Выбор Дона

Горючее для волгоградских сельхозпроизводителей «всплывает» на астраханских заправках

Горючее для волгоградских сельхозпроизводителей «всплывает» на астраханских заправках

В Астраханской области появилась информация о том, что часть топлива, которое некое ООО «Левобережье» г.Волгограда должно было направить на нужды местных сельхозпроизводителей, уходило по рыночным ценам в Калмыкию, Дагестан, Ставропольский край, Ростовскую и в том числе нашу область, где сейчас «всплывает» на некоторых заправках.

Таким образом получила продолжение громкая история, которая взволновала некоторое время назад всю Волгоградскую область. В марте этого года Правительство РФ приняло постановление ?129 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды ГСМ, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям», в соответствии с которым исполнительные органы власти субъектов РФ вправе заключать соглашения с производителями топлива о снижении его стоимости, поставляемого для проведения сельхозработ. Постановлением однозначно определено, что администрации субъектов РФ вправе вносить заявки на получение топлива по льготной цене только сельхозпроизводителей. Внесение в такие заявки организаций-посредников, не занимающихся такими работами, запрещено.

В том же марте ООО «Левобережье» стало участником программы по льготному обеспечению топливом в рамках постановления Правительства РФ ?129. Согласно этому документу, агрокомпании могут получить в ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» (оптовый продавец ГСМ) скидку до 10%. Между тем «Левобережье» занимается только перепродажей топлива и было незаконно включено в госпрограмму, утверждали волгоградские СМИ. После чего волгоградское следственное управление СКП РФ провело проверку по факту участия ООО «Левобережье» в госпрограммах по льготным поставкам топлива для агропроизводителей. Также проверка касалась возможного участия сотрудников администрации региона в лоббировании интересов этой фирмы. В итоге СКП опроверг наличие ущерба со стороны дочерней компании «Лукойла», а также бюджетов Волгоградской области и РФ. Отсутствовали по результатам проверки и убытки сельхозпроизводителей, закупавших топливо у ООО «Левобережье». В итоге СУ СКП РФ по Волгоградской области отказалось возбуждать уголовное дело в отношении руководителя ООО «Левобережье» Александра Глинянова (являющегося по совместительству еще и советником главы администрации Волгоградской области по спорту), учитывая тот факт, что фирма даже не включалась в госпрограмму. Также, считает следствие, отсутствует состав преступления в действиях первого заместителя главы администрации Волгоградской области Геннадия Чурикова, которого СМИ обвиняли в незаконном лоббировании интересов «Левобережья».

Однако правоохранительные органы располагают сведениями, что в результате участия в программе ООО «Левобережье» приобрело по льготным ценам около 17 тысяч тонн топлива, выделенных ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтьпродукт» в рамках реализации мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, а это является четвертью от общего объема ГСМ. Уже в дальнейшем ООО «Левобережье» реализовало из полученного по льготным ценам топлива именно сельскому хозяйству менее 10%, а более 60 % ушло в организации, в том числе коммерческие структуры, совершенно не относящиеся к сельхозтоваропроизводителям. Часть топлива, которое ООО «Левобережье» должно было направить на нужны волгоградских сельхозпроизводителей, уходило по рыночным ценам в Калмыкию, Дагестан, Ставропольский край, Ростовскую и в том числе Астраханскую область, где сейчас «всплывает» на отдельно взятых заправках. По данным из источников в правоохранительных органах минимальный предварительный ущерб, нанесенный ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», в результате реализации солярки и бензина ООО «Левобережье» составляет более 20 миллионов рублей.

В связи с этим вызывает недоумение сам факт отказа в возбуждении уголовного дела волгоградским следственным управлением СКП РФ. Получается следователи не разглядели состава преступления, несмотря на очевидные данные о реализации льготной «горючки» для сельхозпроизводителей по коммерческим ценам в другие регионы России, хотя получить ее должны были именно волгоградские сельхозтоваропроизводители.

Источник: astrakhanfm.ru.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама