Выбор Дона

Губернатор ищет способ снизить процентные ставки по ипотечным кредитам с 12 до 6 процентов

Губернатор ищет способ снизить процентные ставки по ипотечным кредитам с 12 до 6 процентов

Региональная рабочая группа при Главном федеральном инспекторе по Краснодарскому краю подвела итоги реализации приоритетных национальных проектов в первом квартале 2007 года.

Столь серьезная тема, разумеется, обсуждалась в присутствии всех ответственных лиц: федерального инспектора по Краснодарскому краю Вадима Яковенко, губернатора Кубани Александра Ткачева, заместителей главы администрации края, руководителей краевых департаментов, контролирующих служб и ведомств, глав городов и районов края.

Общее положение дел охарактеризовал первый вице–губернатор Кубани Александр Ремезков. По его словам, наиболее эффективно в крае реализуются нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение». Значительно хуже в городах и районах ситуация с «Доступным жильем» и «Развитием АПК».

Первый вице–губернатор не преминул назвать виновных в пробуксовке нацпроектов:

– В тех районах и городах, где главы лично занимаются этими вопросами, там и дело идет, а где перекладывают на своих заместителей – и кредиты не берут, и дома не строятся.

Особенно печально, что «пробуксовывает» наиболее значимый для Кубани проект «Развитие АПК». Всего треть от суммы запланированных кредитов взята за три месяца на модернизацию и строительство животноводческих комплексов. Лишь 9 процентов от плана на первый квартал составили кредиты личным подсобным хозяйствам.

На «нулях» такие направления, как промышленное рыбоводство и обеспечение молодых специалистов села жильем. Ни одна такая семья сельского молодого спеца за первый квартал нынешнего года по линии нацпроекта в лучшее жилье не вселилась.

Предстоит сконцентрировать усилия, чтобы разогнать «локомотив» аграрного нацпроекта – животноводство. Перед хозяйствами края стоит задача уже в ближайшее время вдвое увеличить поголовье свиней – с полутора до трех миллионов, а численность КРС – с 650 до 850 тысяч голов. По расчетам специалистов, для того чтобы обеспечить такой рывок, в этом году аграриям нужно привлечь 7 миллиардов рублей кредитов.

По словам вице–губернатора Николая Дьяченко, одних кредитов недостаточно для того, чтобы поднять животноводство на новый уровень, необходимо внедрять и современные технологии, опробованные в Европе и мире. «Если мы и дальше будем привязывать коров и загонять их в бетонные корпуса, – отметил он, – результата не будет».

Хотя Кубань по-прежнему на третьем месте в стране по объемам жилищного строительства, а за первые три месяца построено в два раза больше, чем в прошлом году, города и районы края все равно отстают от плана по строительству жилья. Чтобы выполнить задачу – построить в нынешнем году три с половиной миллиона квадратных метров жилья – надо ускорить темп.

В рамках ипотечной программы в планах – до конца года обеспечить жильем 27 тысяч семей. В 2008 и следующих годах эта планка будет подниматься. Одно из существеннейших препятствий – высокие процентные ставки по кредитам. Губернатором поставлена задача изыскать в краевом бюджете деньги на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам – чтобы снизить ее с 12 до шести процентов в год. Кроме того, краевая власть, чтобы увеличить объемы строящегося жилья, выделяет миллиард рублей на инфраструктуру стройплощадок на условиях софинансирования с районами.

Зато в образовании и здравоохранении больших проблем нет. Укомплектованность лечебных учреждений врачами, особенно участкового звена, последнее время выросла до 90 процентов. Кадровый голод в значительной степени преодолен. Повсеместно производится модернизация школ и больниц. Стали доступнее высокотехнологичные виды медицинской помощи – в федеральных клиниках за три месяца прошли лечение свыше 600 кубанцев – почти вдвое больше, чем за первый квартал прошлого года. Результаты не замедлили сказаться – на Кубани на шесть процентов снизился уровень смертности, а продолжительность жизни выросла и теперь составляет 67,5 лет (в среднем по стране – 65, 5).

Отмечается также рост рождаемости. За три месяца этого года родилось 14333 малыша – это на 600 больше, чем в первом квартале прошлого года. В крае впервые отмечен прирост населения не только за счет миграции.

В образовательной сфере Кубани тоже отмечаются положительные сдвиги. По нац-проекту школы получили новое оборудование, компьютерные классы. Еще 145 из них подключены к сети Интернет. Почти 500 школ края принимают в этом году участие в конкурсе президентских грантов – на треть больше, чем раньше. На гранты претендуют также 1500 учителей.

За три ближайших года Кубань ожидает дополнительно из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей на развитие системы образования. Средства должны выделить вследствие того, что Краснодарский край стал одним из победителей федерального конкурса, в котором оценивалась эффективность реформ в социальной сфере региона.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама