Выбор Дона

Энергия для нефтяников и не только

Энергия для нефтяников и не только

18 декабря в Калмыкии состоится торжественное открытие подстанции напряжением 110/ 10 кВ, которую в рамках сотрудничества с одним из крупнейших международных нефтетранспортных проектов — консорциума «КТК» построила компания «МРСК Юга». Это лишь один из объектов крупного инвестиционного энергетического проекта, реализация которого отразится на жизни всего южно-российского степного региона.

В 2011 году ОАО «МРСК Юга» и Правительство Республики Калмыкия начали реализацию крупного инвестиционного проекта по технологическому присоединению к энергосистемам нефтеперекачивающих станций «НПС-2» и «НПС-3» трубопроводного консорциума «КТК-Р». Строительство подстанции «НПС» осуществляется в рамках увеличения пропускной способности нефтепровода консорциума до 67 млн тонн нефти в год.

Отметим, что нефтепроводная система КТК – крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1511 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.

В настоящее время на территориях Черноземельского и Ики-Бурульского района ОАО «МРСК Юга» ведется строительство подстанций мощностью 80 МВА «НПС-2», завершено возведение «НПС-3». Также завершена реконструкция сразу нескольких подстанций ПС110/35/10 кВ в Черноземельском и Ики-Бурульском районе Калмыкии: подстанции «Ики-Бурул», «Партизанская», «Элиста Западная», «Черноземельская», «Чолун-Хамур», «Адык».

Кроме того завершаются работы по установке противоаварийной автоматики, реконструкции каналов связи на ПС 110/10 «Красненская», ПС 220 «Элиста Северная», ПС 110 «Кормовая», ПС 110 «Яшкуль-2», узле связи «Калмэнерго».

Схема реализации проекта строительства ПС «НПС-3» предусматривает применение на всех этапах современного высокотехнологичного оборудования. Немаловажен и экологический аспект — на подстанции смонтированы элегазовые, вакуумные выключатели, за счет чего будет значительно повышена надежность эксплуатации силового оборудования подстанции. В новом здании подстанции закрытого типа будет установлена автоматизированная система управления технологическими процессами, система мониторинга и диагностики оборудования, система оперативного постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторные батареи, аппаратура каналов связи и телемеханики, счетчики учета активной и реактивной мощности, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Как отметил во время недавнего рабочего визита В Республику Калмыкия руководитель ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич, реализация данного инвестиционного проекта имеет важное экономическое и социальное значение как для развития инфраструктуры республики Калмыкия в целом, так и для реализации конкретных масштабных проектов. В результате строительства новых электросетевых объектов и модернизации уже имеющегося оборудования повысится надежность и бесперебойность энергоснабжения, а, значит, появится возможность новых технологических присоединений, что, безусловно, положительно скажется на инвестиционной привлекательности всего степного региона.

Для справки:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – один из крупнейших международных нефтетранспортных проектов с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (таких как Chevron, Роснефть, Лукойл, Shell, ExxonMobil, Eni, British Gas), созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Проект расширения КТК предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций, возведение дополнительно к четырем существующим шести резервуаров объемом 100 тыс. м3 каждый.

Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд долларов США.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама