Выбор Дона

Катастрофа на Таманском полуострове продолжается

Катастрофа на Таманском полуострове продолжается

Вчера заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов в передаче на Новом Телевидении Кубани заявил о том, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся вследствие крушения судов в Керченском проливе, в целом разрешена, и что власти собираются оставить на побережье лишь небольшой отряд для "мониторинга ситуации". 23 ноября на заседании Межведомственной комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе было отмечено, что "ситуация входит в разряд штатных". До этого, 19 октября премьер-министр России Виктор Зубков в своем докладе Президенту России сообщил, что мазут уберут с берегов в течение двух предстоящих дней. В целом, согласно информации, поступающей от различных государственных органов в СМИ, может сложиться впечатление, что основные проблемы, вызванные экологической катастрофой в Керченском проливе, разрешены.

Однако действительность опровергает эти утверждения. Прошло уже шесть дней после заявления премьер-министра, однако до сих пор на значительных по протяженности участках побережья работы по очистке берега от нефтяного загрязнения вообще не велись. Кроме того, существует большое количество иных проблемных моментов при ведении операции по ликвидации последствий катастрофы. Прежде всего, в сфере спасения птиц.

Неделю назад активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели мониторинг загрязненного побережья в Темрюкском районе. В результате выяснилось, что на тот момент никаких работ по очистке берега не велось в южной части косы Чушка (5 км), а также на участках между мысами Панагия и Тузла (7 км) и между мысами Ахиллеон и Пеклы (12 км). Также стало известно, что по вине властей ситуация со спасением птиц является критической и что общественности закрыт доступ на территорию южной части косы Чушка.

По результатам мониторинга Экологическая Вахта направила утром 20 ноября официальное письмо в межведомственную комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. В этом письме она предложила комиссии:

- "охватить работами по очистке берега все без исключения загрязненные участки на побережье Темрюкского района;

- обеспечить доступ в южную часть косы Чушка волонтерам и представителям общественных организаций для оказания помощи пострадавшим птицам и проведения работ по очистке территории.

- выделить специальные средства, помещения и транспорт для осуществления мероприятий по сбору и реабилитации пораженных птиц".

Однако прошло уже пять дней, а работы начались только в южной части косы Чушка, которая является самым ценным в природном отношении участком из всех пострадавших от загрязнения в результате крушения танкера "Волгонефть-139". Когда на этом участке косы 19 ноября побывали активисты Экологической Вахты, его берега были завалены на десятки метров в ширину и до полутора метров в глубину пропитанными мазутом водорослями, всюду бродили в большом количестве испачканные в мазуте и обреченные на гибель птицы. Эта уникальная заповедная территория была "заповедной" и в том смысле, что здесь на тот момент не ступала нога ликвидаторов катастрофы. Сейчас там работы по очистке берега идут, но как они ведутся - тайна за семью печатями. После того, как в южной части косы Чушка удалось побывать активистам Экологической Вахты и зафиксировать преступное бездействие в деле ликвидации последствий катастрофы, власти ввели еще более жесткие ограничения для доступа на эту территорию, как будто там находится какой-либо секретный объект. Туда не могут попасть не только представители общественных экологических организаций, но и журналисты.

А в отношении других загрязненных мазутом участков побережья ситуация совершенно не изменилась к лучшему. Как сегодня сообщили активисты общественной организации "За спасение Тамани!", до сих пор, по прошествии двух недель после крушения танкера, на участке побережья Черного моря между мысами Панагия и Тузла никаких работ по очистке берега не велось. Также не организована комиссией по ликвидации последствий катастрофы очистка другого протяженного участка побережья – между мысами Ахиллеон и Пеклы – на Азовском море. Об этом сегодня сообщил координатор группы волонтеров "Гринпис России" Дмитрий Артамонов. Очистку берега там сейчас ведут только волонтеры "Гринпис".

За прошедшие пять дней после направления официального письма Экологической Вахты комиссия по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе не предприняла никаких мер и для спасения птиц. Комиссия не только сама ничего не сделала для этого, но и не оказала никакой помощи приехавшим спасать птиц волонтерам. Хотя членам комиссии, чтобы видеть критическую ситуацию с птицами, ходить далеко не нужно - гибнущих птиц хорошо видно из окон ее штаба.

Власти не нашли возможности предоставить теплого помещения для реабилитации птиц, без которого организовать массовое спасение птиц невозможно, не оказали помощи по многим другим моментам. Более того, волонтеров даже не пустили для проведения работ по спасению птиц в южную часть косы Чушка.

И птицы продолжают гибнуть. Как сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу жители поселка Чушка, сегодня в центральной и северной части косы Чушка на дороге между портом Кавказ и поселком Ильич они видели много сбитых автотранспортом испачканных в мазуте птиц. Это говорит о том, что и в этой части косы по-прежнему находится значительное количество пострадавших птиц, которым сейчас никто не оказывает помощи.

Еще одной чертой действий российских властей при проведении "спасательной" операции является игнорирование предложений экологической общественности и создание препятствий в ее деятельности. В настоящее время представителям общественных организаций сложно даже попасть в штаб по ликвидации последствий катастрофы, так как он находится в закрытой для доступа зоне. О каком взаимодействии на фоне этого можно вообще говорить? Единственной организацией среди ведомств, занимающихся ликвидацией последствий катастрофы, которая конструктивно работает с общественностью, является Росприроднадзор.

В целом, реальное положение дел на Таманском полуострове совершенно не свидетельствует о том, что ситуация якобы переходит в разряд "штатной". Еще не подняты все затонувшие суда и не ликвидированы очаги морского загрязнения, не очищены многие километры загрязненного побережья, продолжают гибнуть птицы.

При данном положении дел отменять режим чрезвычайной ситуации и сворачивать работы по ликвидации последствий катастрофы нельзя - до полной очистки побережья и ликвидации источников загрязнения. Также критически важно, чтобы власти изменили свое отношение к находящимся под угрозой гибели птицам. Необходимо, чтобы с их стороны был предпринят комплекс мер по спасению пострадавших птиц и предотвращению загрязнения новых, а также чтобы было налажено эффективное взаимодействие в этой сфере с общественными организациями. Это особенно актуально на фоне того, что через район катастрофы продолжается массовый перелет птиц, многие из которых также могут погибнуть, попав в зоны загрязнения нефтепродуктами.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама