Выбор Дона

ГЛОНАСС : cделано на Кубани. Краснодарское предприятие обеспечит энергией российские спутники

ГЛОНАСС : cделано на Кубани. Краснодарское предприятие обеспечит энергией российские спутники

На специализированной выставке в рамках съезда  Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся в Краснодаре в уходящем году, была представлена не совсем обычная для нашего традиционно аграрного региона продукция.  Взору гостей, среди которых был  и тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев, предстали образцы солнечных батарей последнего поколения, специально разработанные для отечественных спутников  системы глобальной навигации ГЛОНАСС. К 2009 году группировка российских навигационных аппаратов  на околоземной орбите достигнет 24 единиц, а их сигналы покроют практически всю поверхность планеты. Помогут им в этом солнечные батареи, разработанные в столице Кубани.

Максим Герасимов

На специализированной выставке в рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся в Краснодаре в уходящем году, была представлена не совсем обычная для нашего традиционно аграрного региона продукция. Взору гостей, среди которых был и тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев, предстали образцы солнечных батарей последнего поколения, специально разработанные для отечественных спутников системы глобальной навигации ГЛОНАСС. К 2009 году группировка российских навигационных аппаратов на околоземной орбите достигнет 24 единиц, а их сигналы покроют практически всю поверхность планеты. Помогут им в этом солнечные батареи, разработанные в столице Кубани.

Сегодня на орбите более 1100 различных космических аппаратов – научных, военных, коммерческих, укомплектованных бортовыми источниками питания, на которых к гордому «Made in Russia» можно добавить уточняющее «in Krasnodar».

Все основания именовать себя космическим городом у Краснодара появились полвека назад . Здесь, на юге, организовали уникальное производство, где под одной крышей совмещаются научные разработки и производство химических и физических источников тока, датчиковой аппаратуры и многого другого.

Если в прошлом веке кроме продукции «высокого полета» космические энергетики производили совершенно «земные» изделия – первые в Советском Союзе ростры («дедушки» микроволновой печи) и аппараты искусственного кровообращения, то сегодня режимное предприятие полностью специализировалось на высокотехнологичном производстве – той самой области, где отечественная продукция абсолютно конкурентоспособна.

«Наша доля на мировом рынке – 12-15 процентов, вряд ли в какой-либо отрасли есть аналогичные показатели. В этой области наших конкурентов – пересчитать по пальцам», как любят говорить на краснодарском предприятии, напоминая, что если в среднем во всем мире за год запускается 60-70 спутников различного назначения, то как минимум 10 из них – оснащены кубанской продукцией.

Когда на завод из-за рубежа приезжают потенциальные заказчики, им первым делом показывают испытательную лабораторию, где собранная батарея проходит проверку в условиях, близких к космическим. Изделие помещается в специальную вакумную камеру и подвергается, как говорят специалисты, «термоударам»: сначала пространство в камере с помощью жидкого азота охлаждают до минус 170, а затем нагревают до плюс 120 градусов – и так несколько циклов подряд.

На другой установке батарею испытывают на устойчивость к вибрациям – и снова специалисты скрупулезно изучают состояние каждого элемента: не отошел ли он от рамы, выдержал ли перепад температур. Если хоть один параметр испытуемого изделия отклонился от заданных величин, ищут причину сбоя и всю конструкцию перепроверяют заново. Поэтому гарантированные сроки безотказной работы на орбите достигают 15 лет. Поэтому краснодарские батареи подходят для стратегической системы ГЛОНАСС.

Кстати, в прошлом году на «Сатурне» появилась экспериментально-производственная лаборатория, где в специальных камерах под воздействием давления и температуры на тончайших пластинках из редкоземельного металла германия слой за слоем наращивают особое напыление. Толщина всех этих «слоев» – всего 5 микрон (для сравнения: человеческий волос имеет толщину – 30 микрон).

С виду элементы солнечной установки нового типа напоминают карманное зеркальце – их поверхность настолько идеально гладкая, что можно рассматривать собственное отражение. У этого зеркальца намного выше КПД. Если обычная пластина преобразует не более 15-20 процентов попадающего на неё света, то новые арсений-галиевые – в два раза больше.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама