контракт №537 на проектирование объекта. После его окончания в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса будет проведена госэкспертиза проектной документации. Тогда и планируется приступить к выполнению строительно-монтажных работ. На эти цели в бюджете Краснодарского края в 2014 году предусмотрели 50 млн рублей. При возможности сумму финансирования увеличат, - рассказал прокурор Адыгеи Василий ПОСЛОВСКИЙ, ссылаясь на официальное письмо первого заместителя губернатора Краснодарского края.

Внимание прокуратуры к строительству автодороги не случайно. В ноябре 2012 года многие СМИ, включая федеральные, с подачи заинтересованных в нагнетании политической ситуации лиц, распространили непроверенную информацию о построенном в 2008 г. мосте через Лабу, назвав его «мостом-призраком».
Мост построили в рамках строительства автомобильной дороги Уляп - Тенгинская (4,4 км) за счёт средств федеральной целевой программы.

На реализацию проекта выделили более 510 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Строительство начали в ноябре 2008 года и успешно завершили в установленные сроки. Второй пусковой комплекс - 1,8 км дороги до станицы Тенгинской, должен был достроить Краснодарский край. Руководство Адыгеи постоянно поднимало вопрос о необходимости завершения дороги. Однако кубанские соседи в тот момент были заняты подготовкой к Олимпиаде.

Многие СМИ тогда обвинили руководство Адыгеи в неэффективном расходовании средств. Но все без исключения правоохранительные структуры - полиция, прокуратура и Следственный комитет пришли к выводу, что ни копейки из выделенных Москвой средств на реализацию первого пускового комплекса украдено не было. «Мыльный пузырь» сенсации о многомиллионных хищениях лопнул.

О востребованности автодороги, связывающей междуречье Кубани и Лабы с Адыгеей, можно не спорить: на протяжении нескольких сотен километров течения Лабы сегодня всего шесть мостовых переходов.

Некоторые из них далеко не в лучшем состоянии. Поэтому новый мостовой переход способен разгрузить автотрассы Кореновск-Усть-Лабинск-Майкоп и Лабинск-Майкоп-Туапсе.

С появлением информации о начале проектирования кубанского участка автодороги Уляп-Тенгинская, появилась уверенность, что «Дорогу Дружбы», как называют её жители обоих берегов Лабы, достроят.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама