Выбор Дона

ФАС оградит монашек от посягательств

ФАС оградит монашек от посягательств

Краснодарский торгово-развлекательный комплекс «Сити-Центр» обвиняют в оскорблении религиозных чувств. В ноябре прошлого года рекламщики центра распространяли в Краснодаре листовку с «клубничным» образом католической монахини. Девушка приподнимала сутану, под которой обнажались красная юбка и туфли. Все это сопровождалось задорным слоганом: «Покажи себя».

Краснодарское УФАС такое вольное обращение с обобщенным субъектом религиозного культа сочло противоречащим закону. Пресс-служба антимонопольщиков распространила заявление, что образ монахини искажен, так как согласно словарю русского языка, слово «монахиня» подразумевает ведение аскетичного образа жизни. В рекламе же девушка изображена неуважительно и оскорбительно по отношению к верующим людям и настоящим монахиням. Более того, чтобы не быть обвиненными в субъективизме и предвзятости антимонопольщики на своем сайте провели опрос на предмет этичности рекламы. Большинство, а именно 69 процентов проголосовавших, согласились, что легкомысленная монахиня оскорбляет верующих.

В результате возбуждено дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 федерального закона "О рекламе". Согласно которому, в рекламе не допускаются непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении религиозных символов.

Как сообщает УФАС дело будет рассмотрено уже 17 февраля. Между тем, представители торгово-развлекательного центра высказывают недоумение по поводу претензий антимонопольщиков. Мол, образ беспечной, сексапильной католической монашки традиционен для мировой культуры, не раз эксплуатировался в классических произведениях, в кинематографе.

Излишней кажется реакция ФАС конечно же еще и потому что к традиционным российским религиям рекламная шутка не имеет никакого отношения. Откуда в Краснодаре столько католиков, чтобы оскорбиться с большим резонансом?

Андрей Рыжков  Краснодар  специально для www.panram.ru 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама